Сюжеты

Миграционная служба отца Николая

Многодетной семье, бежавшей из Славянска, помогают только батюшка и еще добрые люди

Этот материал вышел в № 111 от 3 октября 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Вячеслав Измайловвоенный обозреватель

Многодетной семье, бежавшей из Славянска, помогают только батюшка и еще добрые люди

Фото: Анна Артемьева/«Новая газета»

У Кристины и Вадима Мищенко из деревни Семеновка, что возле Славянска, четверо детей: Насте 8 лет, Максиму 5 лет, Ивану 3 года, Коле год. В материале «Папина дочь» в «Новой» (№98 от 3 сентября) о них писала Эльвира Горюхина.

В середине апреля, сразу же после первых жестоких обстрелов Славянска, глава семьи Вадим, выпускник Духовной семинарии, вывез семью в город Жуковский Московской области. Почему в Жуковский? Отца Николая, настоятеля местной церкви, Вадим хорошо знал много лет. Отцу Николаю 74 года, и он поступает по-божески.

Семью Мищенко приютили. Настенька пошла во второй класс средней и музыкальной школы, Максимку определили в детский сад, ну а Ваня и Коля пока дома с мамой. Вадим кормит всю свою большую семью, помогая в церковной службе отцу Николаю.

Конечно, живут они все это время очень скромно, далеко не как в мирное время у себя в Украине. Но зато здесь не бомбят, не убивают и детей не надо прятать от снарядов и пуль в маленьком погребе.

…В мае я привел Вадима на улицу Пятницкую в Москве, где располагается ОУФМС России по Московской области. С нами были вежливы. Вадима записали в какой-то журнал и сказали, что для регистрации как беженцев надо явиться всей семьей, включая грудного ребенка (младшему тогда было 10 месяцев)… 18 сентября. Боже, где май и где сентябрь! Но вежливость и спокойствие чиновника миграционной службы победили мои сомнения.

Что поделаешь, если от лица государства в мае говорят, что надо продержаться до 18 сентября, чтобы получить статус беженца, и с ним — лицензию на работу и т.д. Значит, надо держаться.

Спасибо отцу Николаю, мэрии Жуковского, местной больнице, главному врачу зубной поликлиники и всем добрым людям за то, что Вадим, Кристина и их четверо детей продержались.

18 сентября, как и было сказано, все шестеро членов многострадальной семьи Мищенко добрались до Москвы, потратив на дорогу примерно столько же денег, сколько при побеге от бомбежек из Украины.

А здесь… Здесь им в лицо сунули бумагу — квота на украинских беженцев закончилась 1 августа.

Немая сцена…

Многие беженцы из Украины еще об этом не знают. Они продолжают держаться. Они пришли в миграционную службу по Московской области позже Вадима Мищенко, и здесь им пообещали дать статус беженца в октябре, ноябре, декабре… А квота, оказывается, закончилась в августе.

P.S. Просим руководство Федеральной миграционной службы России помочь многодетной семье Мищенко. И с квотами надо бы разобраться…

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera