Сюжеты

Яблоки, куда вы катитесь!

Россия ввела ограничения на ввоз белорусской сельхозпродукции

Этот материал вышел в № 119 от 22 октября 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

Россия ввела ограничения на ввоз белорусской сельхозпродукции

C 20 октября Россия ограничила ввоз овощей и фруктов из Беларуси. Причина, как говорится в официальном сообщении Россельхознадзора,  — участившиеся случаи ввоза на территорию России с территории Беларуси обезличенной подкарантинной продукции.

Российские контролеры объясняют, что при ввозе продукции неизвестного происхождения с «левыми» документами невозможно квалифицированно оценить возникающие риски, угрозы и возможный ущерб от ее поступления на территорию России.

Понятно, что Беларусь гнала в Россию фуры с совершенно не белорусской продукцией с самого начала, как только вступило в силу продуктовое эмбарго. И все об этом знали, и фотографии «белорусских» креветок на прилавках российских магазинов бродили по интернет-сайтам и социальным сетям. Почему вдруг Россельхознадзор решил ввести ограничения? Скорее всего, дело в масштабах.

Всего за три дня — с 12 по 14 октября — Россельхознадзор не пропустил в Россию более 55 тонн овощей и фруктов с белорусскими документами. Во всех случаях, как сообщалось на официальном сайте Россельхознадзора, причиной запрета были поддельные фитосанитарные сертификаты. 

Кстати, еще 11 октября глава Россельхознадзора Сергей Данкверт предупреждал, что его ведомство может выразить недоверие реэкспортным сертификатам, выдаваемым в Беларуси на поставку продукции из третьих стран. Он говорил, что Россельхознадзор уже предлагал белорусским коллегам помощь при контроле на внешней границе Беларуси, но те отказались, объяснив, что там работают квалифицированные специалисты. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera