Сюжеты

Слишком крутой маршрут

Профессор Югорского госуниверситета уволен за отпуск в Украине

Этот материал вышел в № 115 от 13 октября 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

 

Профессор Югорского госуниверситета уволен за отпуск в Украине

Профессор Югорского госуниверситета Николай Карпицкий съездил в отпуск не туда, где следовало бы его проводить добропорядочным российским гражданам. Если бы он поехал, к примеру, в Крым, или, скажем, в Донбасс, или, на худой конец, в Северную Корею, это бы не вызвало ни у кого подозрений, и ученый продолжил бы по возвращении многолетнюю преподавательскую деятельность.

Но он выбрал для отпуска крайне неудачное место — Днепропетровск. Так случилось, что в этом городе не первый год функционирует международная религиоведческая молодежная школа, и Николай Николаевич — один из ее ведущих преподавателей. Темы его выступлений, опубликованные на ее сайте, весьма далеки от текущей геополитики: «Значение Бхагават-Гиты и Упанишад для мировой культуры», «Методика подготовки и написания научных докладов и текстов» и пр. Однако, вернувшись из Днепропетровска в Ханты-Мансийск, профессор узнал, что он исключен из комиссии по приему кандидатских экзаменов.

— ЮГУ заключает контракты с преподавателями на год, — пояснил Карпицкий «Новой газете». — В июне я успешно прошел обсуждение на кафедре, потом на ученом совете института, который входит в состав университета. И там и там меня единогласно рекомендовали к переизбранию. И вдруг в сентябре исключают из комиссии, хотя я в ней — единственный доктор философских наук. Проректору по науке Кучину пришлось признаться, что ректор вычеркнула меня из-за того, что я ездил в Украину.

Профессор разместил в ЖЖ обращение к ректору ЮГУ Татьяне Карминской. «Перед заседанием ученого совета, — пишет Карпицкий, — от проректора ЮГУ Кучина Р.В. я узнал, что перспективы моей работы ставит под сомнение факт моей поездки в период отпуска в Украину.

Никаких других претензий мне ни разу никем предъявлено не было, и ни на один недостаток в моей работе не указано… Из этого следует, что принятое решение является дискриминационным не только в отношении меня, но и в отношении других преподавателей ЮГУ, которыми данный факт будет расценен как указание на запрет развития научных контактов с коллегами из Украины».

Постоянное место жительства у Николая Карпицкого в Томске. Но он не будет даже пытаться устроиться в здешний университет или искать работу в каком-нибудь другом городе: «На преподавании, думаю, можно поставить крест. Сосредоточусь пока на научной деятельности».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera