Расследования

Дело об автомобильных покрышках

Петербургского художника Петра Павленского следствие обвинило в вандализме

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 113 от 8 октября 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

 

Петербургского художника Петра Павленского следствие обвинило в вандализме

Акция 23 февраля

Главное следственное управление СК по Петербургу предъявило обвинение Петру Павленскому — одному из организаторов и участников февральской акции «Свобода» в поддержку Майдана в Киеве. До конца года следователи намерены передать дело в суд.

«Новая» рассказывала о том, как 23 февраля 2014 года Павленский и его единомышленники собрали десятки автомобильных покрышек, соорудили из них баррикаду на Малом Конюшенном мосту и подожгли. Затем пятеро активистов развернули черный флаг и флаг Украины и прошли по мосту, изображая удары в барабаны. Организаторы акции объясняли: «Горящие покрышки, флаги Украины, черные флаги и грохот ударов по железу — это песня освобождения и революции. Майдан необратимо распространяется и проникает в сердце империи. Мосты горят, назад дороги нет. Борьба с имперским шовинизмом продолжается. Мы боремся за нашу и вашу свободу».

Все действо длилось около 20 минут. После чего пожарные потушили огонь, а полиция задержала троих участников «Свободы»: Петра Павленского, Марию Александрову и Ярослава Градиля. Всех задержанных впоследствии признали виновными в «мелком хулиганстве», «участии в несанкционированном митинге, демонстрации, шествии или пикетировании» и оштрафовали. Однако в отношении Петра Павленского 21 марта было возбуждено уголовное дело. Действия художника следствие квалифицировало по статье 214 УК РФ «Вандализм, совершенный группой лиц по предварительному сговору».

— Признаки этого преступления следователь Ирина Клементьева усмотрела в таких действиях Павленского, как поджог покрышек и порча покрытия моста, — рассказал «Новой» адвокат обвиняемого Дмитрий Динзе. — Других фигурантов в деле нет. Предполагаемые соучастники моего подзащитного проходят как «неустановленные лица». Скорее всего, дело в отношении Павленского выделят в отдельное производство и через месяц-два направят в суд.

6 октября Петру Павленскому избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera