Расследование

Потрудитесь объясниться

Роскомнадзор вынес «Новой газете» письменное предупреждение за экстремизм, но в чем он заключается, сообщить не соизволил

Этот материал вышел в № 115 от 13 октября 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

«Новая газета»редакция

Роскомнадзор вынес «Новой газете» письменное предупреждение за экстремизм, но в чем он заключается, сообщить не соизволил

10 октября 2014 года Роскомнадзор, отвечающий в России де-факто за цензуру, прислал в «Новую газету» по факсу документ. Называется — «Предупреждение».

Из канцелярской эпистолы нам удалось понять только три вещи. Первое: что спустя месяц чиновники дочитали-таки материал нашего обозревателя Юлии Латыниной «Если мы не Запад, то кто мы?», опубликованный еще 10 сентября. Второе: что сотрудники надзорного ведомства умеют без ошибок цитировать Закон «О противодействии экстремистской деятельности». И третье: что мы должны убрать с сайта не понравившиеся цензорам куски опубликованного текста — и причем сделать это немедленно.

А вот каких-либо разъяснений о том, каким боком несколько выдранных из контекста предложений подпадают под определение экстремистской деятельности, дано не было. Но редакция «Новой» не считает для себя возможным верить заместителю руководителя Роскомнадзора М.Ю. Ксензову и его клеркам на слово, доверять их компетентности в правовой сфере и в познании Всемирной истории. Поэтому чиновникам придется обосновать свою точку зрения в суде — единственном институте, который, согласно Конституции, может устанавливать законность или незаконность чего-либо.

Юристы газеты и приглашенные нами специалисты в области права, истории и языкознания сейчас внимательно изучают существо вопроса и готовят соответствующий иск. До встречи в суде.

Редакция «Новой»

P.S. А пока, поскольку мы законопослушные люди, страница с текстом нашего обозревателя теперь выглядит так.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera