Сюжеты

«Под веществами»

Массовые отравления курительными смесями, так называемым спайсом, стали общероссийской проблемой, есть погибшие

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 119 от 22 октября 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Иван Жилинсобкор в Крыму

Массовые отравления курительными смесями, так называемым спайсом, стали общероссийской проблемой, есть погибшие

Reuters

Новости о новых отравлениях и гибели молодых людей, покуривших неизвестную смесь, приходят ежедневно из разных городов: Кирова, Сургута, Волгограда. Механизмы борьбы со смертоносными смесями, имеющиеся у государства, — безнадежно устарели. Из «курительной эпидемии» прошлого года выводов не сделано.

Андрею Зайцеву 25 лет. Два года он был спайсовым наркоманом. Бросил в 2009 году.

— Курил на втором и третьем курсе института. Учился на журналиста. Сначала было прикольно: покуришь — и сразу столько мыслей в голове, метафоры разные приходят, рифмы. Спайс действует в два этапа: сначала тебя накрывает, и появляются галлюцинации (я велосипед один раз с дерева пытался достать, его там, конечно, не было). Другой раз — избил ковер у себя дома, потому что мне показалось, что он живой и шевелится. А второй этап — расслабление. Хочется сидеть, тупо смотреть на что-нибудь — можно на пивную банку. В это время появляются всякие мысли. Только их записать не успеваешь: очень лень двигаться.

Андрей курил спайс легально: курительные смеси в то время продавались в табачных ларьках по цене пачки сигарет.

14 января 2010 года Правительство России включило синтетический каннабиноид JWH-018 — основу спайса — в перечень наркотических веществ.

— Спайс стало практически невозможно купить, — говорит еще один бывший спайсовый наркоман — Сергей. — Барыги брались за него очень неохотно: стоит он значительно дешевле, чем марихуана, прибыли на нем особо не сделаешь. А срок мотать придется. Каналов поставок, опять же, стало меньше. В первые два года действия запрета мне удалось купить смесь только один раз. Я в итоге от спайсов отошел.

Смеси ушли с прилавков, но массово всплыли в интернете.

В 2010—2012 годах рынок спайсов был довольно пассивен. А в 2013-м опять началось. Надписи: «Депрессия? Выход есть. Спайс — тел…» начали появляться на улицах российских городов весной—летом прошлого года. В Москве наиболее известной точкой сбыта стал продуктовый ларек у метро «Динамо». Чтобы купить смесь, нужно было сказать кодовое слово. Тогда благодаря активному освещению проблемы в СМИ и работе активистов, которые буквально ходили по улицам и закрашивали рекламу спайса на асфальте и стенах домов, волну удалось остановить. Но в сентябре этого года спайс вернулся. И в более «злом» варианте.


Глюк с летальным исходом

О новом массовом отравлении курительными смесями стало известно 20 сентября: отравился 151 человек, 4 летальных исхода. Все в Кирове и Кировской области. Действующее вещество — неизвестно.

— Мы дали ему (веществу.И. Ж.) кодовое название MDMB (N)BZ-F, — сообщил на пресс-конференции официальный представитель ФСКН Владимир Синельщиков. — На признание данного вещества запрещенным нужно время. Сейчас известно, что в некоторых образцах материала эксперты обнаружили уже известное наркотическое вещество ММВ 2201.

— В других регионах случаев отравления этим веществом пока не зафиксировано, — констатировал на той же пресс-конференции заместитель начальника УФСКН по Кировской области Владимир Марков.

Но уже на следующий день стало известно о массовом отравлении спайсом в Сургуте — 170 человек. Затем в Воронеже — 20.

По последним данным ФСКН, в стране 25 погибших от спайса и более чем 3500 отравившихся.

Новый спайс — намного страшнее своих предшественников. Если раньше эффект с галлюцинациями был краткосрочным, а главным было расслабление, то теперь все наоборот. В Москве 34-летняя беременная женщина выбросилась из окна, находясь «под веществами». В Волгограде — тоже беременная — прыгнула со второго этажа. Очевидцы, вызывавшие «скорую» спайсовым наркоманам, отмечали, что те посреди улицы изображали греблю на лодке.

Некоторые новости о новом спайсе:

«23-летний петербуржец лишился рассудка после употребления спайса».

«В Калужской области 16-летний юноша умер от передозировки спайсом».

«В Казани выкуривший спайс семиклассник пытался выброситься из окна школы».

— В наше время такого не было, — говорит Сергей. — Могли быть галлюцинации, но они быстро проходили. И сознание в целом сохранялось: ты понимал, что выброситься из окна — это плохо.

— Спайс не должен убивать, — говорит врач-нарколог Александр Давыдов. — Те вещества, которые наркозависимым поставлялись раньше, не действовали на жизненно важные отделы головного мозга и других органов. Сейчас же мы видим принципиально новые вещества: они наносят необратимый удар по центральной нервной системе. Человек резко сдает в интеллектуальном развитии, фактически становится дебилом. Еще раз повторю: последствия необратимы.

— У употреблявших наркотик наблюдается резкое повышение артериального давления, периодические краткосрочные остановки дыхания, учащенное сердцебиение. Появляется одышка, в результате некоторые употреблявшие спайс пациенты теряют сознание, — рассказал «Новой газете» источник в кировском наркологическом диспансере. — «Отходить» человек может два-три дня. Спайс, который распространялся в прошлом году, «отпускал» за два-три часа.


Кто готовит и распространяет спайс?

На этот вопрос однозначно ответили «Вести недели» с Дмитрием Киселевым: поставляет спайс «заграница», продают — украинцы, куда ж без них (программа от 28 сентября). Однако полицейские сводки говорят об обратном: лаборатории по производству спайса, расположенные в подвалах жилых домов, в квартирах и гаражах, начали находить и закрывать в Татарстане, Пензенской области, Омске — в российских городах и весях.

Из заграничных стран, поставляющих спайс в Россию, наиболее часто фигурирует в сводках полиции Китай. Распространением смесей, как правило, занимаются молодые люди в возрасте от 20 до 35 лет, социально неблагополучные или же просто стремящиеся заработать. Например, в Котельническом районе Кировской области распространением спайсов занималась семейная пара. А в Воронежской основным дилером оказался 22-летний житель Новой Усмани. Безработный. Полицейские изъяли у него 854 грамма курительной смеси. Цена одного грамма в зависимости от региона — от 700 до 3000 рублей.

Схема распространения курительных смесей проста: распространитель размещает на городских столбах и досках объявлений рекламу с надписью: «Спайс» и контактом — номер icq (интернет-мессенджер) или любой другой интернет-адрес. Затем, когда поступает заказ и через интернет производится предоплата, дилер оставляет смесь в условленном месте. Как правило, это места, где нет видеокамер: клумбы в частном секторе, электрощитки в подъездах пятиэтажек.

Путь товара от производителя к покупателю бывает разным. В городе Заречном Пензенской области 9 октября был задержан 30-летний местный житель, который организовал лабораторию по производству спайса в помещении торгового павильона. Задержанный мужчина оказался одновременно и продавцом смертельного зелья. А в Кирове полицейские столкнулись с многоуровневой схемой распространения смеси.

— 27 сентября был задержан 28-летний Нод Денис Сергеевич, — говорит руководитель УМВД по Кировской области Сергей Солодовников. — Он, по сути, являлся ответственным лицом по Кировской области и под icq-адресом в интернете числился как гражданин Игорь Парфенов. В icq он сообщал, где и в каких закладках находится вещество. Другие получали это вещество и распространяли по области. Сам Нод поясняет, что данное средство он получил в Москве от другого гражданина и с целью сбыта прибыл в Кировскую область.

Где находится конец этой цепочки, еще предстоит выяснить.

 

Ответственность и борьба

— Привлечь к уголовной ответственности по ст. 228.1 УК РФ («Производство и сбыт наркотических средств») распространителей спайсов довольно трудно, — рассказал «Новой» источник в ФСКН. — Формула отравляющих веществ постоянно меняется, а механизмы государства довольно неповоротливы: появляется новый вид спайса — мы включаем его в перечень запрещенных веществ. Потом появляется новый вид спайса — мы опять его запрещаем. И так по кругу. Торговцы курительными смесями, которые еще не запрещены, привлекаются к уголовной ответственности по ст. 238 УК РФ («Производство, хранение и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья»). Но максимальная санкция этой статьи на 5 лет ниже, чем у «наркотических», — 10 лет лишения свободы против 15 лет. В нынешней системе получается, что первый шаг — всегда за наркотиком. Прошлогодняя волна отравлений была тоже довольно массовой, но никаких новшеств в методах борьбы со смесями не появилось. Сейчас ФСКН предлагает правительству внести в список запрещенных в России не только обнаруженное в спайсе вещество, но и его производные. Этот шаг действительно может быть эффективен. Но его надо было делать, разумеется, раньше.

Свои предложения по борьбе со спайсом вносят и гражданские активисты.

— В Нижнем Новгороде нас пятеро, — говорит уличный борец с наркотиками Денис Шарыгин. — Каждый вечер после работы мы с друзьями выходим «на маршрут»: ходим по городу с баллончиками и закрашиваем объявления о продаже спайсов. Недавно у нас появилась идея, как бороться с распространением спайса через интернет: мы направили письмо в Роскомнадзор с просьбой закрыть несколько сайтов, предлагающих смеси. Ответа нет. Сайты работают.

 

Странное заявление

6 октября в Москве на встрече глав субъектов РФ и руководителей министерств, входящих в Государственный антинаркотический комитет, глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов, говоря о спайсе, заявил: «Локальные группировки распространителей этой заразы разгромлены, каналы поступления нового вещества в регионы перекрыты. Ситуация купирована, арестовано 20 наркоторговцев. Возможная эпидемия на этот раз блокирована».

А вот как выглядели криминальные сводки после заявления Иванова:

«В Оренбурге 12 человек госпитализированы из-за отравления спайсами».

«В Волгоградской области спайсом отравились трое подростков. Юноша 15 лет — в реанимации».

«В Михайловске Свердловской области двое мальчиков, 13 и 14 лет, попали в больницу с признаками употребления спайса».

«Три человека поступили в городскую больницу Читы с отравлением курительными смесями».

Похожие сообщения — из Красноярского края, Адыгеи, Крыма и уже упомянутого Воронежа.

P.S. 26 сентября, когда волна массовых отравлений спайсом наблюдалась лишь в Кировской области, местные СМИ распространили новость: «Работу кировских полицейских проверят из-за массовых отравлений курительными смесями». Проверку, согласно сообщениям СМИ, назначила областная прокуратура. Выдвигалась версия о крышевании полицейскими спайсового бизнеса.

Спустя две недели после этого известия корреспондент «Новой газеты» решил позвонить в прокуратуру — узнать, как идет проверка. Звонил девять раз. Трубку никто из сотрудников пресс-службы не поднял. Тогда было решено позвонить в пресс-службу УМВД по Кировской области.

— К сожалению, мне ничего об этой проверке не известно. Меня лично никто не проверял, — сообщила корреспонденту заместитель руководителя пресс-службы УМВД Елена Лучинина.

 

Евгений РОЙЗМАН: «Нужна новая концепция борьбы с такими наркотиками»

РИА НовостиМэр Екатеринбурга и основатель фонда «Город без наркотиков» — о пути спайса к потребителю и об изменениях в законодательстве, необходимых для борьбы со смесями.

— Как спайсы попадают в Россию: производятся ли они в основной своей массе здесь, в РФ, или же поступают из-за рубежа?

— Для понимания: те спайсы, которые употреблялись в России раньше, имели формулу JWH — C24H23NO. Новые спайсы имеют формулу MMB. Это то, что на жаргоне называется «солями». Эти наркотики много лет везли из Китая, но, насколько я понимаю, сейчас схема поставок работает несколько по-другому. Жители приграничных с Китаем регионов, завязанные на теме наркотиков, ездят в Поднебесную за покупками. Покупают ингредиенты, каждый из которых по отдельности не запрещен. Так их перевозят через границу. А уже здесь, на местах, из этого изготавливаются курительные смеси.

— Существует ли какая-то крупная организованная спайсовая мафия, или распространением спайсов занимаются наркоторговцы-одиночки и некрупные преступные группировки?

— Насколько я понимаю, схема довольно-таки централизована и, опять же, завязана на Китай.

— Известны ли вам примеры успешной борьбы со спайсом на уровне государств? Какими методиками обусловлен успех?

— В принципе нельзя сказать, что в России со спайсом борются плохо. Что касается перекрытия каналов поставок, особенно крупных, то здесь у ФСБ и ФСКН немало успехов: каналы перекрываются регулярно. Но поймите для себя одну вещь: торговля наркотиками существует только при прямом покровительстве или при попустительстве. И у России здесь особые проблемы: ведь вся эта отрава появилась на рынке еще в 2004 году. А запретили мы ее только в 2010-м. Потеряли очень много времени. Второе: даже сейчас в тестах на наркотики для школьников спайсов нет. То есть мы проверяем их на классические наркотики: марихуану, опиаты, а на эту довольно популярную штуку — нет.

Далее: в стране отсутствует государственная система реабилитации таких наркоманов. Нет закона, предусматривающего уголовную ответственность за употребление курительных смесей. На самом деле, чтобы серьезно сбить эту волну, нужно принять два закона: закон об уголовной ответственности за употребление смесей и закон о принудительном лечении. По типу американских наркосудов, где задержанным за нетяжкие преступления, связанные с наркотиками, предлагают выбор: либо идти в тюрьму —  либо идти лечиться. Схема должна быть такова: закон об уголовной ответственности за употребление создает серьезное давление, суды — направляют на принудительное лечение, и открываются при этом широкие ворота медико-социальной реабилитации. Но для этого, опять же, государству потребуется создать сеть специализированных клиник по стране.

Ну и конечно, во время таких эпидемий определенный героизм надо проявлять на местах. Начальником УФСКН в Екатеринбурге с 2007 по 2011 год был генерал Сергей Гапонов. У него был интересный подход к борьбе со спайсом. Изымалась, например, партия еще не запрещенного вещества. Он просил доставить ее себе в кабинет. Потом суд да дело — приходят к нему адвокаты тех, у кого изъяли спайс, говорят: «Отдавайте. Это разрешенные вещества». Он им: «Не отдам. Это не разрешенные вещества, а пока по какой-то причине не запрещенные. Хотите получить назад — идите в прокуратуру». Адвокаты идут в прокуратуру. Прокурор звонит Гапонову: «Верните партию». Гапонов: «А вы письменное поручение напишите». Письменного поручения, естественно, не следовало. Наркотики никуда не уходили.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera