Сюжеты

Штрафы за прогул

Госдума намерена навести дисциплину в своих рядах – лишать премий прогуливающих депутатов

Фото: «Новая газета»

Политика

Вера Юрченкокорреспондент

Госдума намерена навести дисциплину в своих рядах – лишать премий прогуливающих депутатов

Фото Евгения ФЕЛЬДМАНА 

В начале октября была создана рабочая группа, которая решит, какие санкции вводить против депутатов, не посещающих заседания Госдумы. Займется этим комитет по регламенту и комитет по конституционному законодательству.

В рабочую группу от Конституционного комитета Госдумы войдут Александр Агеев («Справедливая Россия»), Вадим Соловьев (КПРФ), Сергей Иванов (ЛДПР) и Владимир Поневежский («Единая Россия»). Они начинают рассмотрение вопроса уже сегодня. Предполагается, что «проштрафившимся» не будут выплачивать премии и другие надбавки к зарплате.

– В этом созыве есть депутаты, которые скрываются, и мы не можем никак на них повлиять. Поэтому мы пытаемся найти выходы, чтобы заставить депутатов работать в соответствии с регламентом, – поделился с «Новой» Александр Агеев.

Идея «наказывать» депутатов за неисполнение или ненадлежащие исполнение возложенных на них обязанностей не нова. Еще в апреле «Справедливая Россия» инициировала законопроект о лишении недисциплинированных депутатов мандата. Предполагалось заменить так называемый свободный мандат на императивный. Введение императивного мандата позволило бы фракциям отзывать мандат у депутатов, которые пренебрегают дисциплиной, и у тех, чья деятельность или мнение идут вразрез с позицией партии. Однако 14 сентября законопроект был отклонен Госдумой в первом чтении.

Напомним, в конце мая лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов встречался с Владимиром Путиным. Тогда он рассказал президенту про законопроект об императивном мандате и утверждал, что все фракции готовы поддержать инициативу. «Если фракции согласны, тогда у меня какие могут быть возражения? Это внутренняя, прежде всего, проблема самой Государственной думы», – заметил тогда Путин.

Как выяснилось позже, фракции не согласны. Что удивительно: с этой инициативой эсеры выступили как раз после того, как их соратник по фракции Илья Пономарев единственный отказался поддержать присоединение Крыма. Казалось бы, законопроект об императивном мандате позволяет просто, а главное, законно, избавить Госдуму от «непослушных депутатов». Только инициатива, направленная против оппозиционных депутатов, не нашла поддержки даже среди единороссов.

– В «Единой России» сидят люди, которые понимают, что раз-два этот закон работает против оппозиционных депутатов, а потом начинает стрелять по своим, – считает депутат Дмитрий Гудков. – После того, как Геннадия Гудкова лишили мандата, 30 единороссов лишились своих по этой же схеме. Понятно, что можно убрать Гудкова, Пономарева, но потом возникнет вопрос с Митрофановым. Сразу начнется ротация в ЛДПР, мандаты можно будет продавать…»

По словам первого заместителя руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаила Емельянова, партии власти принятие данного законопроекта невыгодно.

– В нынешних условиях они (прим. «Единая Россия») могут переманивать депутатов на свою сторону, – рассказал «Новой» Емельянов. – Партия власти поощряет депутатов, которые должны реализовывать программу своей партии, а на практике начинают действовать против нее.

Законопроект, действительно, неоднозначный. Вроде бы, эсеры правы: прогуливать нехорошо. С другой стороны, проект предполагал наказание не только за нарушение партийной дисциплины, но и демонстрацию отличной от фракции позиции.

Конституционный комитет Госдумы также высказался против. Как пояснил «Новой» Дмитрий Гудков, законопроект об императивном мандате не может быть реализован для этого созыва, так как депутаты избирались по другим правилам, а следующий созыв будет избираться по смешанной системе. Депутатов-одномандатников по такой схеме лишить мандата невозможно, а действие данного принципа только против партийных депутатов будет несправедливо.

Но спускать прогульщикам с рук депутаты все равно не намерены. Лишать мандата – это чересчур, решили они, а вот удар по кошельку может сработать.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera