Сюжеты

Кто опоздал, тот опоздал

Даже твердое обещание России не превращать Донбасс в Приднестровье не позволяет оценить миланский саммит как прорыв

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 118 от 20 октября 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Даже твердое обещание России не превращать Донбасс в Приднестровье не позволяет оценить миланский саммит как прорыв


Непростые переговоры в Милане, ресторан «Казанова». РИА Новости

«Высокие договаривающиеся стороны» не сумели прийти к согласию ни в разрешении украинского кризиса, ни в поисках выхода из состояния полу-холодной войны между Россией и Западом. Таков итог миланских встреч Владимира Путина с Петром Порошенко и ведущими европейскими коллегами.

Большего ни в Брюсселе, ни в других западных столицах и не ждали. Некоторые европейские лидеры вообще не очень хотели, чтобы Путин присутствовал в Милане. Значение встреч в том, что они вообще состоялись после зависшей паузы в дипломатическом общении с российским президентом.

В четверг Путина ждали к открытию саммита АСЕМ, собравшего полсотни первых лиц Европы и Азии. Но в вестибюле Милано-Конгресси, где прибывавшим гостям пожимали руки итальянский премьер Маттео Ренци и топ-менеджеры Евросоюза Жозе Мануэл Баррозу и Херман Ван Ромпей, одним из последних появился озабоченный Сергей Лавров, которого встретили улыбками вежливости. Еврочиновники сразу же отвернулись, а российский министр извинялся перед итальянцем за опаздывающего шефа. Мол, задерживается, сказал начинать без него. Путин появился на форуме во второй день, совсем не надолго. Его нет и на «семейном фото» участников евроазиатской встречи в верхах.

Саммит АСЕМ не предназначен для принятия решений, хотя служит площадкой не только для протокольного общения лидеров очень разных стран, представляющих 60 процентов населения и половину ВВП планеты, но и для обсуждения мировых проблем. В повестке дня — экономика, климат, джихадисты «Исламского государства», лихорадка Эбола…

Но главное внимание на десятом форуме АСЕМ было приковано все же к встрече на его «полях» по украинскому кризису.

План мирного урегулирования буксует, украино-российская газовая проблема по-прежнему остра и перед зимой щекочет зависимым от российского газа европейцам нервы.

Путин добавил оснований для беспокойства, заявив накануне, что может завинтить транзитный кран в Европу, если Украина не договорится об условиях поставок, не заплатит «Газпрому» и начнет отбирать газ из европейской трубы. Всем ведь понятно, что у Киева нет денег, чтобы сразу вернуть долги и заплатить вперед…

Можно только догадываться, было опоздание Путина в Милан связано с ностальгическим увлечением военным парадом сталинско-титовского образца в Белграде (с танками и самолетами), напряженной повесткой дня переговоров с руководством Сербии или стало демонстрацией значимости, претензией на роль хозяина положения.

Ангела Меркель, которая прибыла во Дворец конгрессов одной из первых, откликнулась на зов выстроившихся у входа журналистов и перед камерами дала нелестную оценку роли России в выполнении минских договоренностей по Восточной Украине. Она сожалела, что на практике делается еще очень мало, решающие шаги остаются за Путиным, а тот недостаточно делает для выполнения мирного плана. Возможно, за это дама и поплатилась. Джентльмен заставил ее долго ждать. Встреча между Меркель и Путиным была запланирована на семь вечера по местному времени. Но в этот час Путин еще оставался в Белграде.

Он прилетел в Милан в девятом часу вечера, когда участники саммита уже выпивали и закусывали на приеме, устроенном в их честь президентом Италии Джорджо Наполитано. Глава России отправился из аэропорта сразу на прием, где коротко пообщался с коллегами и участвовал в протокольной встрече с главой итальянского государства.

Меркель между тем провела запланированную встречу с Порошенко. Оба не проявили оптимизма. По словам представителя бундесканцелярии, они выразили сожаление, что договоренности о прекращении огня на востоке Украины не выполняются. Поговорили о выборах в Донецке и Луганске, обсудили проблему мониторинга границы.

С Путиным она встретилась только в четверть двенадцатого (не отменила встречу, а ведь могла бы). Они говорили два с половиной часа. Но беседа была безрезультатной. Канцлер и президент совсем по-разному видят корни и причины украинского кризиса. Без общего диагноза остается лечить симптомы.

В половине второго ночи Путин, садясь в «Мерседес» у гостиницы, где встречался с Меркель, пошутил, отвечая на вопрос надоедливых журналистов, почему он так мало делает для мира в Украине: «Меня чаще обвиняют в том, что я что-то сделал». И помахал на прощание рукой.

В два ночи он не отправился спать, а поехал навестить друга Сильвио Берлускони, который, будучи осужденным за неуплату налогов, находится под домашним арестом на своей вилле под Миланом. Старая дружба с близким по духу человеком дороже преходящих государственных обязанностей. По описанию итальянского агентства АНСА, встреча была теплой и трогательной. После чего хозяин проводил гостя до ворот виллы.

А в восемь утра российский президент, улыбчивый и раскованный, приехал в миланскую префектуру на встречу с Порошенко. Она проходила в присутствии Меркель, Олланда, Кэмерона, Ренци и высших чиновников ЕС: Ван Ромпея и Баррозу.

Европейские политические наблюдатели отмечают, что какая-то надежда на разрядку напряженности все же теплилась, после того как Путин объявил об отводе российских войск от границы с Украиной. Но ему уже не верят и ожидают подвоха. От него, как сказала Меркель, сегодня ждут неоспоримого и решающего вклада в деэскалацию. Рабочий завтрак в префектуре Милана продолжался порядка полутора часов. По словам председателя Евросовета Ван Ромпея, участники договорились, что минский протокол о прекращении огня и мирный план имеют ключевое значение. Дискуссии будут продолжены по двум конкретным вопросам — организации выборов и мониторингу границ.

Самым важным результатом для европейцев, который пресса выдала как сенсацию, было обещание Путина не превращать мятежные районы востока Украины в очередную зону замороженного конфликта.

«Важно отметить, что президент Путин ясно заявил, что не хочет «второго Приднестровья» и считает Донбасс неотъемлемой частью Украины», — сказал на пресс-конференции глава Евросовета ван Ромпей. Воодушевился и британский премьер Кэмерон. «Владимир Путин очень ясно заявил, что не хочет «замороженного конфликта» и не хочет разделенной Украины. Если это так, то России сейчас нужно предпринять действия к тому, чтобы выполнить все, о чем уже договорились», — сказал он журналистам.

И все же европейские участники подвели неутешительный баланс — никакого продвижения к укреплению зыбкого мира, много недопонимания и разногласий.

«Я не вижу здесь никакого прорыва, — подытожила Меркель. — Есть некоторый прогресс по деталям, но главной проблемой остаются нарушения территориальной целостности Украины». Она «не почувствовала очень уж конструктивного настроя» у Путина.  По сообщениям информационных агентств, Меркель в компании коллег за закрытыми дверями подколола президента РФ. После того как Путин в своем выступлении подверг сомнению суверенитет Украины, фрау канцлер напомнила, что в 1994 году, подписав Будапештское соглашение, Россия признала суверенитет и территориальную целостность этой страны, включая Крым. Она помнит данное ей Путиным обещание не присоединять Крым к России.

Читайте также:
В Милане Путин разочаровал Меркель — немецкие СМИ

После встречи в миланской префектуре президент РФ все же нашел время посетить саммит АСЕМ и даже выступил с речью. Отчетливо антиамериканской. Он раскритиковал США, отметив, что «рост таких негативных тенденций, как всевозможные «цветные» революции, ведет к коллапсу регионов и плачевным последствиям для многих стран». Тем не менее у большинства участников, не только европейских, но и азиатских, антиамериканские выпады, судя по всему, не нашли понимания.

Покинув саммит, президент направился в ресторан «Казанова», где продолжилась встреча по Украине в «нормандском формате» (в том же составе, что и на июньском юбилее высадки союзников в Нормандии): Путин, Порошенко, Меркель и Олланд. После этого президенты России и Украины уже вне программы разговаривали еще почти час с глазу на глаз.

Читайте также:
Прямые переговоры между Москвой и Киевом сегодня возможны только при гарантиях лидеров европейских стран и на нейтральной территории. В этом и состоит главное достижение курса Кремля в отношении Украины. Еще год назад подобный сценарий невозможно было себе представить... 

Результаты переговоров сразу оценить трудно. Россия, Украина и Европа подтвердили, что ориентиром для урегулирования в Донбассе должен быть минский протокол. Договорились о применении самолетов-беспилотников для контроля над соблюдением перемирия. Речь идет не столько об украинско-российской границе, сколько о линии разграничения между зонами контроля киевского правительства и «народных республик». Германия, Франция и Италия согласились дать свои дроны (правда, эксперты бундесвера, по сообщению ДПА, сомневаются, что эти аппараты технически выдержат температуры украинской зимы).

Россия также готова участвовать в мероприятии.

Противоречивы итоги по газовой проблеме. Российская сторона заверяет, что не даст Европе и Украине замерзнуть этой зимой, но хочет, чтобы ЕС помог безденежной Украине расплатиться с «Газпромом». Порошенко же заявил, что договориться по газу не удалось. Обе стороны уповают на предстоящую во вторник в Брюсселе трехстороннюю межправительственную встречу (Украина — Россия — Еврокомиссия), которая должна решить газовую проблему для Украины и Европы, по крайней мере, на эту зиму.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera