Расследования

Дело об автомобильных покрышках

Петербургского художника Петра Павленского следствие обвинило в вандализме

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 113 от 8 октября 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

 

Петербургского художника Петра Павленского следствие обвинило в вандализме

Акция 23 февраля

Главное следственное управление СК по Петербургу предъявило обвинение Петру Павленскому — одному из организаторов и участников февральской акции «Свобода» в поддержку Майдана в Киеве. До конца года следователи намерены передать дело в суд.

«Новая» рассказывала о том, как 23 февраля 2014 года Павленский и его единомышленники собрали десятки автомобильных покрышек, соорудили из них баррикаду на Малом Конюшенном мосту и подожгли. Затем пятеро активистов развернули черный флаг и флаг Украины и прошли по мосту, изображая удары в барабаны. Организаторы акции объясняли: «Горящие покрышки, флаги Украины, черные флаги и грохот ударов по железу — это песня освобождения и революции. Майдан необратимо распространяется и проникает в сердце империи. Мосты горят, назад дороги нет. Борьба с имперским шовинизмом продолжается. Мы боремся за нашу и вашу свободу».

Все действо длилось около 20 минут. После чего пожарные потушили огонь, а полиция задержала троих участников «Свободы»: Петра Павленского, Марию Александрову и Ярослава Градиля. Всех задержанных впоследствии признали виновными в «мелком хулиганстве», «участии в несанкционированном митинге, демонстрации, шествии или пикетировании» и оштрафовали. Однако в отношении Петра Павленского 21 марта было возбуждено уголовное дело. Действия художника следствие квалифицировало по статье 214 УК РФ «Вандализм, совершенный группой лиц по предварительному сговору».

— Признаки этого преступления следователь Ирина Клементьева усмотрела в таких действиях Павленского, как поджог покрышек и порча покрытия моста, — рассказал «Новой» адвокат обвиняемого Дмитрий Динзе. — Других фигурантов в деле нет. Предполагаемые соучастники моего подзащитного проходят как «неустановленные лица». Скорее всего, дело в отношении Павленского выделят в отдельное производство и через месяц-два направят в суд.

6 октября Петру Павленскому избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera