Сюжеты

Боль прикасаемых

Корни социального театра России уходят в Театр.doc

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 118 от 20 октября 2014
ЧитатьЧитать номер
Культура

Елена Дьяковаобозреватель

 

Корни социального театра России уходят в Театр.doc

Репетиция: актеры закрывают глаза, чтобы понять. На спектакле то же предложат зрителям

На фестивале «Территория» прошел проект режиссера Руслана Маликова и драматурга Марины Крапивиной «Прикасаемые». Это документальный театр. Это социальный театр. Это эскиз спектакля о слепоглухих людях. В России их около 15 тысяч.

На сцену вместе с Ингеборгой Дапкунайте и Егором Бероевым вышли профессор Александр Суворов — доктор психологических наук, автор книги «Школа взаимной человечности»,  и яркая красавица с точеным лицом, поэт Ирина Поволоцкая.

Ирина не видит себя в зеркале. Профессор Суворов писал книгу по системе Брайля. Оба они, как и другие участники проекта (младшей, Алене — 16 лет), лишены зрения и слуха.

Премьера завершенного проекта «Прикасаемые» пройдет в Театре наций в марте 2015 года. Пока материал, к которому так трудно прикасаться, хлещет со сцены, ошеломляя зал. Загорский интернат для слепоглухих детей… Качели во дворе интерната, множество качелей: они дают воспитанникам свободу полета, те тактильные ощущения, в которых природа и судьба отказали. Вальс на сцене — по особой страхующей поверхности, где проложены «направляющие». Пальцевая азбука «дактиль», позволяющая героям проекта общаться с миром. Письмо по ладони: за время работы над «Прикасаемыми» все актеры выучились ему. Записанные на диктофон рассказы родителей: не все потеряли зрение и слух до рождения. Здесь есть человек, рожденный слепым, которому врачи не сумели сохранить слух. И есть ребенок, рожденный глухим, которому не сумели сохранить зрение… В спектакле — предельно простой рассказ слепоглухого рабочего о том, как он ездит на завод: «Люди идут, потоком, и я иду по потоку людей, ориентируюсь, чувствую, сколько ступенек… там два лестничных пролета». Есть рассказ о знаменитой в 1970-х «загорской четверке»: четверо воспитанников Загорского интерната по особым методикам получили высшее образование на психфаке МГУ. Профессор Суворов — один из них.

И — затрудненная, особенная, трудная для слуха (каково ж говорящему?) речь седого Суворова:

— Не пытайтесь понять наш мир и нашу коммуникацию с ним, ребята… У вас не получится.

…В России рождается социальный театр. От давних проектов Театра.doc о заключенных, гастарбайтерах, сельских врачах (последний был самым страшным) — до новых премьер. На малой сцене Театра наций идет замечательный, сильный и честный первый проект Руслана Маликова и Марины Крапивиной «Бросить легко» — документальный спектакль об излечившихся наркозависимых, где сами они и играют. В 2014 году номинантом «Золотой маски» был очень умно сделанный и сильно действующий на человека «спектакль с закрытыми глазами» «Майская ночь» Московского театра кукол, спектакль для зрячих и слепых зрителей. С 1999 года работает Театр простодушных Игоря Неупокоева, где играют актеры с болезнью Дауна. Театр стал лауреатом многих фестивалей, их «Повесть о капитане Копейкине» идет на сцене Театра.doc.

Точнее, можно сказать, шла: Театр.doc, как известно, вот-вот лишится сцены в Трехпрудном.

И это, кстати, отдельная большая тема: почему несчастье в дозволенных, поощренных и державой поддержанных формах и социальные беды выводят на сцену одни и те же люди?

И как мы будем впредь делить милосердие и социальный алармизм на дозволенные и нет?

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera