Сюжеты

Ушел по-доброму

Мэр Ростова-на-Дону заявил о своей отставке

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 113 от 8 октября 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

 

Мэр Ростова-на-Дону заявил о своей отставке, приняв предложение главы региона перейти на работу в областное правительство

Мэр Михаил Чернышев принял предложение главы региона перейти на работу в областное правительство. Новым градоначальником, по неофициальной информации, может стать первый вице-губернатор Дона Сергей Горбань.

Информация о скором уходе градоначальника появилась в региональных СМИ 2 октября. Накануне, сообщают неофициальные источники, мэр Ростова встречался с руководителями администраций всех восьми районов города и заявил им о скором сложении с себя полномочий. 3 октября на традиционном объезде города Михаил Чернышев публично подтвердил это.

64-летний Михаил Чернышев — уникальный российский чиновник, сумевший продержаться на посту мэра более 21 года.

Первые разговоры о возможной досрочной отставке мэра-старожила начались летом 2011 года, когда по предложению Кремля новым главой региона депутаты областного Заксобрания избрали выходца из Подмосковья Василия Голубева. Прибыв на Дон, Голубев стал постепенно увольнять чиновников, работавших с его предшественниками.

В июле 2011 года ГУ МВД РФ по Ростовской области возбудило уголовное дело против дочери Михаила Чернышева — Ольги — по подозрению в мошенничестве. В октябре 2013 года Ольга Чернышева была признана виновной, ее осудили на два года условно.

В конце 2012 года следователи ГСУ СКР по ЮФО заинтересовались рядом публикаций в местных СМИ о выделении муниципальных земель садовому товариществу «Изумрудный» по заниженной в несколько раз цене.

В октябре 2013 года следственное управление начало проверку действий ростовских чиновников в части законности операций с муниципальной землей. В апреле 2014 года в поле зрения следователей СКР по ЮФО попал генеральный директор ЗАО «Покровский» Александр Кочергин: занимая в 2009—2010 гг. должность директора департамента имущественно-земельных отношений Ростова-на-Дону, он подписал постановление, по которому пять земельных участков были проданы в собственность ООО «Ростовский универсальный порт» по заниженной в 150 раз цене.

Михаил Чернышев, похоже, со своим будущим уже определился. В пятницу, 3 октября, отвечая на вопрос журналистов о возможном сложении полномочий градоначальника, он сказал, что принял это решение после разговора с губернатором Ростовской области Василием Голубевым, который предложил перейти на работу в правительство области. Там Михаилу Чернышеву предстоит возглавить вопросы внешнеэкономических связей и развития ростовской агломерации (она объединяет Ростов, Таганрог, Азов, Аксай, Батайск, Новочеркасск и 43 сельских поселения, примыкающих к донской столице).

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera