Сюжеты

Второй год. Условно

Татарская писательница Фаузия Байрамова вновь осуждена за возбуждение ненависти и вражды

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 112 от 6 октября 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

 

Татарская писательница Фаузия Байрамова вновь осуждена за возбуждение ненависти и вражды

Cуд Набережных Челнов приговорил к году условного лишения свободы 64-летнюю татарскую писательницу Фаузию Байрамову. Байрамовой вменялось в вину распространение в интернете материалов, которые, как установила экспертиза, могут спровоцировать возбуждение межнациональной вражды и нетерпимости. Ранее, в 2010 году, она была осуждена по такому же обвинению и приговорена к той же мере наказания (та судимость погашена).

В своем последнем слове Фаузия Байрамова отвергла обвинения и заявила, что ее преследуют за критику государственных структур. В частности, за выступления в защиту мусульман Татарстана, преследующихся, по ее мнению, на основании ложных обвинений в экстремизме. Не последнюю роль, считает она, сыграло выложенное в социальных сетях заявление возглавляемой ею общественной организацией «Милли меджлис» о событиях в Украине. В том заявлении, распространенном еще в феврале нынешнего года, говорилось, что Россия попытается завладеть Крымом, и высказывалось предостережение от «исторической ошибки».

Фаузия Байрамова заявила, что в ходе следствия не удовлетворялись ее законные требования о переводе материалов дела на татарский язык, что следствие проводилось с обвинительным уклоном. «Следователи не внесли в протокол уголовного дела ни одного факта, облегчающего мое положение, — сказала она. — Несмотря на то что я профессиональная писательница, автор 40 книг, кандидат исторических наук, ветеран труда, активный общественный деятель, председатель «Милли меджлиса» татарского народа, член президиума и правления Всемирного конгресса татар, председатель татарской партии национальной независимости «Иттифак», член совета мусульманок Татарстана, в 1990—1995 годах — народный депутат Татарстана».

Фаузия Байрамова всегда отличалась резкостью суждений. Она получила довольно широкую известность в 90-е годы как непримиримый борец с «имперскими устремлениями России» — после ее радикальных выступлений на митингах и в печати за суверенитет Татарстана и длительной политической голодовки на площади Свободы в Казани.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera