Сюжеты

Опустите флаги

Депутаты взялись за нацистскую и экстремистскую символику

Фото: «Новая газета»

Политика

Юлия МинееваКорреспондент

Депутаты взялись за нацистскую и экстремистскую символику

Сегодня в Госдуме во втором чтении был принят закон о запрете нацистской и экстремистской символики, внесенный единороссом Сергеем Железняком 21 марта. Предполагается, что закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» будет дополнен поправками, а все запрещенные символы объединят в некий федеральный реестр.

Так, «пропаганда либо публичное демонстрирование экстремистской, нацистской или сходной до смешения атрибутики или символики» будет караться штрафом от одной тысячи до двух тысяч рублей, либо арестом до 15 суток с конфискацией предмета административного правонарушения.

Немного о терминологии. Закон запрещает символику организаций, отрицающих выводы Нюрнбергского трибунала – с этим вопросов нет. А вот что понимать под символикой «экстремистских организаций» — большой вопрос: сам по себе закон об экстремизме оставляет настолько широкое поле для толкований, что под него подпадает почти любая деятельность.

Характерно, что законопроект был внесен в Госдуму 21 марта — то есть, неделю спустя после «марша мира», проведенного противниками военных действий на территории Украины. Некоторые депутаты тогда разглядели на марше обилие «бандеровских» флагов и возмутились.

Впрочем, главный инициатор поправок Сергей Железняк и не скрывает, что закон готовился в первую очередь не для борьбы с нацистами-радикалами, которые действительно представляют угрозу, а под сторонников Украины.

«Наш закон послужит символом поддержки для растущего международного антифашистского движения и станет звеном в миротворческих усилиях, которые осуществляет наша страна, — говорится в заявлении Железняка, опубликованном на сайте думы. – Совместными усилиями мы будем добиваться от международного сообщества открыть глаза на истинное положение дел на Украине и начать расследование массовых военных преступлений против человечности, которые безнаказанно творят карательные отряды киевского режима в Новороссии, чтобы призвать их к ответственности за геноцид народа».

Эксперты опасаются, что этот закон, как и многие другие, позволит правоохранительным органам и судам наказывать кого угодно по своему усмотрению. Так, например, на том же «марше мира» под красно-черными флагами шла колонна анархо-синдикалистов, которых многие депутаты ошибочно приняли за ненавистных «бандеровцев».

— Самые опасные предложения — те, которые можно интерпретировать по-разному, — поделился с «Новой» историк и журналист Николай Сванидзе. –Что касается свастики и очевидной нацистской символики, то закон о ее запрете уже есть, и в нем я ничего плохого не вижу. Зачем заколачивать гвоздь в одну и ту же дырку, если в ней уже торчит один? Другое дело, если мы говорим об экстремизме. Что такое экстремизм? Любая организация и символика может быть признана экстремисткой, я вижу в этом очень широкое поле для произвола. При желании, можно серп и молот признать экстремистскими, и небезосновательно, весь партия под этим символом уничтожила так много людей. Этот закон может привести нас куда угодно. Зачем нам закон против «бандеровской» символике? Где мы, а где Бандера. В символике УПА, например, есть украинский трицуб. Он тоже теперь станет вне закона? А ведь это официальный символ Украины, и его запрет может привести к разрыву дипломатических отношений вообще. Так что, в законопроекте я вижу не пользу, а большую опасность.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera