Мнения

ДНР рассчитывает на Россию даже в написании гимна

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 114 от 10 октября 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

К исполнению гимна обычно всех просят встать, но в случае с самопровозглашенной Донецкой народной республикой пока можно посидеть. Официального гимна у ДНР еще нет, а с его написанием, похоже, возникли непреодолимые трудности. ИТАР-ТАСС приводит слова и.о. министра культуры республики Юрия Лекстутеса: «Мы обратились к Союзу писателей и Союзу композиторов России с просьбой помочь написать нам главную песню».

С одной стороны, правильно сделали, что обратились именно к нам. У нас государственные гимны кроят так мастерски, что они даже после нескольких перелицовок выглядят как новенькие. С другой стороны, что это за государство такое, если гимн ему напишут в другом государстве и пришлют как гуманитарную помощь? Как эта республика собирается пахать, строить, учить и лечить, если она гимн для себя сочинить не в силах?

Да, написали когда-то жители Москвы Никита Богословский и Борис Ласкин «Вышел в степь донецкую парень молодой», и эта задушевная песня одно время использовалась как гимн города Макеевки Донецкой области. Но песня «Спят курганы темные» писалась для кино, а не по заказу Донецкого обкома. Да и страна была одна, и в словах «дни работы жаркие, на бои похожие» не было предсказания боев сегодняшних.

Понятно, такой популярный в России заказчик, как ДНР, найдет здесь и композитора, и поэта. Откажутся наши творческие союзы — есть фирмы, пишущие гимны по заказу (правда, пока не государственные гимны, а корпоративные). Обычно компания сообщает им исходные данные: занимаемся, мол, лакокрасочным производством, выпускаем грунтовку, шпатлевку и эмаль. Этого достаточно. И поэт возьмется за исполнение заказа: «Мы покрасим всю страну — и в длину, и в ширину…»

Но все же, повторяю, сомнительное дело — заказывать на стороне гимн республики, у которой есть аж министерство культуры. Ведь нынче даже в деревнях гимны пишут сами.

Свой гимн есть, например, у находящейся в Башкирии марийской деревни Старокульчубаево, где проживают лишь четыре сотни жителей и нет консерватории. Гимн деревни, как умели, написали самодеятельный поэт и такой же композитор. Зато когда праздновали 380-летний юбилей Старокульчубаева, гимн пришелся ко двору. Тут надо привести цитату из районной газеты «Дружба»: «На стене ДК были вывешены огромные листы с текстом гимна, и все, кто участвовал в празднике, стоя, хором исполняли его, словно завороженные дивной природой края, его многовековой, богатой на события историей, людьми».

Хочу покаяться. В студенческой молодости сам я написал по заказу текст гимна для школы юных химиков, организованной одним из вузов Казани летом в сосновом бору на берегу Волги. Правда, оговорил условие. Не денежное — денег и без того пообещали уйму, полстипендии. Сказал, что писать буду несерьезно, и именно так и написал: «Лишь первый луч над сонными аллеями, / А мы уже приветствуем его / Зарядкой по системе Менделеева, / Прыжками в ледяную аш два о»… А вот в случае с ДНР кому-то придется писать серьезно. Хотя «аш два о» в текст неизбежно подольют.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera