Сюжеты

Патрон с человеческим лицом

Кристоф де Маржери пришел в компанию Total в 22 года (шутил, что пришел только потому, что это было ближайшее к нему предприятие) и провел там всю жизнь

Фото: «Новая газета»

Общество

Ольга Просвироваглава службы информации

Кристоф де Маржери пришел в компанию Total в 22 года (шутил, что пришел только потому, что это было ближайшее к нему предприятие) и провел там всю жизнь


Фото: REUTERS

Глава крупнейшего французского предприятия, сопредседатель Экономического совета Франко-российской торгово-промышленной палаты (совместно с Тимченко), патрон с человеческим лицом. «Шеф парижской пивной? Тромбонист из духового оркестра? Офицер британской армии в Индии, который сохранил эти забавные усы как воспоминание о службе Ее Величеству? Кристоф де Маржери похож на них всех сразу», — писала «Монд» в 2007 году, когда его назначили президентом Total.

Внук создателя модного дома (по матери) и представитель «династии дипломатов и глав предприятий», он «хорошо родился». «Он укладывался в клише аристократ-католик-дипломат». Аристократ? «Я не был несчастным, но я никогда не жил в мире принцесс». Католик? «Бывший ученик иезуитов, он, будучи боссом, цитировал Притчу о талантах из Евангелия от Матфея». Дипломат? Двадцать лет он разъезжал по миру и остроумно договаривался «со вспыльчивыми венесуэльскими нефтяниками, русскими заправилами, африканскими князьками и сатрапами из Центральной Азии» («Монд»).

Те, кто видел его выступления, могли бы еще сказать, что он был похож на доброго проповедника.

В апреле этого года во время конференции «Франция — Россия», которая проходила в Национальной ассамблее, он своим тихим голосом долго и убедительно рассказывал, почему не нужно вводить санкции против нашей страны. И почему Россия «имеет право». Свое выступление он сдабривал теплыми шутками, которые произносил с каменным лицом. Он не изменил своего мнения ни после начала войны в Украине, ни после падения MH17.

В сентябре тем же тихим голосом он повторял примерно те же вещи в резиденции российского посла в Париже, на встрече спикера Нарышкина с дружественными французскими политиками и бизнесменами.

И вряд ли это был просто холодный циничный расчет.

«Если бы я не был нефтяником, — говорил он, — я был бы фермером». Да, он был еще похож на нормандского крестьянина, с куском камамбера в одной руке и бутылкой кальвадоса в другой.

Но, конечно, он прежде всего был великим боссом гигантского бизнеса.

«Какая история, — написала в своем Facebook журналистка RFI Анна Строганова. — Французский нефтяник, глава самой могущественной компании в стране, добряк, человечище, по признанию даже самых левых из встречавшихся с ним журналистов, раблезианец, хлещущий «белугу» из горла на 44-м этаже стеклянной башни Total на Дефансе, громко выступавший против санкций, называвший Тимченко «другом Геннадием», посылавший собственных пиарщиков. Прозвище — Big Moustache. Зарплата — несколько миллионов в год. Частный самолет. Москва. Снег в октябре. Пьяный снегоуборщик. Не «белуга», но, видимо, тоже из горла и, может, даже с другом Геннадием. Снег и водка. Adieu la moustache».

Соб. инф.

 

Авиакатастрофа в аэропорту «Внуково» 21 октября 2014


Фото: РИА Новости

В ночь на вторник, за несколько минут до окончания смены диспетчеров, в московском аэропорту «Внуково» разбился частный самолет Falcon 50, который должен был вылететь в Париж. При взлете он задел снегоуборочную машину на взлетно-посадочной полосе (ВПП), получил повреждения двигателя, загорелся и потерял управление. Пилот попытался посадить самолет, но Falcon развалился в воздухе над ВПП.

На борту бизнес-джета находились гендиректор французской нефтяной компании Total Кристов де Маржери и три члена экипажа: два пилота и стюардесса. Никто из них не выжил.

Руководитель московского управления Следственного комитета на транспорте Иван Сибул назвал три основные версии крушения:

  • неверные действия диспетчеров,
  • ошибка пилота
  • и нарушение правил движения транспорта по территории аэропорта.

 

Также в качестве причины рассматриваются плохие погодные условия — в районе аэропорта в то время из-за тумана была плохая видимость.

Однако чуть позже выяснились новые детали произошедшего. «В настоящее время уже установлено, что водитель снегоуборочной машины находился в состоянии алкогольного опьянения», — заявил официальный представитель СК Владимир Маркин. Однако эту информацию опровергает адвокат задержанного водителя Александр Карабанов. «Мой подзащитный страдает хроническим заболеванием сердца, он не пьет совершенно, это могут подтвердить и родственники, и врачи», — заявил он, добавив, что в момент трагедии водитель снегоуборочной машины был трезв.

Позднее в СК заявили, что некоторые сотрудники «Внуково» могут быть отстранены от работы на период следствия. Во вторник Владимир Маркин объявил, что авиадиспетчеры аэропорта также пройдут проверку на наличие в крови алкоголя и психотропных веществ.

Некоторые СМИ со ссылкой на источники в аэропорту сообщают, что контроль над самолетом осуществлял диспетчер-стажер, однако во «Внуково» эту информацию прокомментировать отказались.

Владимир Маркин не исключил, что в уголовном деле, открытом Следственным комитетом, могут появиться новые подозреваемые, поскольку «за халатными действиями непосредственных исполнителей стоят, конечно же, более высокие руководители аэропредприятия».

Заместитель министра транспорта России Валерий Окулов также прокомментировал ситуацию: «Такое раздолбайство, что слов нет».

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин принял решение передать уголовное дело на расследование в центральный аппарат СК.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera