Сюжеты

Дембельский хардкор

В последний день работы Верховной рады президент представил депутатам нового министра обороны, сообщил о начале поставок высокоточного оружия и предложил новый государственный праздник — день создания УПА

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 116 от 15 октября 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Андрей Капустиндля «Новой», Украина

В последний день работы Верховной рады президент представил депутатам нового министра обороны, сообщил о начале поставок высокоточного оружия и предложил новый государственный праздник — день создания УПА

Фото: РИА Новости

Депутатский корпус Верховной рады на последнем пленарном заседании парламента седьмого созыва жал на кнопки с удивительной солидарностью. Не исключено, что на депутатскую сплоченность повлияло участие в работе сессии Петра Порошенко, который прибыл в Верховную раду для представления нового министра обороны.

Впрочем, глава государства задержался в парламенте аккурат до того момента, пока парламентарии не проголосовали также за антикоррупционный пакет законов и закон о прокуратуре. Принятие которых было принципиальным не только для «внутреннего пользования», но и обязательным условием для получения западных кредитов.

У части депутатов принятие этих законов большого энтузиазма явно не вызвало. Поскольку, например, закон об обязательном обнародовании конечных владельцев бизнеса, в том числе и СМИ, рушит привычный для Украины коррупционный уклад, выводя из тени, скажем, чиновников из министерства обороны, которые строили бизнес-схемы, осваивая бюджетные финансы и оборонные ресурсы.

В том, что парламент поддержит как отставку главы МО Валерия Гелетея, так и назначение на министерский пост командующего Нацгвардии Степана Полторака, сомнений не было. Таким образом, Порошенко продолжил кадровую ротацию в министерстве обороны, которое в последнее время подвергалось жесткой критике в СМИ.

Представляя нового министра обороны, президент сделал несколько знаковых заявлений. Во-первых, он объявил об отмене празднования Дня защитника Отечества 23 февраля и переносе на 14 октября Дня защитника Украины. Объяснив, что в этот день празднуется день Покрова Божией Матери, который особо чтили в Украине со времен казачества. А также тем, что 14 октября считается днем создания УПА.

Во-вторых, Порошенко заявил о том, что в Украину начались поставки современного вооружения: «Сегодня утром, — объявил президент, — у меня были переговоры с руководителями двух чрезвычайно важных наших партнеров, и мне подтвердили поставки новой разведывательной техники, которая значительно повысит эффективность вооруженных сил Украины. К сожалению, о некоторых видах высокоточного оружия мы до сих пор не можем и мечтать. Некоторые виды новейшего высокоточного оружия мы только начали поставлять».

Эксперты и аналитики назначение нового министра обороны пока обсуждают достаточно сдержанно. Хотя послужной список Полторака выглядит намного более профильно, нежели биография его предшественника, которому вменяют в вину не только неспособность полноценного обеспечения армии в преддверии зимы, но и возлагают ответственность за ряд провальных операций. В первую очередь за разгром украинских частей под Иловайском, стоивший армии не одной сотни жизней.

Как именно и с какой скоростью новый министр будет наводить порядок в подконтрольном ведомстве, пока не ясно. Как неясно, и насколько глубокой будет кадровая зачистка. Это касается и поста начальника Генштаба, и службы разведки, и служб снабжения и взаимодействия с батальонами, которые воюют в зоне АТО, но подчинены МВД.

Кстати, в понедельник будущий министр услышал слово «дембель» вне стен Верховной рады, под окнами администрации президента, куда прибыли несколько сот его непосредственных подчиненных — солдат-срочников из Нацгвардии. Которые требовали, чтобы их демобилизовали, поскольку они прослужили лишние полгода, а заодно чтобы им выплатили задолженность по зарплате.

Степану Полтораку конфликт уладить удалось. Он дал гарантию, что деньги будут выплачены 15 октября. А также пообещал, что за лишние месяцы службы солдаты получат премиальные.

По странному стечению обстоятельств, точно такая же акция с участием нацгвардейцев и с точно такими же требованиями прошла и в Харькове.

Пока в организации этих акций некоторые украинские СМИ обвиняют российскую ФСБ. Однако не исключено, что на вопрос, кто именно стоял за солдатскими мини-бунтами, даст ответ вновь созданный при президенте Украины комитет по вопросам разведки, который возглавил бывший глава СБУ Игорь Смешко.

Это еще одно знаковое кадровое решение Порошенко в рамках переформатирования силовых структур. Поскольку к разведке, точнее к тому, что от нее осталось после бегства Януковича, было не меньше нареканий, чем к министерству обороны в целом.

Еще одним шагом в реформировании силового блока можно назвать увольнение, казалось, непотопляемого главы погранслужбы Николая Литвина, которого обвиняли как в коррупции, так и в потере контроля над украинской границей в Донецкой и Луганской областях. Вслед за Литвиным подали рапорты об отставке еще шесть пограничных генералов.

Еще одна кадровая замена Порошенко — это назначение на пост руководителей Донецкой и Луганской областей двух генералов: Александра Кихтенко и Геннадия Москаля. Что куда больше соответствует прифронтовому характеру этих областей.

Опять же пока неясно, как именно повлияют эти кадровые решения на ход переговоров, которые проходят в прифронтовом городе Дебальцево между представителями украинской (57 человек) и российской (87 человек) армий, ОБСЕ, а также нескольких представителей ЛНР и ДНР.

На сегодня можно говорить, что участники контактной группы договорились о разделе зоны АТО на шестнадцать участков. По восемь с каждой стороны. За каждым участком закреплены конкретные лица, отвечающие за мониторинг и сохранение режима прекращения огня. Однако для этого сторонам нужно хотя бы несколько дней сохранения режима полной тишины, которые необходимы для отвода тяжелой техники и артиллерии на 15-километровый рубеж с каждой стороны. После чего к работе сможет приступить и миссия ОБСЕ.

Правда, несмотря на определенные успехи в переговорах, о полной тишине говорить пока явно преждевременно. Это касается обстрела ряда населенных пунктов, находящихся под контролем украинской армии и непрекращающихся атак боевиков на Донецкий аэропорт.

Причем сами представители ДНР и ЛНР заявляют о том, что перемирие нарушает неподконтрольная им третья сила. В частности, называются вооруженные отряды полевых командиров Мозгового и Моторолы. Что может повлечь за собой усиление внутренних разборок в рядах сепаратистов, которые и без того сложно назвать единым целым. Это дополнительно подтверждается не только огневыми налетами на позиции украинских военных, но и попыткой сыграть в самостоятельность того же Игоря Безлера по кличке «Бес», чьи бойцы утром во вторник неожиданно оставили свои позиции на правом фланге дебальцевского плацдарма и без объяснений передислоцировались в сторону Горловки, где находится штаб Беса.

С учетом того, что в ДНР и ЛНР планируют провести в ноябре «выборы» в высшие органы власти, не исключено, что кандидаты на высшие посты начали укреплять свои позиции и с помощью усиления лишними штыками. Поговаривают, что Бес мог попытаться поддержать «народного губернатора» Павла Губарева, чей автомобиль в ночь на понедельник был обстрелян неизвестными недалеко от российской границы, а сам Губарев оказался в ростовской больнице. Таким образом, на сегодня единственным реальным кандидатом на пост главы ДНР остается нынешний «премьер-министр» Александр Захарченко, которого, в отличие от Павла Губарева, можно с натяжкой причислить к представителям «партии мира». Что при нынешнем положении дел пока устраивает как Киев, так и Кремль.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera