Сюжеты

Генерал стремится в рядовые

Известные лица прежней власти готовы начать новую жизнь

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 110 от 1 октября 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

Известные лица прежней власти готовы начать новую жизнь

В Киев из эмиграции вернулся экс-глава СБУ, экс-министр финансов, экс-глава таможни, генерал армии, экс-владелец телеканала «Интер» миллиардер Валерий Хорошковский. И не просто вернулся, а с намерением стать депутатом на досрочных выборах в Раду (Хорошковский значится номером вторым в избирательном списке партии «Сильная Украина», которую воскресил и снова возглавил Сергей Тигипко, неоднократный кандидат в президенты).

Валерий Иванович покинул пределы страны накануне нового 2012 года и минимум 14 месяцев, до конца президентства Виктора Януковича, находился вдали от родины. То есть в соответствии с законом, требующим, чтобы соискатель мандата проживал в Украине на протяжении последних пяти лет, утратил право баллотироваться. Однако Центризбирком зарегистрировал Хорошковского все равно. На эту любопытную антиконституционную особенность ЦИК обратила внимание Киевского апелляционного административного суда группа журналистов во главе с Сергеем Лещенко из «Украинской правды» — они также идут в Раду вместе с Блоком Петра Порошенко. Но пока суд да дело, Валерий Иванович появился на политическом ток-шоу — с безупречным загаром, полный намеков на свою диссидентскую роль при диктаторе Януковича и противнике реформ Азарове. При определенной фантазии даже можно было допустить: именно Хорошковский «раскачивал» режим изнутри, приближая победу Майдана.

Осенью минувшего года журналу  Forbes выпала возможность побеседовать с Хорошковским, проводившим время то в Лондоне, где учатся дети экс-чиновника, то в иных достойных местах.

«Жаркий августовский день в Монако Валерий Хорошковский проводит не на яхте и не у бассейна. Несмотря на предшествующую нашему интервью череду встреч, на лице бизнесмена ни грамма усталости. Загорелый и подтянутый, Хорошковский выглядит очень расслабленно. Он две недели на собственной яхте ходил по островам Греции, сейчас со всей семьей отдыхает в Монако. На вопрос Forbes, есть ли у него здесь недвижимость, отвечает: «У меня есть, где здесь жить». <...> Апартаменты в этом карликовом государстве миллиардер купил пять лет назад, но впервые в них побывал только весной этого года. Теперь он не может нарадоваться новому жилью — толпа охраны в вестибюле, личный лифт, который открывается прямо в квартире и спускается к припаркованному спортивному «Мерседесу», просторные комнаты и отличный вид на княжеский дворец, старый город и марину, на которой, среди прочих, можно разглядеть шикарную яхту мультимиллионера».

Впрочем, бывший руководитель спецслужбы тогда обескуражил журналиста не только длиной яхты, но и утверждением: «Я из Украины не уезжал. Это длинный семейный отпуск».

Нынче, в эфире ток-шоу, Валерию Ивановичу приходилось отвечать на вопросы не так, как он привык, без пренебрежительного апломба. Без пяти минут народному избраннику к электорату надо относиться с уважением, хотя бы на камеру. Правда, иные объяснения и ответы студия сопровождала обидным смехом.

«В 2011 году Янукович присвоил вам в порядке переаттестации воинское звание генерала армии. Не хотите применить свой опыт и умения на практике, в зоне АТО? Кстати, генеральские звезды за что дали?» — интересовались эксперты. Хорошковский стал рассказывать о том, как боролся с наркотрафиком, и мужественно улыбнулся, добавив, что не вправе выдавать государственный секрет: «В свое время один генерал предупредил — теперь не все сможешь рассказывать…»

P.S. Когда подписывался номер, решение Киевского апелляционного административного суда, где 30 сентября приступили к рассмотрению иска о признании противоправным решения Центризбиркома по регистрации кандидатом в депутаты Валерия Хорошковского, было еще неизвестно.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera