Мнения

Пятьсот чеченцев как триста спартанцев?

Впервые за много лет в армию массово призывают солдат из Чечни

Этот материал вышел в № 116 от 15 октября 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Вячеслав Измайловвоенный обозреватель

Впервые за много лет в армию массово призывают солдат из Чечни

С 1 октября по 31 декабря 2014 года, согласно указу президента, в Вооруженные силы России призовут столько же молодых людей, что и весной нынешнего года, — 154 тысячи человек. Но осенний призыв будет примечателен тем, что впервые за много лет пятьсот ребят призовут из Чеченской Республики. Наверное, само Организационно-мобилизационное управление Генерального штаба и его руководитель генерал-лейтенант Василий Тонкошкуров затруднятся назвать точно, когда случился последний призыв из Чечни.

Некоторые СМИ пишут, что это было 20 и более лет назад. Я готов с этим поспорить. Несколько десятков человек было призвано из Чечни в конце 1995 года. Из них сформировали неполную чеченскую роту, которая дислоцировалась в Грозном при областном военкомате. Этих солдат, как и их командиров, приходилось постоянно защищать. В частности, при нападении боевиков на Грозный в марте и августе 1996 года. Тогда же, в конце августа 1996 года, чеченскую роту расформировали. Как в последующем к этим ребятам относились боевики, захватившие на два с лишним года власть в Чечне? Не знаю. Но, слава богу, ни в каких боевых действиях в 1995—1996 годах их не задействовали.

В конце 2001 года из Чеченской Республики снова решили призвать несколько десятков ребят. Часть из них сформировала спортивную роту при 27-й мотострелковой бригаде (она дислоцируется в районе Теплого Стана в Москве). Как-то дежурный по части, воевавший в Чечне, нелестно (мягко говоря) отозвался о солдатах-чеченцах. Не посмотрев, что это офицер при оружии, те слегка помяли его. Истории придали огласку, но разбираться приехали, к счастью, не военные прокуроры, а известные и уважаемые люди. В частности, двукратный олимпийский чемпион по боксу Александр Лебзяк (он тогда был старшим тренером ЦСКА) и один из руководителей Федерации дзюдо России, депутат Госдумы Асламбек Аслаханов. Он сказал тогда военным: «Эти чеченские мальчишки, как и их родные, и у себя на родине в последние годы ничего хорошего не видели, и здесь в армии к ним тоже отнеслись несправедливо».

Конфликт тогда удалось уладить. Но руководство Министерства обороны после этого случая чеченскую спортивную роту все-таки расформировало и больше из Чечни никого в другие субъекты Российской Федерации не призывало. А вот в нынешний осенний призыв — сразу 500 ребят из Чечни. Учли весь прошлый негативный опыт? Хотелось бы в это верить.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera