Сюжеты

Помежевали, подрались

Публичные слушания в Самаре закончились неожиданно

Этот материал вышел в № 112 от 6 октября 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Наталья Фоминасобкор в Самаре

Публичные слушания в Самаре закончились неожиданно

Второго октября состоялись очередные публичные слушания, на которых обсуждался проект планировки и межевания территории в границах улицы Лейтенанта Шмидта, левого берега реки Волги и Постникова оврага. Начались слушания как положено, но закончились баррикадой, дракой и полицейским нарядом.

Постников овраг (в советское время — овраг Подпольщиков) — традиционное в Самаре место малоэтажной застройки. Территория под раздел большая — 35,2 га. Здесь хотят строить дорогу, а на месте бывшего завода ЗИМ — жилой комплекс. Также в районе оврага должны появиться автозаправка, паркинги, детский сад, теннисные корты и подпорная стена, чтобы остановить осыпание оврага.

Местные жители не хотят столь кардинальных перемен. Они не хотят переезжать из своих домов, которые внезапно стали ветхими, в социальные гетто на окраинах города. Перед началом слушаний жители взволнованно обсуждали возможность подлога в голосовании: привезут людей, которым оплачивают голос «за», чтобы обеспечить положительный итог. Пришлось сделать «независимый» список участников, большинство из которых владели и домом, и участком земли. Шумели: «Профсоюзная улица. Граждане, мой участок сровняют с землей!», «Лейтенанта Шмидта. Скоро мой участок превратится в огромную земляную гору!», «Я хочу гарантировать своим детям право жить и строить свой дом на своей земле!»

Местные жители потребовали доработать проект или отменить его вовсе. В ответ ведущий слушаний, руководитель управления градостроительного регулирования департамента строительства и архитектуры Самары Антон Темников, начал голосование. «Против» оказались 124 человека, «за» — 135. Зал негодовал. Разъяренные овраговцы забаррикадировали дверь ножкой стула и потребовали повторного голосования «без подставных». Темников отказался переписывать протокол и вызвал полицию. Толпа бушевала. Скоро появилась полиция: человек с автоматом, человек с дубинкой и двое с электрошокерами. Темников и его секретарь объявили, что их избили. Полиция не поверила. Овраговцы разошлись.

В следующий раз они решили из протеста перекрыть Московское шоссе.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera