Сюжеты

Слишком крутой маршрут

Профессор Югорского госуниверситета уволен за отпуск в Украине

Этот материал вышел в № 115 от 13 октября 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Профессор Югорского госуниверситета уволен за отпуск в Украине

Профессор Югорского госуниверситета Николай Карпицкий съездил в отпуск не туда, где следовало бы его проводить добропорядочным российским гражданам. Если бы он поехал, к примеру, в Крым, или, скажем, в Донбасс, или, на худой конец, в Северную Корею, это бы не вызвало ни у кого подозрений, и ученый продолжил бы по возвращении многолетнюю преподавательскую деятельность.

Но он выбрал для отпуска крайне неудачное место — Днепропетровск. Так случилось, что в этом городе не первый год функционирует международная религиоведческая молодежная школа, и Николай Николаевич — один из ее ведущих преподавателей. Темы его выступлений, опубликованные на ее сайте, весьма далеки от текущей геополитики: «Значение Бхагават-Гиты и Упанишад для мировой культуры», «Методика подготовки и написания научных докладов и текстов» и пр. Однако, вернувшись из Днепропетровска в Ханты-Мансийск, профессор узнал, что он исключен из комиссии по приему кандидатских экзаменов.

— ЮГУ заключает контракты с преподавателями на год, — пояснил Карпицкий «Новой газете». — В июне я успешно прошел обсуждение на кафедре, потом на ученом совете института, который входит в состав университета. И там и там меня единогласно рекомендовали к переизбранию. И вдруг в сентябре исключают из комиссии, хотя я в ней — единственный доктор философских наук. Проректору по науке Кучину пришлось признаться, что ректор вычеркнула меня из-за того, что я ездил в Украину.

Профессор разместил в ЖЖ обращение к ректору ЮГУ Татьяне Карминской. «Перед заседанием ученого совета, — пишет Карпицкий, — от проректора ЮГУ Кучина Р.В. я узнал, что перспективы моей работы ставит под сомнение факт моей поездки в период отпуска в Украину.

Никаких других претензий мне ни разу никем предъявлено не было, и ни на один недостаток в моей работе не указано… Из этого следует, что принятое решение является дискриминационным не только в отношении меня, но и в отношении других преподавателей ЮГУ, которыми данный факт будет расценен как указание на запрет развития научных контактов с коллегами из Украины».

Постоянное место жительства у Николая Карпицкого в Томске. Но он не будет даже пытаться устроиться в здешний университет или искать работу в каком-нибудь другом городе: «На преподавании, думаю, можно поставить крест. Сосредоточусь пока на научной деятельности».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera