Сюжеты

Помежевали, подрались

Публичные слушания в Самаре закончились неожиданно

Этот материал вышел в № 112 от 6 октября 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Наталья Фоминасобкор в Самаре

 

Публичные слушания в Самаре закончились неожиданно

Второго октября состоялись очередные публичные слушания, на которых обсуждался проект планировки и межевания территории в границах улицы Лейтенанта Шмидта, левого берега реки Волги и Постникова оврага. Начались слушания как положено, но закончились баррикадой, дракой и полицейским нарядом.

Постников овраг (в советское время — овраг Подпольщиков) — традиционное в Самаре место малоэтажной застройки. Территория под раздел большая — 35,2 га. Здесь хотят строить дорогу, а на месте бывшего завода ЗИМ — жилой комплекс. Также в районе оврага должны появиться автозаправка, паркинги, детский сад, теннисные корты и подпорная стена, чтобы остановить осыпание оврага.

Местные жители не хотят столь кардинальных перемен. Они не хотят переезжать из своих домов, которые внезапно стали ветхими, в социальные гетто на окраинах города. Перед началом слушаний жители взволнованно обсуждали возможность подлога в голосовании: привезут людей, которым оплачивают голос «за», чтобы обеспечить положительный итог. Пришлось сделать «независимый» список участников, большинство из которых владели и домом, и участком земли. Шумели: «Профсоюзная улица. Граждане, мой участок сровняют с землей!», «Лейтенанта Шмидта. Скоро мой участок превратится в огромную земляную гору!», «Я хочу гарантировать своим детям право жить и строить свой дом на своей земле!»

Местные жители потребовали доработать проект или отменить его вовсе. В ответ ведущий слушаний, руководитель управления градостроительного регулирования департамента строительства и архитектуры Самары Антон Темников, начал голосование. «Против» оказались 124 человека, «за» — 135. Зал негодовал. Разъяренные овраговцы забаррикадировали дверь ножкой стула и потребовали повторного голосования «без подставных». Темников отказался переписывать протокол и вызвал полицию. Толпа бушевала. Скоро появилась полиция: человек с автоматом, человек с дубинкой и двое с электрошокерами. Темников и его секретарь объявили, что их избили. Полиция не поверила. Овраговцы разошлись.

В следующий раз они решили из протеста перекрыть Московское шоссе.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera