Сюжеты

Геннадий ГУДКОВ: Появляется какой-то другой «Альянс»…

Выход одного сопредседателя из партии должен «дать шанс» другому сопредседателю на выход из тюрьмы. Об этих и других причинах своего ухода политик рассказал «Новой»

Фото: «Новая газета»

Политика

Арина Меснянкинакорреспондент-стажер

 

Уход одного сопредседателя из партии должен «дать шанс» другому сопредседателю на выход из тюрьмы. Об этих и других причинах своего ухода политик рассказал «Новой»

Глеб Фетисов и Геннадий Гудков. Альянс просуществовал недолго
 

В среду бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков сообщил о своем уходе с поста сопредседателя партии «Альянс Зеленых и социал-демократов». «Я принял решение выйти из партии «Альянс зеленых и социал-демократов» и покинуть пост сопредседателя партии», — заявил он ТАСС. Ранее исключить из партии ее сопредседателя потребовало подмосковное отделение «Альянса зеленых и социал-демократов». Этот вопрос стал одним из пунктов в заявлении членов партии, обращенном к Центральному совету с инициативой о проведении 25 января 2015 года внеочередного съезда.

Как рассказал «Новой» Гудков, его решение связано с давлением, которое оказывается на партию в обстановке общего обострения политической ситуации.

«Это не только события на Украине, хотя, конечно, они серьезно расслоили российской общество, но отношение к власти в целом, отношении к протестному движению. Все эти вещи —  предмет жарких споров», — рассказал политик.

По его словам, большая часть регионального актива — мелкие и средние предприниматели — очень уязвимы для местной администрации и не готовы бороться за свои взгляды. В результате «появляется какой-то другой Альянс», «какие-то заметные своей оппозиционностью политики»... «Конечно, многие оказались к этому не готовы», — объяснил Гудков внутрипартийные разногласия своих бывших коллег.

Кроме того, председательство Гудкова «Альянсе» не способствует освобождению его сопредседателя Глеба Фетисова.

«Я понимаю, что мое присутствие в партии является раздражающим фактором для Следственного Комитета и Кремля. Поэтому я считаю, что должен дать шанс Фетисову изменить меру пресечения и выйти на свободу, чтобы процесс не был ТАКИМ политически ангажированным», — сказал политик. Он также отметил, что многих членов партии напугал арест Фетисова, а также общественного деятеля Руслана Кутаева.

Как рассказал Гудков, Фетисова «уже оповестили» о его уходе. В ближайшее время планируется собрать кворум совета, членом которого Гудков пока еще является, чтобы юридически правильно принять решение о созыве внеочередного Съезда.

Но после ухода из партии Гудков отнюдь не собирается прекращать политическую деятельность.

«Сейчас мы рассматриваем ряд проектов общественно-политических организаций и движений. Я буду обязан помогать политической работе молодежи — Дмитрию Гудкову, Илье Пономареву, другим депутатам», — напомнил Гудков-старший.

Что касается создания новой партии, политик откладывает эту возможность до того момента, когда можно будет вернуться к политической конкуренции. «Когда этот момент наступит, мы вернемся к тому, что в России должна быть создана современная массовая социал-демократическая партии, без которой, я считаю, стабильности в политической жизни России не будет. Но сейчас для решения этой важной задачи нет никаких условий», — уверен Гудков.

В июле политический совет «Альянса» покинули депутаты Госдумы Дмитрий Гудков и Илья Пономарев, объяснив свой уход несогласием с решением поддержать на выборах губернатора Нижегородской области кандидата от «Единой России» Валерия Шанцева. Как заявил тогда Геннадий Гудков, он видит только два сценария разрешения конфликта: дезавуирование решения нижегородского отделения или приостановка его членства в партии.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera