Сюжеты

Мяч не по сезону

Игра 10-го тура «Амкар» — «Динамо» была отменена из-за снегопада. А до зимнего перерыва в премьер-лиге по предписанию футбольных чиновников требуется провести еще 7 туров. Последние матчи намечены на 6—8 декабря…

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 119 от 22 октября 2014
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Андрей Успенскийкорреспондент

Игра 10-го тура «Амкар» — «Динамо» была отменена из-за снегопада. А до зимнего перерыва в премьер-лиге по предписанию футбольных чиновников требуется провести еще 7 туров. Последние матчи намечены на 6—8 декабря…

Футбольное поле стадиона в Екатеринбурге перед матчем «Урал» — «Спартак»

13 сентября 2010-го исполком РФС принял решение перейти на систему «осень — весна», чтобы равняться на Европу во всех смыслах. Никакой выгоды из нелепой реформы 99 процентов российских клубов, понятное дело, не извлекли, а отдельные команды из низших дивизионов так и вовсе в период правления Сергея Фурсенко сыграли в ящик. Безумный комбинатор и тогдашний президент футбольного союза, при содействии которого и прошел финт Евгения Гинера (именно патрон ЦСКА больше всех требовал сезонных перемен), исчез из дома номер семь на улице Народной так же внезапно, как и появился. Но его дело «живет и процветает». В руках не менее «талантливого» «садовода» и хозяина РФПЛ Сергея Прядкина…

В прошлую пятницу Станислав Черчесов и его «Динамо» прилетели в Пермь, чтобы сразиться с «Амкаром» Славолюба Муслина. Но на следующий день на поле стадиона «Звезда» главными действующими лицами, несмотря на предматчевые расклады, были отнюдь не француз Матье Вальбуэна, и не болгарин Георги Пеев, и даже не главный арбитр Сергей Лапочкин с напарниками. Своими действиями неожиданно выделялись трактористы и гастарбайтеры, которые с самого утра, не покладая педалей и рук, боролись со стихией, пытаясь привести искусственный газон в надлежащий вид. Журналисты тем временем снимали смешные сюжеты, болельщики (особенно те, которые совершили вояж из Москвы) вздыхали и матерились, а футболисты-миллионеры вместо подкатов лепили снежных баб, играли в снежки и делали селфи, ожидая вердикта инспекторов и судей. К полудню делегат матча Вячеслав Мельников зафиксировал абсолютную победу снега и, собрав представителей клубов, объявил, что шоу переносится на резервную дату. Хитом его короткой речи, несомненно, стала фраза: «Я вас распускаю… Матч не состоится…»

Теперь давайте разбираться. Кого осудить и наказать? Снегопад, обрушившийся на город ночью? Дворников, недостаточно интенсивно махавших лопатами? Синтетический газон с подогревом, который оказался не готов к внезапной метели? Синоптиков, не сообщивших о мощных осадках? Работников арены, понадеявшихся на теплый уик-энд и не укрывших «ребеночка» как следует? А может, поставить в угол следует рефери Лапочкина, побоявшегося отморозить нос и другие части тела? Кто-то поспешил обвинить изнеженных футболистов («Динамо» по разным причинам наотрез отказалось биться в воскресенье), напомнив, что, по регламенту и согласно всем известному правилу, матч должен состояться в любую погоду. Таким хулителям отвечу: в любую погоду — да, но не налюбом поле. Нет, конечно, можно было бы попинать на площадке без разметки красный мячик, периодически теряя его в сугробах, веселя горстку зрителей, которые, в свою очередь, пытались бы устоять на обледенелых трибунах. Но кому такой экстремальный футбол нужен? Видимо, тем революционерам, которым не с ноги играть летом…

Забавно, что после знаменитого осеннего снежного матча 2002-го между ЦСКА и «Спартаком» Евгений Гинер выразил мысль о том, что во всем виновата система «весна — осень»: мол, переносить дерби было некуда, а так бы… А сейчас, конечно, есть куда. Хоть на декабрь, куда еще раньше перенесли целый тур с ноября (!), хоть на март. Правда, вылетевшим из кубка страны «Динамо» и «Амкару» предлагают еще сразиться 29—30 октября. Но тогда бело-голубым, участвующим в Лиге Европы, придется две недели выступать буквально через день, турниры (чемпионат и кубок) смешаются (что недопустимо), а болельщикам, о которых в нашем чемпионате думать не привыкли, будет необходимо выкручиваться, чтобы поддержать любимые команды уже среди недели. «Билеты на матч останутся действительны», — радостно сообщили организаторы пермского матча. Это прекрасно. А кто, допустим, вернет деньги поклонникам москвичей, прилетевшим на игру в субботу. Может, Сергей Прядкин? Или билеты на поезда и самолеты в оба конца опять будут действительны в любой другой день?

…Воскресная битва между «Уралом» и «Спартаком» по той же обморожительной причине также находилась под угрозой срыва (было предложение даже схлестнуться в закрытом манеже), но в итоге с горем пополам поляну «Центрального» расчистили. Смотреть на это зрелище и по телевизору-то было трудно: белая форма спартаковцев сливалась со снежными полосками на поле, оранжевый мяч — с формой уральцев. Укатанные по самые макушки болельщики, журналисты и запасные игроки смахивали на пингвинов и все 90 минут мечтали о финальном свистке арбитра Мешкова. Муки «творчества» 22 горемык завершились победой хозяев, но большой удачей стало то, что перманентные падения на убитом поле не привели к серьезным травмам.

 

Господин Прядкин спокойно назвал случившееся в Перми типичным форс-мажором. Что ж, безусловно, встречи по погодным обстоятельствам отменялись и во Франции, и в Германии. Но форс-мажор это только на первый взгляд. Просто потому, что непредсказуемое событие — это, к примеру, триумф сборной на чемпионате мира-2018, а снег и минусовая температура в октябре в России — явление в общем-то обычное. Это надо знать и к этому надо быть готовыми.

Кстати, многие уже нашли крайнего в лице Фабио Капелло, упросившего предоставить ему большой срок для подготовки Дзюбы и компании к отборочным матчам Евро-2016 и организовавшего тем самым трехнедельный перерыв в бабье лето. Поругать дона, конечно, нынче модно, но куда смотрел Сергей Прядкин, регулярно получающий, в отличие от Капелло, зарплату? Ведь не согласиться с итальянцем и дать поворот от ворот премьер-лиги и сократить каникулы было в его власти. Однако Сергей Геннадьевич, очевидно, предпочел не идти на конфликт. Теперь же придется изыскивать (и, я уверен, еще не один раз) резервные деньки в могучем расписании, которое до сих пор не имеет четких дат! Не верите? Зайдите на сайт РФПЛ и напротив всех весенних матчей вы наткнетесь на шикарное словосочетание «Дата уточняется». И у меня сразу вопрос: а почему? Вероятно, футболисты уточняют свои планы на 8 Марта и День космонавтики? Или судьи уточняют свой отпуск на майские праздники? А может, в кулуарах патроны команд до сих пор уточняют будущего чемпиона и призеров? А с какой радости в графе «Стадион» напротив будущих спектаклей вообще зияет пустота? Неужели именно в день матча «Спартака» и «Динамо» на стадионе «Открытие Арена» запланирован еще и концерт Бориса Моисеева, а в Черкизове дерби «Локомотив» — ЦСКА пока совпадает с творческим вечером Николая Баскова? Как бы то ни было, но, по сути, выходит, что календаря у нас нет. Календаря, являющегося основой всего чемпионата. И составляться он должен прежде всего с учетом родного климата.

…Назвать систему можно как угодно, но почему турнир 2014/15 мы начали 1 августа? Что мешало открыть сезон, скажем, 15 июля? Было жарко? Главные звезды (особенно те, которые страдали в Бразилии до 27 июня) не успели привести себя в порядок? Что ж, теперь и болельщики, и их кумиры славно отдохнули и наверняка с воодушевлением ждут встречи в кальсонах на предновогодних утренниках.

 

А типичный форс-мажор, господин Прядкин, — это некомпетентные люди во главе премьер-лиги, у которых в школе были «двойки» не только по географии и которые сами на футбол зимой, естественно, не ходят.

Снега, к сожалению, на них нет.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera