Сюжеты

Человек с открытым сердцем

Памяти Юрия Ларина

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 110 от 1 октября 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Памяти Юрия Ларина

PhotoXPress

Родные, друзья и коллеги попрощались с Юрием Лариным — человеком и художником, судьба и дело которого помогли многим понять и принять этот мир.

Юрий Ларин был художником от Бога — не только по таланту и сути своей работы, а по тому духу, который пролился на него с момента рождения и продолжал оберегать до последних дней.

Родители Юрия — Николай Бухарин и Анна Ларина, широко известные в двадцатом столетии, сейчас вместе со смертью сына как бы уходят в прошлое, из которого, вопреки банальной истине, должен быть возврат.

Юрий Ларин потерял родителей рано, но детдомовское и практически сиротское начало жизни не оставило на нем практически никакого следа, хотя знающий критик или пристальный наблюдатель усмотрит, может быть, в его пейзажах и портретах заметный привкус одиночества. Оно оттеняет в его картинах и акварелях главное: счастье существования в этом столь совершенном, несмотря на все зло, мире.

Конечно, Юрий Ларин был в первую очередь художником. Человек с открытым сердцем, он получил в наследство ранимость отца, физическую и душевную красоту матери, а сам стал символом стойкости и самостоянья человека, достойного родителей, их противоборства злой судьбе. Только другим способом и складом внутреннего мира, наивным и глубоким. Хотя сам Юрий немало преуспел в борьбе за доброе имя свергнутого с политического олимпа отца и реабилитацию имени — и его, и других жертв.

Нельзя сказать, что художника Ларина не ценили. Были выставки, альбомы. Музеи и коллекционеры покупали работы, искусствоведы писали статьи. И все же остается какая-то тайна его обаяния, в котором была и житейская непрактичность, и мудрая наивность взгляда на мир — в словах и, главным образом, в его картинах.

Как и многие в его окружении, Юрий Ларин принадлежал к «уходящей» натуре, пастернаковской «музыке во льду». Его любимым присловьем было: «Ничего не понимаю», — относившееся не только к общественно-политическим событиям, но и ко многим поверхностным сторонам человеческого бытия. Его жизнелюбие было не потребительским, не богемным и не религиозным, при этом недостижимым для большинства из нас. И потому, наверное, манило, притягивало к нему людей.

Валентин Гефтер

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera