Сюжеты

Ваши doc.кументы!

«Берлуспутин» вывел Театр.doc на улицу. Договор об аренде расторгнут департаментом городского имущества без объяснения причин

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 117 от 17 октября 2014
ЧитатьЧитать номер
Культура

Марина Токареваобозреватель

«Берлуспутин» вывел Театр.doc на улицу. Договор об аренде расторгнут департаментом городского имущества без объяснения причин

Фоторепортаж Владислава ДОКШИНА 

Театральный подвал на сорок человек в Трехпрудном переулке, надо полагать, портит сегодня политическую погоду. Иначе не объяснить решение о досрочном прекращении аренды, принятое, как выяснилось, еще 5 мая. Никто, правда, тогда об этом не узнал — ни директор театра Елена Гремина, ни художественный руководитель Михаил Угаров. Настоящая отходная подвалу на Патриарших, где двенадцать лет обитает Театр.doc, прозвучала только что: театру отказали в приеме документов на продление аренды. Выяснилось, что по закону уже четыре месяца театр — бездомный. Договор расторгнут департаментом городского имущества, как принято говорить, в одностороннем порядке. И — само собой — без объяснения причин.

Подвал в Трехпрудном превращен в помещение, пригодное для театра, руками самих доковцев, отмыт, покрашен, оснащен жесткими стульями — на сорок, максимум пятьдесят человек. Двенадцать лет театр работал в «полевых условиях», но всегда при аншлагах. Doc не бюджетное учреждение — единственная в Москве попытка общественно-политического театра, существующего на медные деньги. Кроме того, doc ведет социальные проекты — работает с инвалидами, школьниками, подростками в колониях.

Фото Владислава ДОКШИНА 

Средства за аренду вносили исправно, налоги платили вовремя, стремясь быть в глазах надзорных инстанций белыми и пушистыми. Во всем, кроме репертуара. Именно здесь, нет сомнений, причина решения о «непродлении». Продлевать не хотят саму жизнь независимого театра, жесткую документальность его позиции, политическую вольность.

Не раз и не два до театра доходили утечки. В форме негласных рекомендаций сверху: снять политические спектакли. Их, собственно, два. «Час восемнадцать» и «Берлуспутин». Первый — о смерти в тюрьме Сергея Магнитского — поставил по документам и дневникам Михаил Угаров. Второй — по пьесе Дарио Фо — Варвара Фаэр.

«Новая» подробно писала и о том, и о другом. Тот и другой — внятные (особенно на фоне общего цехового безмолвия) театральные акции гражданского неповиновения. Во время «Оккупай Абая» «Берлуспутина» играли на Чистопрудном, превращая толпу в народ, а в кабинетах меж тем крепло мнение: антигосударственный театр, такого в российской столице быть не должно. И вот пожарный выход — по требованию пожарной инспекции — сделали из окна. Через заделанное окно в театр вломились серьезные проблемы. Выяснилось: это — «незапланированная» перестройка. Приговор театру состоялся на фоне развернутого в Манеже форума «Культура. Взгляд в будущее», где doc назван в числе «хедлайнеров сегодняшнего театрального процесса». По слухам, Театру.doc обещал помочь Сергей Капков. Хотя, как пояснили «Новой» в департаменте культуры Москвы, — театр не государственный, и вмешиваться в его дела им «не по статусу».

К тому же хлопотная выдалась среда, 15 октября, для главы департамента культуры столицы. Его забросали — нет, не гнилыми помидорами, всего лишь листовками с требованиями уйти в отставку — ревнители сексуальной дисциплины. У бедняги Сторчака, известного городского буйного, в голове все перемешалось: поставив на одну доску обласканный бюджетом «Гоголь-центр» и независимый Театр.doc, он обвинил стойкого гетеросексуала Капкова в потворстве интересам секс-меньшинств, хуже того, поднял пронзительный голос в защиту «гонимой русской режиссуры» (где, где же они — гениальный Иванов, одареннейший Петров и непризнанный Сидоров? — хотелось бы узнать скорей!). Еще верного государева чиновника обвинили в том, что он «выполняет задания по уничтожению русской культуры».

Похоже, мерзкая субстанция под названием «энтео», как вулканическая магма, заливает улицы столицы; вонючий вулкан проснулся, мы все ощущаем толчки почвы. При этом в анонсе Форума имеется сокрушительная фраза (браво неизвестному автору!): «Программа построена по логистике таким образом, что в каждую минуту пребывания в Манеже посетитель может попасть на развлекательное мероприятие». Умри, лучше не скажешь: «пребывание по логистике на мероприятии» — вот это, как видно, и будет реальной заменой живой культуры.

Фото Владислава ДОКШИНА 

Кстати, о культурном будущем: в Москве, кроме Студии театрального искусства, других независимых от бюджета театров нет. Doc — единственный «левак» среди солидных «правых». Понятно, что Европа нам больше не указ, но во Франции, после революции 68-го года, появилось множество маленьких сцен, занимающихся только актуальными проблемами и в итоге изменивших лицо французского театра. А лондонский «Ройял-Корт», театр актуального комментария, финансируется из бюджета, и после очередной громкой премьеры-скандала, как правило, поднимается крик чиновников и парламентариев, требующих прекратить финансировать критику власти, политиков, общества. Но «Ройял-Корт» жив.

Случай с doc — не частный, а типический, свидетельство того, что над сценой смыкаются глухие времена. Команда «С вещами на выход!» в Трехпрудном может прозвучать с минуты на минуту. Кто и почему именно сегодня сказал «фас!», само собой, останется неизвестным.

 

Из первых уст

Елена ГРЕМИНА, директор Театра.doc:

 

— Положение независимого театра в Росси ужасно, любой мой коллега скажет, особенно из регионов. Никакой защиты. Просто ад.

Ты можешь работать так же эффективно, как государственный театр, при этом не иметь никаких льгот, ни по рекламе, ни по таким ситуациям, как эта. Двенадцать лет мы всё в нашем подвале делали своими руками, в том числе сами находили средства на хозяйственную жизнь театра, и сейчас мы, конечно, в шоке. Сначала пожарники требуют сделать выход, потом вышестоящие инстанции ставят в вину как раз то, что выход сделан. ON-театр в Петербурге закрыли якобы по тем же «хозяйственным» причинам.

Между тем как раз сегодня наши артисты проводят уроки литературы в коррекционной школе, они еще работают в школе для детей мигрантов, обычной школе на северо-западе Москвы, это только один из наших успешно действующих социальных проектов.

Четыре месяца мы исправно платим, не зная, что договор уже расторгнут. Как 12-летние арендаторы мы по закону имеем право на преимущественное продление аренды. Очевидно, расторгая с нами договор досрочно, департамент намерен лишить нас этого права.

 

Обратная связь

Департамент городского имущества г. Москвы:

На Ваш запрос сообщаем.

Действительно, Департаментом городского имущества в адрес организации было направлено уведомление о расторжении договора аренды в одностороннем порядке.

Нарушение со стороны арендатора выразилось в осуществлении незаконной перепланировки части помещения без согласования с собственником, то есть Департаментом. Отметим, что в договоре аренды указано, что проведение переоборудования помещений без согласования недопустимо и влечет за собой прекращение договорных отношений.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera