Мнения

Слово патриархам

Третий Конгресс интеллигенции обнаружил наличие классных аналитиков политической действительности в среде людей старшего возраста. Молодежи пока не до того

Этот материал вышел в № 119 от 22 октября 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Леонид Никитинскийобозреватель, член СПЧ

Третий Конгресс интеллигенции обнаружил наличие классных аналитиков политической действительности в среде людей старшего возраста. Молодежи пока не до того

Конгресс интеллигенции — движение бывших «шестидесятников», спонтанно возникшее в марте как реакция на события в Крыму, предпринял третью попытку собрать своих сторонников — на этот раз в стенах «МУМ» — Международного университета в Москве.

Если первое такое собрание продемонстрировало, что среди интеллигенции велика доля скептиков, не поддавшихся восторгу «крымнашизма», то вторая (летняя) попытка запомнилась разве что акцией провластной молодежи, разлившей в зале бутылку со зловонной жидкостью. Третье собрание в «офлайне» пока оказалось наиболее удачным — благодаря четко очерченной теме: «Россия в системе международной безопасности» и хорошо подготовленным десятиминутным докладам академика Юрия Рыжова, Сергея Караганова, Андрея Пионтковского и историка Андрея Зубова.

Полная запись выступлений будет доступна на сайте Конгресса интеллигенции, и я остановлюсь только на тех тезисах, которые привлекли мое внимание, — но могли бы показаться интересными и важными и в других аудиториях.

Международная безопасность бывает не только военная, но также (в частности) экономическая и культурная, причем они находятся во взаимозависимости (Рыжов). С точки зрения экономической безопасности главную угрозу России представляет сегодня Китай, а с точки зрения культурной — радикальный ислам, проникающий в Россию с Юга, в первую очередь через Кавказ (Пионтковский, Зубов). Сегодняшний мир вообще повышенно опасен благодаря системным кризисам, охватившим по тем или иным причинам одновременно ряд крупных регионов, в том числе Европу как конструкцию Евросоюза (Караганов).

В современной войне (что было заметно уже во Второй мировой) размываются понятия фронта и тыла, тыл может нести большие потери, чем фронт, в том числе в человеческом измерении. В нынешних условиях выгодна стратегия партизанско-диверсионной и «гибридной» войны, в результате чего сама граница между миром и войной размывается (Рыжов). Например, трудно сказать, находится ли сегодняшняя Россия в состоянии войны или мира. Нынешние мировые лидеры не имеют навыков стратегического мышления в этих беспрецедентных условиях, поэтому тактические действия Путина оказываются наиболее адекватными (Караганов). Нет, наоборот, это действия безумца, так как России некуда уходить из Европы (она сама Европа), а в своей истории она постоянно (даже в советское время накануне и в период войны) состояла в коалиции с теми или иными странами Европы (Зубов). Идея автаркии для России утопична и может привести лишь к реализации угроз со стороны Китая и радикального ислама. Угрозой для режима Путина стал не «Запад», а конкуренция со стороны Украины, которая, если бы против нее не была развязана гибридная война, могла бы достичь успеха на западном пути развития (Пионтковский). А «вероятный противник» в лице США, Евросоюза и НАТО — это мнимый, фантомный противник.

Притом что эти и другие тезисы докладчиков могут противоречить друг другу, они, безусловно, являются экспертными суждениями. Неожиданно Конгресс интеллигенции продемонстрировал наличие таких экспертов именно в среде людей старшего возраста (от 60 и выше). Люди средней возрастной категории, из которых сегодня формируется костяк государственного управления, оказались, по-видимому, слишком заточены на бизнес, а активная молодежь еще не приобрела умения широко ставить проблемы и пока не видит ценности «интеллигентского», широкогуманитарного образа мысли.

Судя по аплодисментам, которыми немолодая аудитория в «МУМ» прерывала тех докладчиков, которые лили ей бальзам на душу, эта публика реагирует эмоционально, а не рационально. Совесть — также отличительная черта интеллигенции, и без эмоций в таком собрании не обойтись, однако дирижировавший им Марк Урнов в ироничной и доброжелательной манере не допустил обсуждения в стиле «пикейных жилетов».

Конгресс принял решение на основе докладов и реплик доработать документ, содержащий альтернативное понимание безопасности и военной доктрины России, чтобы представить его гражданскому обществу и власти, если последняя захочет это услышать.

Кроме обсуждения темы безопасности Конгресс интеллигенции подписал петицию к Константину Эрнсту с требованием извиниться за известный фейк Первого канала с «мальчиком, распятым на доске объявлений в Славянске».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera