Сюжеты

Покушение на Павла Губарева не связано с политикой — его обстреляли случайно

Такую версию высказал представитель ДНР в Ростовской области Эдуард Попов

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 116 от 15 октября 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону


Фото: РИА Новости

«Я с ним знаком, можно сказать, шапочно. Впервый раз встретился с Павлом на пресс-конференции, которую он давал в Ростове-на-Дону (6 сентября — В.М.). Хоть его имя как «народного губернатора» было и продолжает оставаться на слуху у многих, кто интересуется делами в ДНР-ЛНР,  реальной властью и влиянием он не обладал. — сказал представитель ДНР в Ростовской области Эдуард Попов. — Настоящие хозяева положения в ДНР-ЛНР сейчас командиры военных отрядов и структур: ситуация с активизацией военных действий изменилась, лидерами стали те, кто показал себя в боях. Павел же не был ни в одном бою, оружия в руках не держал. Поэтому устраивать спецслужбам Украины некую операцию по его устранению, по моему мнению, не имело особого смысла».

По этой же причине — отсутствие политической угрозы со стороны Павла Губарева нынешним лидерам ДНР-ЛНР — Эдуард Попов не согласен с версией о разборках внутри руководства. Попов заявил, что пока мало информации, чтобы делать какие-то уверенные заявления о том, почему автомобиль, в котором ехал «народный губернатор ДНР», был обстрелян, но склоняется к мысли о случайном характере происшествия.

«По предварительной информации нападение на машину (которая ехала из Ростова) произошло на трассе Ростов-Донецк (Украина) около села Успенская, на территории ДНР. В том районе сейчас действуют диверсионные группы украинской армии, которые и обстреливают любой транспорт, проезжающий по дорогам», — предположил представитель ДНР в Ростове-на-Дону.

12 октября вечером Павел Губарев следовал из Ростова в Донецк (Украина), где он, судя по его же записи в соцсетях, намеревался сделать некое важное заявление.

По словам жены Павла Губарева Екатерины, происшествие, о котором идет речь, случилось между 23.00 и 24.00: автомобиль, в котором ехал «народный губернатотор» ДНР Павел Губарев, был обстрелян. Водитель не справился с управлением — машина съехала с дороги, врезалась в столб, водитель легко контужен, Павел Губарев огнестрельных ранений не получил, но потерял сознание. В таком состоянии его доставили в одну из больниц Ростова-на-Дону.

В РФ, в Ростов было решено везти, видимо, потому что Успенская находится на самой границе: большая часть села находится в РФ, а часть подворий на западной окраине — уже на территории соседней страны.

Местность вокруг Успенской с украинской стороны сейчас контролируют представители ДНР. С российской стороны окрестности Успенской очень тщательно контролируют российские пограничиники и прибывшие им на помощь военослужащие различных частей и родов войск армии РФ.

Где именно сейчас находится пострадавший Павел Губарев, официально не известно: ростовские власти отказываются сообщать в какую именно больницу Ростова-на-Дону его отвезли, ссылаясь на режим секретности. По информации неофициального источника лидер «Новороссии», скорее всего, лежит в военном окружном госпитале: в этом учреждении есть специальное медицинское оборудование, и там ллегко обеспечить режим безопасности, так как госпиталь охраняют военные.

В то же время ростовский региональный ресурс 161.ru сообщает, что Павла Губарева в Ростовской области уже нет.

Об этом корреспондентам якобы рассказал некий источник в штабе общественно-политического движения «Новороссия»: мол, г-н Губарев уже пришел в сознание и покинул пределы донского региона, на территории которого по словам неназываемого ресурсом собеседника, и был обстрелян автомобиль «народного губернатора» Донбасса.

В ГУ МВД РФ по Ростовской области сказали, что у них нет информации об обстреле автомобилей на дорогах региона.

В Ростове-на-Дону Павла Губарева и его семью знают хорошо: после того, как 6 марта в своей квартире он был арестован с отрудниками СБУ, его жена — Екатерина — перебралась в донскую столицу. Позже, в мае, после освобождения Губарев также наезжал в Ростов. В последний раз публичное выступление Павла Губарева в Ростове-на-Дону состоялось 6 сентября: на пресс-конференции он раскритиковал политику нынешнего руководства ДНР-ЛНР (сам он ушел со всех постов), выступал за продолжение активных военных действий, за расширение границ подконтрольной ДНР-ЛНР территории до 8 областей юга и востока Украины.

Вообще, в последнее время донская столица стала этаким местом передышки, отдыха от жизни в военных условиях для многих мужчин и женщин, имеющих отношение к активным военным действиям. На вокзалах города можно часто увидеть людей в комуфляже с нашивками ДНР, раненые в боях на Донбассе проходят лечение в медучреждениях Ростова, приходили на пикеты ростовской оппозиции, выступавшей против самопровозгалешнных республик. А по слухам в минувшую пятницу один из клубов Ростова-на-Дону посетил Арсений Павлов (позывной «Моторола») с супругой.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera