Мнения

Ротенберг немного подождет

Цинизм дошел до некоторой символической черты, тех самых «рамок допустимого». Даже российский парламент, верите ли, взвыл от такой наглости

Этот материал вышел в № 115 от 13 октября 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Кирилл Мартыновредактор отдела политики

Цинизм дошел до некоторой символической черты, тех самых «рамок допустимого». Даже российский парламент, верите ли, взвыл от такой наглости

Западная пресса активно обсуждает так называемый закон Ротенберга. Принятый в первом чтении 8 октября, он гарантирует бюджетные компенсации гражданам и компаниям, пострадавшим от «неправомерных решений иностранных судов». Злая ирония состоит в том, что все последние годы обычные российские граждане получали такие компенсации, пострадав как раз от российского правосудия, в Европейском суде по правам человека. А солидные и уважаемые господа с российскими паспортами в кармане предпочитали и вовсе держаться от отечественной судебной системы подальше и при решении конфликтных ситуаций страдать от действия иностранных судов в Лондоне. Те золотые времена проходят. Ставки сделаны, линия фронта прочерчена. «Закон Ротенберга», как пишет The New York Times, должен подтолкнуть колеблющихся представителей российской элиты связать свою судьбу c нынешними кремлевскими мудрецами. Вероятно, когда нам постоянно твердили, что русские своих на войне не бросают, имелось в виду как раз вот это.

«Закон Ротенберга» был внесен в Думу единороссом Поневежским ровно в тот день, когда из Италии пришли сообщения об аресте там вилл Аркадия Ротенберга. Это законотворчество голкипера, в стремительном броске вытаскивающего верный мяч, идущий в девятку. Формально закон готовился уже несколько месяцев и вносится якобы для защиты российских граждан в Крыму, которые могут пострадать в результате международных исков украинской стороны. Однако текст написан так, что виллы Ротенберга под него тоже подпадают, такая вот удача для Аркадия Романовича. Сцена получается классической, в духе марксистско-ленинских агитационных материалов. Вот капиталисты в цилиндрах отбирают куски хлеба у изможденных детей и старушек. Богатые богатеют, бедные беднеют.

Здесь цинизм дошел до некоторой символической черты, тех самых «рамок допустимого». Даже российский парламент, верите ли, взвыл от такой наглости. Наш принтер, напечатавший с 2011 года сколько угодно законов, разрешающих государству все, а гражданам предписывающих практиковать смирение (закон о митингах, законы об интернете, законы об иностранных агентах и так далее), отчаянно замигал лампочкой, начал жевать бумагу. 24 голосов Думе не хватило, чтобы вообще снять законопроект Поневежского с рассмотрения (вспомним, как эти решающие голоса единоросов рождались из ничего в ходе выборов).

Волшебные слова «борьба с олигархами» активировали древние отделы мозга российских парламентариев. Все фракции за исключением «Единой России» голосовали против законопроекта в первом чтении, словно бы вспомнив на секунду, что они оппозиция, а не дублирующий состав провинциального цирка.

Второе чтение законопроекта в итоге отложили на максимально возможный срок в 30 дней. И это несмотря на то, что накануне единорос Плигин настаивал на экстренном прохождении всех чтений по гуманитарным причинам. Дескать, российские граждане очень без такого закона страдают. Официальная причина для паузы — Поневежскому дают шанс исправить ошибки в тексте. Но реальная задача, естественно, в том, чтобы сбить скандал, вызванный неожиданной и дерзкой симфонией виллы и Думы. Сам Ротенберг характерно открещивается: пролоббировать федеральный закон стоит дороже, чем его вилла в Италии. Но во фракциях, голосовавших против законопроекта, говорят, что он все равно будет принят, несмотря на игру в демократию. Так что держите карман шире. Богатые могут рассчитывать только на вас.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera