Расследования

Чекист-ниндзя

Как закрывают уголовные дела, в которых в роли подозреваемых выступают сотрудники всесильного управления «К» ФСБ

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 115 от 13 октября 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Сергей Каневкриминальный репортер, sbultik@gmail.com

 

Как закрывают уголовные дела, в которых в роли подозреваемых выступают сотрудники всесильного управления «К» ФСБ

Из архива «Новой»
Кто до сих пор передвигается на этом вещдоке?

В редакцию «Новой» обратился москвич Сергей Ж. и сообщил, что в 2007 году сотрудники ФСБ отняли у него бизнес. Причем одним из рейдеров в погонах якобы был сотрудник управления «К» СЭБ ФСБ по прозвищу «Ниндзя». В процессе журналистского расследования выяснилось, что Ниндзя постоянно носил с собой пистолет Макарова со спиленным номером, набор метательных ножей и успел засветиться в нескольких криминальных историях. К примеру, в 2012 году Ниндзя чуть было не пристрелил охранника в сауне и теперь скрывается от следствия.

Сергей назначил встречу в кафе. Пришел вместе с супругой Аленой:

— Как у меня отжали фирму — долгая история. Могу кратко: посиделки в ресторане за мой счет, бани, девочки, деньги за крышу, наезд и отъем бизнеса.

— Ты расскажи, как тебя в лес вывозили, — всхлипнула Алена. — И как грозились детей похитить.

— А что рассказывать: привезли в Щелково, привязали к дереву, пугали, что закопают, а один из них стал метать поверх меня ножи. Через двадцать минут я согласился отписать бизнес на подставное лицо.

— А почему сразу не обратились с заявлением в ФСБ или прокуратуру? — интересуюсь я.

— В этой стране жаловаться на ФСБ — бесполезно. Слава богу, что жив остался…

Сергей и Алена еще долго рассказывали, как им пришлось срочно продавать квартиру и автомобиль. Как прятали детей у родственников и прислушивались по ночам к шагам за дверью. На прощание глава семейства протянул фотографию:

— На этом фото «Мерседес» того самого метателя ножей. Фээсбэшники и бандиты зовут его Ниндзя. Я слышал, что Ниндзя накосячил в какой-то сауне. Вроде бы его объявили в розыск, но он почему-то спокойно разъезжает по Москве.

 

ЧП в сауне

К сожалению, Сергей больше ничего про Ниндзя не знал. Нам удалось выяснить, что 4 января 2012 года в сауне на Таганке действительно случился шумный инцидент с участием сотрудников ФСБ. Дело было так: в сауну, расположенную на территории московского часового завода «Полет», на «Мерседесе» приехали двое клиентов — Игорь и Роман. Однако клиентов мало интересовала парилка, и после очередного тоста «за Родину и ФСБ!» они потребовали девочек. Мало того, Игорь и Роман стали приставать к уборщице и ее дочери (обе уроженки Узбекистана).

На выручку женщинам бросился охранник сауны Джамалдин Шуваев: он сумел выпроводить обоих на улицу. Тогда Игорь из багажника «Мерседеса» достал пистолет и попытался пристрелить охранника. Но Джамалдин выбил оружие из рук нападавшего и позвонил в полицию. Бросив автомобиль, пьяные клиенты ретировались.

Прибывшие оперативники приступили к розыску беглецов, но тех и след простыл. Зато в салоне автомобиля было обнаружено: пистолет Макарова со спиленным номером и обойма из 8 патронов с маркировкой «539 92»; 4 метательных ножа, использующихся спецслужбами (два — в форме звезды); 4 сотовых телефона; водительское удостоверение; военный билет; трудовая книжка; пенсионное удостоверение ФСБ; диплом о высшем образовании; удостоверение к медали ФСБ РФ 3-й степени «За отличие в военной службе» на имя Лазарева Игоря Валентиновича.

Происшествие в сауне взял под личный контроль тогдашний глава столичной полиции Владимир Колокольцев. Вскоре из ФСБ пришел ответ: «В 2010 году старший оперуполномоченный управления «К» СЭБ ФСБ Игорь Лазарев был уволен со службы».

Правда, подробности увольнения не сообщались.

 

Следствие

По факту обнаружения «ствола» со спиленным номером в брошенном «Мерседесе» дознаватель из ОМВД по Таганскому району Василий Лосев возбудил уголовное дело № 169707. Документы и мобильные телефоны Лазарева приобщили к вещдокам, а автомобиль опечатали и поставили на спецстоянку недалеко от полицейского отдела.

Руководил поимкой беглого экс-чекиста и.о. начальника штаба УВД по ЦАО г. Москвы подполковник Юрий Милованов. За его подписью генералу Колокольцеву отправили отчет о проделанной работе. Согласно документу, Лазарев ездил по рукописной доверенности, а автомобиль принадлежал москвичке Екатерине М. В квартире чекиста не оказалось, а соседи заявили, что не видели хозяина несколько лет, хотя квартиру частенько посещает некая молодая особа и принимает гостей. Оперативники не смогли установить личность Романа, который вместе с Лазаревым гулял в сауне. По предварительным данным, он является действующим сотрудником ФСБ. В заключение полковник Милованов заверил генерала Колокольцева, что сотрудники УМВД по ЦАО делают все возможное для розыска беглецов (полный текст отчета имеется в редакции).

Через полгода после событий в сауне московскую полицию возглавил генерал Анатолий Якунин и, очевидно, о генеральском контроле за ходом расследования забыли.

Тем временем случилось еще одно ЧП: 10.11.2012 г. трое неизвестных мужчин напали на дознавателя Лосева, который завел это уголовное дело, сломали ему нос и похитили служебное удостоверение (преступление не раскрыто). По социальным сетям мы связались с потерпевшим дознавателем, но он отказался общаться.

 

По следу Ниндзя

Про господина Лазарева удалось разузнать следующее: родился в Москве, срочную службу проходил в каком-то спецподразделении и затем окончил институт. В 2001 году обнаружился в штате управления «К» департамента экономической безопасности ФСБ (сейчас — СЭБ ФСБ). По словам особиста из УСБ ФСБ, «Лазарева особо ценило руководство за умение красиво метать ножи, и ему дали прозвище «Ниндзя».

По некоторым данным, Лазарев-Ниндзя сначала служил в 4-м отделе управления «Н», а после реорганизации центрального аппарата его перевели в 9-й «антинаркотический» отдел управления «К». Других упоминаний про Лазарева-Ниндзя мы не нашли. Если не считать того, что он частенько посещал Ростов-на-Дону и в Москве его дважды ловили за вождение автомобиля в нетрезвом виде. Но в отношении любимчика начальства никаких оргвыводов не последовало (в редакции имеются копии протоколов ГИБДД).

Первым делом корреспонденты «Новой» разыскали охранника сауны Джамалдина Шуваева, и он рассказал, как «беспредельничали Игорь и Роман». Затем мы отправились по месту жительства Лазарева на Старослободскую улицу. Дома никого не оказалось, зато один из опрошенных жильцов сообщил, что «Игорь Валентинович ни от кого не скрывается и в мае шикарно отметил свое пятидесятилетие».

Между тем источник в УМВД ЦАО сообщил, что Лазарев якобы «давно порешал все вопросы и ему вернули документы и автомобиль».

«Новая» направила официальные запросы в ГУ МВД по г. Москве и столичную прокуратуру. Ведомство генерала Якунина наш запрос пока оставило без ответа, а из прокуратуры пришел ответ с «сюрпризом»: оказывается, Лазарева и Романа в розыск никто не объявлял и уголовное дело по обнаружению ПМ со спиленным номером «приостановлено, поскольку лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено». Кроме того, выяснилось, что уголовному делу присвоен другой номер (№ 169726) и по нему работал совсем другой следователь. Что же касается дознавателя Лосева, которому сломали нос и похитили удостоверение, то он всего лишь выезжал в сауну и составлял протокол осмотра.

Кстати, мы выяснили еще один любопытный пункт биографии Лазарева: 15 апреля 2003 г. в Москве на ул. Шумкина на Лазарева, который на тот момент являлся действующим сотрудником ФСБ, было совершено нападение. Неизвестные преступники нанесли ему легкие телесные повреждения, похитили табельный пистолет Макарова (ИЕ № 3922 К), обойму из 8 патронов, портмоне и сотовый телефон. Преступление так и осталось нераскрытым, и где сейчас гуляет оружие, неизвестно.

Как нам кажется, не мешало бы провести тщательную экспертизу ствола из сауны, ведь все штатные стволы «отстреливаются» и их данные заносятся в базу. А что если после «отстрела» найденного у сауны Макарова его данные совпадут с похищенным ПМ?

Остается и много других вопросов. Например, метатель ножей, вывозивший Сергея в Щелковский лес, и бывший сотрудник ФСБ Игорь Лазарев по прозвищу «Ниндзя» — одно и то же лицо или нет? Почему закрыто уголовное дело, никто никого не ищет и не объявляет в розыск? Кто напал на дознавателя? И кто, собственно говоря, до сих пор передвигается на вещдоке — «опечатанном» «Мерседесе»?

 

Справка «Новой»

Управление «К» СЭБ ФСБ («кашники») занимается контрразведкой в кредитно-финансовой сфере, борьбой с фальшивомонетчиками, наркотрафиком, незаконной продажей взрывчатых и ядовитых веществ. Сотрудники управления обладают весьма многочисленной агентурой среди банкиров, мошенников и наркоманов. Помимо служебных удостоверений ФСБ они используют полицейские «корочки» и паспорта прикрытия на чужие имена.

Управление «К» проводило оперативное сопровождение уголовного дела в отношении Сергея Магнитского. После смерти юриста в СИЗО начальника управления генерала Виктора Воронина внесли в санкционный «список Магнитского». Кроме того, в Италии, в курортном городке Стреза, «Новая» обнаружила дорогую недвижимость, зарегистрированную на супругу и отца заместителя начальника управления «К» полковника Дмитрия Фролова (уволен), который курировал банковскую сферу.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera