×
Сюжеты

Алексей Навальный намылился на свободу

Осталось получить поддержку косметической компании «Ив Роше»

Фото: «Новая газета»

Политика

Юрий Сафроновсобкор в Париже

 

Осталось получить поддержку косметической компании «Ив Роше»

Леонид Волков. Фото: Вечерние ведомости
 

Пока политик Алексей Навальный отсиживается под домашним арестом за преступление, которого не мог совершить, друзья пытаются лишить его этой привилегии. Леонид Волков, головной компьютер сети сторонников Навального, решил всерьез взяться за первоисточник («дела Ив-Роше»).

Для этого во Франции Волков сколотил организованную группу в составе адвокатов и правозащитников, и пытается заручиться поддержкой многих тысяч российских граждан, бежавших за пределы Родины.

Вся эта армия – по задумке политтехнолога Волкова – должна оказать нестерпимое давление на боссов Yves Rocher.

А последние, наконец, должны стать первыми – на судебном процессе, который явился следствием заявления генерального директора ООО «Ив Роше Восток» Бруно Лепру.

 

Один вопрос к «Ив Роше»

Напомним то, о чем мы рассказали первыми. 4 декабря 2012 года Бруно Лепру написал председателю Следственного комитета Бастрыкину «Заявление о преступлении». Лепру просил Бастрыкина «провести проверку и привлечь к ответственности лиц»1, которые причинили компании «ущерб крупного размера». После того, как заявление Лепру смог прочитать не только Бастрыкин, французу пришлось покинуть и свой пост, и Россию. Внутренняя проверка, проведенная в компании «Ив Роше Восток»2, подтвердила беспочвенность заявления. Правда, результаты проверки до сих пор не обнародованы. С тех пор дело, в котором де-факто нет ни одного потерпевшего, раскрутили и направили в суд; Навальный, который вот уже полгода не может выходить из дома, вынужден крутить педали тренажера, чтобы компенсировать недостаток активности; а компания «Ив Роше», с которой все началось, продолжает выкручиваться, не отвечая на запросы защитников и сторонников Навального, и в то же время не поддерживая (де-юре) абсурдное обвинение.

Но адвоката в суд прислала.

«Их адвокат присутствует на суде, и ничего не говорит…», — рассказывает Волков, который приехал в Париж, чтобы официально представить свою акцию «Один вопрос к Ив Роше». Вопрос звучит так: «Был или не был нанесен ущерб действиями Алексея Навального?». Ответ на этот прямой, как «Кировлес», вопрос нужен хотя бы для того, чтобы невиновного не посадили в тюрьму (до 10 лет).

А для того, чтобы компании «Ив Роше» было труднее отмалчиваться, Волков решил привлечь голоса «молодых российских профессионалов, живущих в Европе». За последние три года, напоминает Волков, в Европе оказалось полмиллиона наших профи. В том числе он сам (в Люксембурге), в том числе Гуриев (во Франции) и Ходорковский (в Швейцарии)… В таких условиях, предсказывает Волков, диаспора может стать «мощным инструментом влияния даже на внутрироссийскую политическую повестку». Не говоря уже о компании «Ив Роше». Пока петицию к компании подписали 15 с лишним тысяч человек.

«Ясно,  — добавляет Волков, — что даже если «Ив Роше» отзовет свое заявление, это не даст юридического основания для прекращения дела. Но публичный эффект будет огромным. Ведь тогда совсем непонятно, что сможет написать судья в приговоре».

В приговоре по делу, которое сам Волков охарактеризовал так: «"Дело Ив Роше", конечно, на порядок адовее и безумнее «дела Кировлеса». Ну а чё, конечно, общий уровень ада за год на порядок и вырос».

 

Еще один вопрос к «Ив Роше»

При «возросшем уровне ада», полагает Волков, растут и моральные требования к компаниям, которые ведут дела в России. Тем более, что внутри самих компаний «уровень ада» в последние годы неуклонно снижался. «В течение последних десяти-пятнадцати лет, — говорит парижский адвокат Вильям Бурдон, взявшийся бесплатно участвовать3 в давлении на Yves Rocher, — западные предприятия множили этические обязательства. Никто их не заставлял, кстати». Бурдон показывает распечатку с сайта обсуждаемой компании — «Кодекс ведения дел группы Yves Rocher». Согласно кодексу, компания объявляет своими приоритетами «Инновации и Отвагу, также как и Отказ заниматься любыми Сокрытиями, Мошенничеством или Обманом». И «Какими бы ни были страны, в которых работают Группа и ее поставщики — уважать Права Человека, наши этические правила и социальные установления…».

Но все эти правила касаются всего мира (будем надеяться), но только не Алексея Навального.

«Компания не только должна прямо высказать свою позицию по делу, — настаивает адвокат Бурдон. — Она должна извиниться перед Навальным!». 

Французские адвокаты написали письмо руководству Yves Rocher. В начале октября пришел ответ от адвокатов компании, одним из которых является Патрик Уар (Patrick Ouart), бывший юридический советник Саркози. «Мы считаем, что ответ не содержит в себе ответа», — говорит Вильям Бурдон.

Не содержат под собой ответов и послания господина Волкова, которые он пишет в социальных сетях Yves Rocher. «Если в их социальных сетях написать о деле Навального, они это стирают», — жалуется господин Волков.

 

Пара вопросов к Волкову

Господин Волков, который ровно год назад уехал по работе в Люксембург, не забывает своего друга и политического кумира почти никогда. Во-первых, на одном из волковских «айфонов» красуется наклейка «Навальный? Я за него», а на панели ноутбука — «Только Навальный. Только hard work». Во-вторых, на днях Волков слетал в Москву и навестил Навального по месту проживания ареста.

Эти «во-первых» и «во-вторых» дали мне основания для того, чтобы задать Волкову пару вопросов. Вопросы задавались в кафе «Кооператив» (хорошо не «Озеро»), которое гений Волков выбрал из предложенного «гуглом» разнообразия за двадцать секунд, сравнив отзывы посетителей нескольких десятков близлежащих заведений за последние два года.

— Я же тоже прохожу свидетелем по двум уголовным делам, — делится Волков по дороге в «Кооператив». — Одно — знаменитое «дело МММ» по выборам в Координационный совет оппозиции, где я якобы обманул Мавроди. Что довольно лестно… Мне раз в полгода звонит дознаватель и говорит: слушайте, давайте пообщаемся! Я говорю: я за границей. Он говорит: А? Ну, ладно… И второе дело — о «мошенничестве» в ходе избирательной кампании в Мосгордуму. По этому делу Янкаускас сидит под домашним арестом, Ляскин — под подпиской, Ашуркин — в бегах…

«Я каждый раз прохожу границу с замиранием сердца», — радостно признается бодрый Волков, которому в Москву приходится летать чуть не каждый месяц.

В кафе он показывает трехмерную фигурку размером с флакон. Люксембургская компания «Artec», на которую работает Волков, «сканирует людей, а затем печатает в 3D». Отсканированный получает свою копию из песчаника. Технология полезная для медиков, для архитекторов, для торговцев сувенирами, для политтехнологов, для кого угодно… Вот Волков в среду подарил свою фигурку Навальному.

— А вот одна известная газета сообщает, что Навальный нарушает режим своего содержания под домашним арестом, а потому прокуроры скоро потребуют его содержания в СИЗО…, — напоминаю я Волкову.

-- Газета «И…» булшитит, — на английский манер отрезает Волков. — Они перед прошлым заседанием булшитили, что прокурор будет запрашивать изменения меры пресечения — этого не произошло. Сейчас тоже. А сегодня снова продлили домашний арест на три месяца.

Впрочем, и этот арест должен закончиться. Но для этого нужно, чтобы западное общественное мнение хорошо надавило на Yves Rocher. Волков, конечно, хочет использовать ядерную энергию российского «экспат-комьюнити», но ведь не только этим будет полезна акция с «одним вопросом…». «Вопрос поможет продвинуть бренд «президент России Навальный» в широкие западные слои. Что никогда не будет лишним.

— Михаил Ходорковский не так давно тоже заявил, что готов, при необходимости занять должность президента, — напоминаю я Волкову о недавнем парижском заявлении МБХ. — Как в штабе Навального относятся к такой перспективе?

— Я считаю, что Ходорковский наш стратегический союзник, мы с ним по многим вопросам консультируемся… Ходорковский обозначил свою позицию... Он сказал, что его линия — это поддержка европейского выбора России. Европейский выбор России — это главный выбор, который записан в программных документах нашей партии. Мы, очевидно, с ним единомышленники по очень широкому кругу вопросов… И я думаю, что у нас будут совместные проекты. Общественные проекты, или политические, такие или иные, но обязательно будут.

А пока Ходорковский поддержал волковскую акцию.

«Некоторые западные корпорации, на словах придерживаясь высоких моральных стандартов, на деле, когда речь идет о деньгах, предпочитают уступать авторитарным режимам», — написал МБХ на сайте «Одного вопроса».

«Мы все вместе можем помешать Владимиру Путину избавиться от своего главного политического оппонента», — написал там же Леонид Волков.

Но не о Ходорковском.

Впрочем, кто там главный, когда-нибудь покажут честные выборы.

А пока оппоненты объединились, чтобы помочь уважаемой косметической компании отмыться от грязного политического дела.


1 Эти лица, судя по заявлению Лепру, засели в компании «Главподписка», в которой политик Алексей Навальный был акционером, а его брат —управляющим, и с которой ООО «Ив Роше Восток» спокойно сотрудничало пять лет.

100-процентная дочка международной компании.

3 Вместе с ним ударную тройку составляют адвокат Иван Терель и глава правозащитной организации Russie Libertés Алексей Прокопьев.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera