Мнения

Стоп-менеджер

Каково живется на Средней Волге при Обаме

Этот материал вышел в № 121 от 27 октября 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Каково живется на Средней Волге при Обаме

В Республике Марий Эл дала всходы озимая демократия. Тут теперь можно открыто выражать недовольство президентом. В Йошкар-Оле замечен автомобиль «Нексия», на заднем бампере которого помещен перечеркнутый портрет главы государства. Смело и недвусмысленно. Правда, это портрет не президента РФ Владимира Путина и даже не главы республики Леонида Маркелова, а президента США Барака Обамы. Для тех, кто не узнает его, на бампере прикреплена еще одна табличка в виде дорожного знака: «STOP OBAMA».

Ну вот и Марийскую Республику достал Барак Обама. И немудрено. Что за жизнь при Обаме, если регион числится в ряду безнадежных должников, а по уровню зарплат находится на предпоследнем месте в Приволжском федеральном округе? Разве при Джордже Буше-младшем местным жителям приходилось занимать очередь в детскую поликлинику в шесть утра? А при Обаме докатились. Очередь к педиатру в поселке Руэм (в нем около 4 тысяч жителей, находится недалеко от Йошкар-Олы) порой достигает 50 человек. Это что же получается? Пока очередь дойдет до 48-го, 49-го и 50-го, ребятишки подрастут и детский врач их уже не примет: «Вам, — скажет, — во взрослую поликлинику».

Хотя нет, Буша-младшего мы похвалили зря. При нем в республике исчезла свободная пресса, а федеральные СМИ писали о том, что государственный долг Марий Эл является «весьма настораживающим», что здесь в порядке передела собственности массово банкротятся предприятия и что зарплаты тут самые низкие в ПФО. При Буше-младшем массово закрывались родильные отделения в городах и районах республики, и женщин стали возить рожать в Йошкар-Олу. Старая поговорка «Не родись красивой…» в ту пору уступила место новой: «Не родись в дороге…».

 Возможно, в Марийской Республике лучше обстояли дела при Клинтоне? Нет, не лучше, но Клинтона мы тут критиковать не станем. Это уже довольно отдаленная эпоха, хотя и Владимир Путин, и Леонид Маркелов стали президентами России и Марий Эл еще при нем. Да и никакого протеста на Средней Волге Клинтон не вызывал. Тогда наши граждане еще не понимали, что все их неприятности исходят с Капитолийского холма. Теперь, наконец, усекли и взялись за Обаму.

Йошкар-Ола от процесса немного отстала. К примеру, в Удмуртии город Сарапул очнулся еще в апреле. Здесь были свои неприятности. Трясло градообразующий радиозавод, бывший генеральный директор которого в связи с подозрениями в хищении 35 миллионов рублей был под конвоем отправлен в Москву. Участковые медсестры Сарапульской городской больницы № 1 объявили голодовку протеста против низкой зарплаты (10–12 тысяч рублей) и условий труда… Кто же останется равнодушным к таким событиям? И вот интернет-ресурс «Сарапул.NET» в середине апреля сообщил, что местный политсовет «Единой России» «обсудил важные вопросы». Ну там партийный отчет, выборы делегатов на региональную конференцию… И, наконец, ударный пункт: принять участие в проекте «Стоп, Обама» с организацией митингов и пикетов среди молодежи.

А некоторые удивляются, что у Обамы катастрофически низкий рейтинг. С нашей протестной активностью мы еще добьемся его импичмента.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera