Расследования

«Мэры уже боятся дышать»

Бывший томский градоначальник задержан в Крыму и посажен под домашний арест

Этот материал вышел в № 112 от 6 октября 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

 

Бывший мэр Томска Николай Николайчук проведет ближайшие два месяца под домашним арестом. Такую меру пресечения 3 октября избрал Николайчуку, задержанному накануне в Крыму сотрудниками ФСБ, Ленинский райсуд Томска.

Бывший мэр Томска Николай Николайчук проведет ближайшие два месяца под домашним арестом. Такую меру пресечения 3 октября избрал Николайчуку, задержанному накануне в Крыму сотрудниками ФСБ, Ленинский райсуд Томска.

Экс-градоначальник подозревается в превышении должностных полномочий: по версии следствия, документы на ремонт Московского тракта были оформлены им задним числом с завышением расходов, в результате чего бюджет получил ущерб на сумму 36,2 млн рублей.

Николайчук руководил городом шесть лет. В июле 2013 года он сам подал заявление об уходе — не хотел конфликтовать с новым губернатором Сергеем Жвачкиным.

Летом отставной городской глава был замечен в Севастополе: здешние СМИ называли его «главным идеологом и пиарщиком» команды бывшего «народного мэра» Алексея Чалого, ставшего 22 сентября председателем Заксобрания Севастополя. Николайчук, пишет «Севастопольское агентство новостей», является автором скандального предвыборного лозунга «Русская весна… что дальше?», а также «инициатором раскручивания кампании Чалого, которая строилась на критике губернатора Сергея Меняйло».

В общем, как полагают некоторые наблюдатели, подвело Николайчука непонимание линии партии. Многие в Томске считают, что и его предшественник Александр Макаров погорел на этом же. Ему принадлежат довольно смелые заявления, к примеру: «Разрушение местного самоуправления ведет страну к тоталитарному режиму», «Я не хочу, чтобы президент думал, что всех в России можно построить по ранжиру» и пр. Вскоре после публикации этих высказываний Макаров был осужден на12 лет колонии строгого режима.

По просьбе телекомпании ТВ2 Александр Макаров, отбывающий сейчас наказание в Иркутской ИК, прокомментировал арест Николайчука: «Я разговариваю с мэрами, которые здесь сидят. Мэры, руководители администраций уже боятся дышать, потому что любому из них по совершенно надуманному поводу могут эту статью вменить… Когда нечего предъявить, эта статья, как говорят в определенных кругах, резиновая: под превышение, как и под злоупотребление полномочиями, можно подогнать что угодно. Когда не хотят заморачиваться или нечего человеку приклеить, берут 286-ю».

Как мы уже сообщали, уголовные дела по той же статье были возбуждены в отношении первых лиц соседних с Томском регионов — новосибирского губернатора Василия Юрченко и первого вице-губернатора Омской области Юрия Гамбурга.

Юрченко превысил свои полномочия при переводе участка площадью 17 га из «категории земель обороны и безопасности в категорию земель сельхозназначения». Ущерб от этого составил 12 млн руб. Однако местные эксперты считают, что ранее губернатор совершил более опрометчивое деяние, уволив с должности своего помощника Романа Путина — двоюродного племянника президента РФ.

Гамбург обвиняется в превышении полномочий при продаже муниципальной земли. Несмотря на поручительство губернатора, плохое самочувствие и отсутствие в деле потерпевших, он четвертый месяц находится в СИЗО. Как писали омские СМИ, он значительно превысил свои полномочия, «объявив войну» местным силовикам, — в частности, начальнику областного управления ФСБ и председателю облсуда.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera