Сюжеты

Седина в бороду, букет в руки

Как женщин 8 Марта, пожилых людей 1 октября поздравляют планово и лихорадочно

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 112 от 6 октября 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Как женщин 8 Марта, пожилых людей 1 октября поздравляют планово и лихорадочно

Хочется обратиться к приунывшим пожилым людям: «Не валяйте старика!» Вот прямо для них хорошая новость: мужчина в возрасте 81 года женился на 24-летней девушке. Да не на первой попавшейся из общежития ткацкой фабрики. Женился он на модели журнала Playboy, что удается не всякому молодому читателю этого издания. Правда, следует уточнить, что дело было не у нас, а в Австрии, и жених является миллиардером. Но это не очень существенно. У нас с духовностью получше, чем в Европе. У нас, надо полагать, такое возможно и по любви.

Пока наши старички играют на гитарах и читают девушкам стихи, Россия переместилась в одном из важных списков с 78-го на 65-е место. Это список стран, наиболее благоприятных для проживания пожилых людей. В призерах там Норвегия, Швеция и Швейцария. Ну и мы уже двигаемся к пьедесталу. Может, продвинулись бы еще немного, но подкачал Челябинск. Как сообщает информационное агентство «УралПолит.Ru», пенсионеров Челябинской области в этом году оставили без привычных пособий к Международному дню пожилого человека. Прежде, с 2006 года, они получали вместе с сентябрьской пенсией по 500 праздничных рублей. Нет, не всегда с сентябрьской. В 2012 году из-за сложной финансовой ситуации эту радость отложили на два месяца. А нынче то ли финансовая ситуация еще хуже, то ли 500 рублей уже не те, что в 2006 году, и уже неловко делать старикам такой хилый подарок, — выяснить это уральским журналистам не удалось. В областном министерстве соцотношений, как и в любом чиновничьем ведомстве, лишнего не скажут.

Но, несмотря на мелкие огорчения, праздник пожилых людей проковылял по стране довольно бодро. Регионы прямо-таки соревновались в проявлении уважения к сединам, а также к вставным зубам и хрустящим суставам. В Уфе 1 октября пенсионеры могли бесплатно проехаться в трамваях и троллейбусах. В Казани им предоставлялась возможность бесплатно постричься и помыться в бане. А в Ярославле пожилых людей почему-то учили танцевать буги-вуги. Хотя чему тут учить: это танец их молодости. А сейчас он им понадобится, если в их домах будет плохо с отоплением.

Немного выбилось из ряда происшествие в Саратове, где 1 октября ветераны пришли с коммунистами на пикет с требованиями принять региональный закон «О детях войны» — с социальными гарантиями. Стояли они возле штаб-квартиры «Единой России», и вдруг из нее вышли активисты «Молодой гвардии» и попытались вручить пенсионерам цветы. Лидер саратовских коммунистов Александр Анидалов расценил это «как циничное издевательство над пожилыми гражданами с их многочисленными житейскими проблемами» и подозвал полицию.

Теперь немного о себе. Весь день 1 октября я провел у компьютера, следя за праздничными событиями. А тут позвонили из какой-то фирмы, проводящей опрос насчет пользования компьютерной и мобильной связью. Девушка попросила ответить на вопросы, я согласился и оторвался от клавиатуры. Спросила, как меня зовут, — не стал скрывать. Второй вопрос: сколько мне лет. Честно ответил, что 68. Возникла неловкая пауза, после чего девушка любезно сказала: «Благодарим вас! Опрос окончен».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera