Сюжеты

Все снести — и в музей

Спасет ли Министерство культуры РФ старую Самару?

Этот материал вышел в № 115 от 13 октября 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Наталья Фоминасобкор в Самаре

Спасет ли Министерство культуры РФ старую Самару?

Председатель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) написала открытое письмо министру культуры Владимиру Мединскому.

Об ужасающем состоянии исторического центра Самары — старинные фасады в руинах, всюду обломки балконов, дыры в лестницах и провалы в крышах — в городе говорят и пишут не первый год. Избранный губернатор Николай Меркушкин, крепкий хозяйственник и человек практический, несколько месяцев назад заявил: «Деревянные прогнившие аварийные дома мы восстановить не сможем… Поэтому как вариант мы рассматриваем возможность создать музейную улицу, на которой можно будет показать, какой была деревянная Самара».

Галина Маланичева, председатель ВООПиК, 22 сентября написала открытое письмо министру культуры Владимиру Мединскому. В частности, в письме говорится: «Последним постановлением правительства Самарской области охранного статуса лишился 51 объект, в числе которых — комплекс усадьбы в стиле модерн архитектора А. Зеленко 1902 года и каменная мельница П. Журавлева XIX века».

Усадьба в стиле модерн располагается на Самарской улице и приютила Дом журналистов. Это очень красивое здание. Каменная мельница расположена почти на набережной, поэтому ей немного не повезло. Фасады домов, непосредственно заметных с набережной, всегда считаются социально значимыми и штукатурятся. Набережная — это представительская зона, сюда может невзначай приехать президент. Приедет и скажет: что это у вас за рухлядь, а? Каменную мельницу он заметить не сможет. Пяти-, местами шестиэтажный дом, светлый кирпич, мазки штукатурки в желтых тонах, метровой толщины стены, разномастные окна… В конце XIX века мельница, оснащенная по последнему слову техники, стала одной из крупнейших в Поволжье. Сейчас каменная мельница, разодранная на коммунальные квартиры и исключенная из числа памятников архитектуры, борется за осушение подвалов.

«Нашу тревогу вызывает тот факт, что лишенные охранного статуса памятники находятся в наиболее инвестиционно привлекательной исторической части Самары. По имеющейся информации, большинство из них попадают в предполагаемую зону застройки объектов коммерческой недвижимости…» — резюмирует Галина Маланичева.

Министерством культуры Самарской области были отменены приказы о постановке на учет более чем 600 памятников архитектуры.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera