Сюжеты

Бумаги средней дальности

Нельзя победить народ, закаленный в добывании справок

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 113 от 8 октября 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Нельзя победить народ, закаленный в добывании справок

В тихом Омутнинске (это городок в Кировской области) произошло незамеченное страной событие: пожилой человек пришел в районный суд и принес для справедливого рассмотрения 40 килограммов бумаг. Это были собранные им документы для назначения пенсии по старости.

Видели вы 40 килограммов документов у одного человека? Судебный пристав на входе в здание с изумлением перебрал принесенные истцом бумаги, но понял, что все они по делу, и разрешил пройти с большим мешком в зал заседаний. Все нормально: соискатель пенсии принес заказы-наряды с места работы как доказательство того, что он где-то трудился. Пенсию бы таскать в мешке, но если ему ее и назначат, то весить она будет поменьше.

Воля нашего народа закалялась в разных испытаниях. Сбор справок в одних учреждениях для предъявления их в других находится на шкале испытаний где-то между наводнением и неурожаем. При этом стихийные бедствия случаются не каждый год, а справки приходится добывать непрерывно. В том же Омутнинске дети ездят в автобусах по школьным справкам. И вроде не так уж сложно оформить бумажку с подписью, печатью и фотографией. Но вот родители одной малолетней школьницы снабдили дочку этим проездным документом и думали, что привели свои взаимоотношения с государством в устойчивое равновесие — так нет. Кондукторша взглянула на справку и предъявила новое требование: фото должно быть не черно-белым, а цветным. «У нас в загранпаспортах фото черно-белое, а на справку требуют цветное!» — возмутились родители, обратившиеся в газету «Омутнинские вести». Действительно, ведь и Штирлица только недавно раскрасили, а до того даже Мюллер и так верил, что он — Исаев Максим Максимович.

Еще хуже, когда дело касается школьного питания. Так, в Северной Осетии малообеспеченным семьям пообещали компенсацию за школьные завтраки — по 400 рублей в месяц. Однако для получения этих денег на кашу нужно было собрать столько справок, что в трех районах родители отказались от любезной государственной помощи. Добыть такую кучу бумаг, говорят, сил не хватает. Видно, в детстве мало каши ели.

Да, бывают случаи, когда народ не выдерживает и отступает. В Хабаровске загорелся трамвай, двери заклинило, и пассажиров вытаскивала из огня, по счастью, выбежавшая на тренировку команда боксеров. Кого-то отвезли домой, кого-то — в больницу, но все обошлось, и пострадавшие пассажиры вознамерились получить компенсацию за потрясение. Но все они походили по кабинетам и плюнули. Только одна из них, пенсионерка Ирина Гущина, потратила 10 месяцев и все же собрала необходимые бумаги для судебного иска. Этих бумаг, пожалуй, меньше 40 килограммов, но ненамного. Одно судебное заседание уже состоялось, и представитель трамвайно-троллейбусного управления заявил: «Не вижу доказательств, что истица ехала в том трамвае!» Свидетели у Гущиной есть, но нет билета — ехала она по проездному. И не догадалась сняться в горящем трамвае на цветное фото.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera