Сюжеты

Язык до «химии» доведет

В Беларуси появился новый политзаключенный

Этот материал вышел в № 113 от 8 октября 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

 

В Беларуси появился новый политзаключенный

В понедельник суд Центрального района Минска приговорил к полутора годам ограничения свободы оппозиционного активиста Юрия Рубцова. Его судили по статье «оскорбление судьи или народного заседателя», судья Наталья Войцехович признала его виновным. Поводом для суда стала обычная футболка.

Неприятности у Юрия Рубцова начались 26 апреля, в годовщину чернобыльской катастрофы, когда в Минске традиционно проводится акция оппозиции «Чарнобыльскі шлях». На митинг Юрий Рубцов приехал в футболке с надписью «Лукашенко, уходи!». И, разумеется, был арестован.

28 апреля, после двух суток в центре изоляции правонарушителей, Рубцова полуголым (футболку с надписью отобрали) привезли в суд Советского района Минска, где судья Кирилл Полулех приговорил его аж к 25 суткам ареста за «мелкое хулиганство» и «неподчинение законным требованиям должностного лица при исполнении служебных полномочий».

Все 25 суток Рубцов держал голодовку. После отбывания ареста его не выпустили из тюрьмы, у стен которой собрались журналисты, правозащитники и друзья Юрия, а отвезли на вокзал. Футболку, конечно, не вернули. Но на гомельском вокзале, куда Рубцов приехал из Минска, его уже ждали местные милиционеры. И в Гомеле ему добавили еще пять суток. После тридцатидневной голодовки Рубцов уехал не домой, а в больницу.

А в августе стало известно, что против гомельчанина возбуждено теперь уже уголовное дело — за оскорбление того самого судьи Полулеха, отправившего его почти на месяц в тюрьму за надпись на майке. Полулех утверждал, что после приговора Рубцов назвал его подонком. Рубцов же говорил, что сказал другое: «Это не суд, а судилище».

Любопытно, что тот административный процесс почему-то был закрытым. То есть свидетелей защиты не могло быть по определению, поскольку в зале присутствовали лишь судья, секретарь суда и двое конвойных. А конвойные вместе с секретарем, естественно, стали свидетелями обвинения. И еще: на том судебном заседании не велась аудиозапись, так что установить, кто и что на самом деле там говорил, невозможно.

Несмотря на обвинительный приговор, Юрий Рубцов все-таки одержал свою маленькую победу: он явился в суд в точной копии той самой футболки с надписью «Лукашенко, уходи!». В ней и ушел из здания суда — под подписку о невыезде до вступления приговора в силу.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera