Сюжеты

Самовар для «чайников»

В России избыток умельцев и нехватка профессионалов

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 110 от 1 октября 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

В России избыток умельцев и нехватка профессионалов

Если кто-то подъехал со своим самоваром к Туле, понял, что тут ему делать нечего, и решил повернуть на Пермь, то пусть лучше возвращается домой: в Перми его самовар тоже не произведет впечатления.

Недавно местные умельцы изготовили едва ли не самый большой в мире самовар. Его объем — 555 литров. Чаем из этого самовара уже угощали гуляющий народ на массовых мероприятиях, хотя можно было подождать, пока еще какой-нибудь умелец вырастит на подоконнике лимон размером с футбольный мяч.

Россия — страна народных умельцев. Народные комиссары тут не прижились, народные депутаты тоже повывелись, а народных умельцев так много, что не успеваешь читать, что они еще смастерили. Ткнешься наугад в ленту новостей — и, пожалуйста: «В Челябинске народные умельцы соорудили часовню из автомобильных шин». Замечательно. К концу осени ждем сообщения о замене этих шин на зимние.

В стране не хватает квалифицированных столяров, слесарей, токарей и конструкторов, всюду работают неопытные люди, попросту говоря, «чайники». И в то же время в Санкт-Петербурге появился на свет мотоцикл из дерева, а в маленьком городе Выкса Нижегородской области нашелся умелец, соорудивший летающий велосипед. Местные СМИ поместили фото этого диковинного средства передвижения с пропеллером-вертушкой, выразив при этом некоторое сомнение: «Правда, пока не ясно, может ли этот велосипед летать». Ну почему же не может? Главное — изобрести велосипед, а летная погода рано или поздно наступит.

Представление о масштабе творчества умельцев дает фестиваль самодельных лодок и яхт «Каналия», который проходит в Астрахани на протяжении уже 15 лет. Нетрадиционные плавательные средства в классе «диванов», «бочек», «жуков-водомерок» привлекают внимание сухопутных граждан. «Каких только «кораблей» не видели зрители, — восхищается «Новостной центр» Астраханской области. — Самолеты на воде, подводные лодки, плавающие острова, ракеты и скоростные болиды, золотые рыбки, надувная тройка лошадей и даже НЛО».

В связи с этим хочется спросить, почему же мы такие плавсредства, как «Мистрали», заказываем за границей. Пермский самовар по водоизмещению лишь немного проигрывает французскому вертолетоносцу, а астраханская «кувшинка», быстрее всех преодолевшая на фестивале 32-метровую водную дистанцию, при попутном ветре сможет потягаться с этим военным монстром в скорости.

Энтузиасты у нас есть. Может, нет прочных и надежных материалов? Так наши умельцы приспособятся. Вот портал «ВолгаНьюс» сообщает, что в акватории Волги возле Тольятти ходит яхта, построенная из бетона. На воду ее спустили, оказывается, еще в 1959 году. Ну осталось немного цемента после строительства Волжской ГЭС… Посудина, вопреки ожиданиям скептиков, не пошла камнем на дно. Более того, как рассказывает владелец, которому яхта досталась от дедушки, «она позволяет даже в самый сильный шторм спокойно плавать, как раз за счет своей тяжести — она не режет волну, не плюхается и идет своей массой».

Вертолет на таком речном судне вряд ли поместится, но можно же начать с летающего велосипеда.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera