Мнения

Стоп-менеджер

Каково живется на Средней Волге при Обаме

Этот материал вышел в № 121 от 27 октября 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

 

Каково живется на Средней Волге при Обаме

В Республике Марий Эл дала всходы озимая демократия. Тут теперь можно открыто выражать недовольство президентом. В Йошкар-Оле замечен автомобиль «Нексия», на заднем бампере которого помещен перечеркнутый портрет главы государства. Смело и недвусмысленно. Правда, это портрет не президента РФ Владимира Путина и даже не главы республики Леонида Маркелова, а президента США Барака Обамы. Для тех, кто не узнает его, на бампере прикреплена еще одна табличка в виде дорожного знака: «STOP OBAMA».

Ну вот и Марийскую Республику достал Барак Обама. И немудрено. Что за жизнь при Обаме, если регион числится в ряду безнадежных должников, а по уровню зарплат находится на предпоследнем месте в Приволжском федеральном округе? Разве при Джордже Буше-младшем местным жителям приходилось занимать очередь в детскую поликлинику в шесть утра? А при Обаме докатились. Очередь к педиатру в поселке Руэм (в нем около 4 тысяч жителей, находится недалеко от Йошкар-Олы) порой достигает 50 человек. Это что же получается? Пока очередь дойдет до 48-го, 49-го и 50-го, ребятишки подрастут и детский врач их уже не примет: «Вам, — скажет, — во взрослую поликлинику».

Хотя нет, Буша-младшего мы похвалили зря. При нем в республике исчезла свободная пресса, а федеральные СМИ писали о том, что государственный долг Марий Эл является «весьма настораживающим», что здесь в порядке передела собственности массово банкротятся предприятия и что зарплаты тут самые низкие в ПФО. При Буше-младшем массово закрывались родильные отделения в городах и районах республики, и женщин стали возить рожать в Йошкар-Олу. Старая поговорка «Не родись красивой…» в ту пору уступила место новой: «Не родись в дороге…».

 Возможно, в Марийской Республике лучше обстояли дела при Клинтоне? Нет, не лучше, но Клинтона мы тут критиковать не станем. Это уже довольно отдаленная эпоха, хотя и Владимир Путин, и Леонид Маркелов стали президентами России и Марий Эл еще при нем. Да и никакого протеста на Средней Волге Клинтон не вызывал. Тогда наши граждане еще не понимали, что все их неприятности исходят с Капитолийского холма. Теперь, наконец, усекли и взялись за Обаму.

Йошкар-Ола от процесса немного отстала. К примеру, в Удмуртии город Сарапул очнулся еще в апреле. Здесь были свои неприятности. Трясло градообразующий радиозавод, бывший генеральный директор которого в связи с подозрениями в хищении 35 миллионов рублей был под конвоем отправлен в Москву. Участковые медсестры Сарапульской городской больницы № 1 объявили голодовку протеста против низкой зарплаты (10–12 тысяч рублей) и условий труда… Кто же останется равнодушным к таким событиям? И вот интернет-ресурс «Сарапул.NET» в середине апреля сообщил, что местный политсовет «Единой России» «обсудил важные вопросы». Ну там партийный отчет, выборы делегатов на региональную конференцию… И, наконец, ударный пункт: принять участие в проекте «Стоп, Обама» с организацией митингов и пикетов среди молодежи.

А некоторые удивляются, что у Обамы катастрофически низкий рейтинг. С нашей протестной активностью мы еще добьемся его импичмента.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera