Сюжеты

Спецзаказ на Людмилу Богатенкову?

Несколько слов об известной «солдатской маме» из Буденновска, оказавшейся в тюрьме «Белый лебедь»

Этот материал вышел в № 119 от 22 октября 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Вячеслав Измайловвоенный обозреватель

Несколько слов об известной «солдатской маме» из Буденновска, оказавшейся в тюрьме «Белый лебедь»

Председателя комитета солдатских матерей города Буденновска, инвалида второй группы, 74-летнюю Людмилу Богатенкову в прошедшие выходные упекли в следственный изолятор в Пятигорска, который романтически называется «Белый лебедь».

Людмилу Васильевну я знаю почти двадцать лет, с первой чеченской кампании. Она со своими подружками, солдатскими матерями, привозила в Чечню для военных домашние продукты целыми машинами. Это была не обычная гуманитарная помощь, а домашние соленья, варенья, овощи и фрукты. И раздавались они не штабным и прочей армейской элите, а именно солдатам срочной службы, бессменно несущим службу в землянках и окопах по периметру Ханкалы. Причем сама Людмила Богатенкова ее и развозила. В свои 55 лет, при сахарном диабете, она была удивительно смелой и энергичной. Была настоящей мамой для всех солдат.

Однажды, когда она была в Ханкале, там произошло очередное ЧП (а вообще они были каждый день). Пьяный офицер расстрелял молоденького солдатика, прослужившего в армии полгода, Диму Дмитриева из Нижнего Новгорода. Убийство, конечно, свалили бы на чеченцев-боевиков, а солдатика посмертно наградили бы геройским орденом, но Людмила Богатенкова написала письмо маме убитого солдата, где рассказала всю правду.

…Через несколько лет она была у меня в «Новой газете». Рассказывала о проблемах города Буденновска. Летом 1995 года его жителей убивал Басаев со своими бандитами, а теперь в мирное время долбили местные правоохранители. Я тогда приехал в Буденновск и рассказал в «Новой» о находящемся под следствием бывшем начальнике городской милиции полковнике Руслане Геворкяне и его замах, которые пытали местных предпринимателей, вымогая у них ценности и деньги…

А теперь вот и Украина подоспела. Людмила Васильевна много лет курировала солдат из 18-й мотострелковой бригады (в/ч 27777), которая дислоцируется в нескольких населенных пунктах Чечни и формируется на контрактной основе. Именно она сообщила в СПЧ при Президенте РФ и СМИ о гибели девятерых российских контрактников в Украине. 

Ей 74 года. Я упорно говорю о возрасте Людмилы Васильевны, ведь и она этого никогда не скрывает, а, наоборот, гордится: мол, я уже давно перешагнула средний возраст человека, живущего в России, а по-прежнему стою на страже жизней солдат.

Видимо, это не нравится тем, кто засунул пожилую и больную женщину в тюрьму. Эти ребята ее боятся больше, чем красавицу из «Оборонсервиса».

Всегда преданный Вам,
Людмила Васильевна,
военный обозреватель «Новой»
Вячеслав ИЗМАЙЛОВ

P.S. Вечером 20 октября Людмилу Богатенкову отпустили из СИЗО, заменив ей меру пресечения на подписку о невыезде. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 («Мошенничество в крупном размере»), оно связано с событиями 2011–2012 годов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera