Сюжеты

Отныне и пожизненно

Ветерану Великой Отечественной войны начали платить пенсию после публикации в «Новой газете»

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 112 от 6 октября 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Ветерану Великой Отечественной войны начали платить пенсию после публикации в «Новой газете»

«Новая газета» рассказывала об этой дикой истории 6 августа (см. «Новую» от 06.08.2014. — «Не убывший ветеран»). Тогда 92-летнему Василию Литвиненко, фронтовику, подполковнику в отставке, много лет отслужившему на Северном флоте за полярным кругом, государство вдруг отказало в пенсии. Дело в том, что в 2013 году ветеран перебрался из Украины в Петербург, к детям. Получил российское гражданство, собрал все документы, необходимые для назначения пенсии. Кроме одной-единственной бумажки — так называемого «листка убытия», который обычно выдается при выписке по старому адресу. В этот документ уперся петербургский военкомат, отказавшись начислять и выплачивать пенсию фронтовику.

 

Сам Василий Романович даже не мог поспорить с этим решением: за последнее время он перенес два инфаркта, несколько операций, у него отказали руки и ноги, передвигается он с помощью костылей и только по квартире, видит лишь одним глазом, говорит с трудом, плохо слышит. Поэтому на протяжении нескольких месяцев пороги разных инстанций обивал сын ветерана — Александр Литвиненко. Но и ему доказать право ветерана на ежемесячное денежное довольствие не удалось. Тогда Александр обратился в «Новую газету».

Комментируя ситуацию «Новой», заместитель военного комиссара Петербурга Александр Черкашин, ссылаясь на указания из Минобороны и Главной военной прокуратуры, подчеркнул то же самое: «Пока у ветерана не будет снятия с регистрации по прежнему месту жительства — пенсии не будет». Военачальники посоветовали фронтовику либо раздобыть в Украине требуемый документ, либо обратиться в суд. Видимо, понимали, что и то и другое для пожилого больного человека — сущие пустяки.

Тем удивительнее, что пенсию ветерану все-таки назначили. Статью в «Новой газете» прочитал петербуржец Алексей Аношин, написал письмо в администрацию президента РФ и отправил его туда вместе с газетой. А в конце сентября Аношин получил ответ из Министерства обороны (копию ответа читатель прислал в редакцию). Цитируем: «Ваше обращение в адрес президента РФ по вопросу пенсионного обеспечения Василия Романовича Литвиненко рассмотрено… С 1 июня 2014 года и пожизненно Литвиненко В.Р. назначена пенсия. Документы на выплату пенсии 19 августа поступили в Сбербанк для начисления пенсии…» Ни «Новой газете» в военкомате, ни читателю в министерстве не объяснили, как они все-таки смогли обойтись без листка убытия? И почему несколько месяцев были неколебимы в своей правоте, а потом, задним числом, сжалились над стариком…

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera