Расследования

«Топтун» Букин, нефрит и Бублик

Как бывший сотрудник оперативно-поискового управления МВД Игорь Букин борется с массовым хищением нефрита в Хакасии

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 121 от 27 октября 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Сергей Каневкриминальный репортер, sbultik@gmail.com

 

Как бывший сотрудник оперативно-поискового управления МВД Игорь Букин борется с массовым хищением нефрита в Хакасии

 
Наш корреспондент отправился с «топтуном» Букиным в дозор на Саяно-Шушенское водохранилище и узнал, как можно украсть 100 тонн нефрита​

Справка «Новой»

Нефрит мономинеральный агрегат и его очень сложно расколоть на куски. Прочность нефрита соизмерима со сталью. Цвет — от почти белого, через все оттенки зеленого (желтоватый, травянистый, изумрудный, болотный) до черного. Используют в качестве поделочного камня и как уникальный материал для изготовления ювелирных изделий.

Ответ начальника пресс-службы ГУ МВД по Красноярскому краю Ирины МУЖЕЦКОЙ:

«В настоящее время по факту задержания в Джойской Сосновке баржи с нефритом, проводится доследственная проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение и в законном порядке будет уведомлен заявитель».

От Абакана до пристани в Джойской Сосновке на Саяно-Шушенском водохранилище два часа езды. «Разведка» доложила Игорю Букину, что в районе горы Медвежка будто бы заметили баржу с похищенным нефритом. Всю дорогу он названивает то прокурору в Абакан, то оперативникам в Шушенское и громко ругается. После перевала «Пьяный ключ» Игорь притормаживает — впереди так называемое кладбище леса:

— Вот все у нас в России через одно место делается, — кипятится он. — Японцы предложили построить железную дорогу, взамен попросили вот этот речной «топляк». Как же – не согласились! Лучше мы будем закапывать миллионы кубометров леса в землю, чем торговать с японцами...

Букин — двухметровый здоровяк. Его отец всю жизнь проработал на Красноярской ГРЭС. Сына воспитывал в строгости и за любую провинность до самой армии порол монтажным ремнем. Потом была служба в десантных войсках. Когда пришел в военкомат становиться на учет, предложили стать сотрудником ОПУ МВД, и он переквалифицировался в «топтуна». Говорит, что лично выследил не один десяток бандитов.        

На пристани «топтун» дает последние указание капитану катера и выдает мне одежду с ловушками для клещей.

С этим паразитом здесь не шутят: в позапрошлом году от укусов умерло будто бы семеро старателей, в прошлом — двое, 52 грибника заразились энцефалитом и клещевым тифом. Причем, местные жители всерьез верят, что энцефалитного клеща в Хакасию забросила американская разведка.

 

Грузимся и идем вверх по течению. С погодой явно подфартило: яркое солнце и ни одного облака. Слева по борту — Красноярский край, справа - Хакасия.

— Практически весь хакасский нефрит покупают китайцы, — старается перекричать движок Букин. — Один старатель покурил и сплюнул рядом с трехтонной глыбой нефрита. А китаец заметил и заявил: «Я этот камень не куплю!». И куда его теперь девать?

 

История вопроса

В Китае к нефриту относятся как к божественному камню, старинная китайская пословица гласит: «Золото имеет цену, нефрит же бесценен». Раньше Китай закупал нефрит в Мьянме (Бирма), где самые ценные породы. Однако нестабильная политическая обстановка в этой стране свели поставки практически к нулю. К тому же, основные месторождения нефрита находятся под контролем различных вооруженных группировок, которые постоянно воюют между собой. За контрабанду нефрита из Мьянмы грозит расстрел, и крупные китайские бизнесмены переориентировались на Россию.

Основные залежи российского нефрита находятся в Бурятии, Хакасии и Красноярском крае. Цена нефрита, в зависимости от качества, может достигать 1 тысячу долларов — за 1 кг. 

 

Красноярское море

Примерно через 15 км за нами пристраивается моторная лодка с двумя мужиками. Держатся на расстоянии. Мобильная связь здесь не берет, Букин заметно напрягается и подает сигнал капитану. Но тревога оказалась ложной: на лодке находились золотодобытчики. Обгоняя наш катер, старатели угрюмо косятся в мою сторону:

— Не обращай внимания, — улыбается «топтун», — чужаков здесь не любят.

В основном нефрит покупают китайцы и через Казахстан везут на родину: нужно платить взятки таможенникам, силовикам и местным авторитетам, но китайские бизнесмены не ропщут: по некоторым данным, хакасский нефрит они выдают за бирманский или бурятский и впаривают туристам.   

Прошли гору Кашкарак. Раньше здесь была деревня. Когда пустили большую воду для Саяно-Шушенской ГЭС, людей эвакуировали, а до кладбища руки не дошли. Старожилы рассказывают, что первое время всплывали гробы и дрейфовали по течению.    

Показалась баржа с буксиром: везут глыбы жадеита — примерно, 50 тонн. На палубе кучкуются заросшие щетиной рабочие. Букин внимательно присматривается к «пассажирам» и достает фотоаппарат. Некоторые закрывают лица, другие равнодушно смотрят на нас. Из-за шума движка я не слышу, что кричит им Букин. Потом подходит ко мне:

— Все нормально: эти старатели, работают по лицензии.       

— А конфликты из-за нефрита случаются? — спрашиваю я.

— У нас пока не стреляют. А вот в Бурятии было...

 

История вопроса

Долгое время нелегальную добычу минералов в Бурятии контролировал вор в законе Георгий Углава (Тахи). В 2008 году ныне покойный Дед Хасан решил сместить Тахи и поставить своего человека. Для этих целей Дед задействовал весь административный ресурс: сначала в СМИ появились статьи о воровском беспределе в Бурятии, потом начались аресты «смотрящих», подчиняющихся Тахи, затем были убиты несколько человек (преступления не раскрыты). Во время нефритовой войны сотрудники ФСБ арестовали главу МВД Бурятии генерала Виктора Сюсюру, который якобы поддерживал уголовного авторитета. В результате Тахи «раскороновали», Деда Хасана со второго раза застрелили в Москве, а основным поставщиком нефрита в Китай стала крупная госкорпорация, возглавляемая другом президента. По мнению местных бизнесменов, москвичи стали продавать нефрит по демпинговым ценам и частично обрушили рынок. 

 

Бублик

— С китайцами торговать нужно осторожно, — жует бутерброд Букин. — Дай им волю, и они скупят все горы с нефритом и вырубят половину тайги. Хотя без них тоже нельзя, поскольку ребята везут деньги в наши бедные края и дают людям работу.    

По действующему законодательству, для начала необходимо приобрести лицензию на добычу нефрита и выиграть аукцион на разработку жилы. Все это обходится в большую копеечку и иногда цена за нефритовую жилу может подскочить до 250 млн. руб. Приходится брать кредиты в банке. Но «пилить» гору сразу нельзя: три года нужно благоустраивать прииск, получить разрешение на вырубку деревьев, построить временное жилье для рабочих, подъездные пути и завести технику.

Напрямую бизнесмены из Поднебесной приобрести прииск не могут, поэтому подыскивают россиян и те, через взятки должностным лицам, регистрируют фирмы и выигрывают конкурсы.

Букин называет таких «учредителей» варварами и устраивает на них засады. Варвары в ответ звонят ему с угрозами или запугивают рабочих.   

Три года назад в этих краях объявился житель Красноярска некий Анатолий Бублик и прикупил три прииска. Первым делом красноярец заявил, что за ним якобы стоят высокие чины из ФСБ и крупные московские бизнесмены. Букин навел справки и выяснил, что некоторые бизнес-партнеры Бублика сидят в тюрьме за подготовку убийства.    

— Я послал разведчиков, чтобы они узнали, что за личности крутятся вокруг Бублика, - прищуривает глаза «топтун». - Оказались бывшие сотрудники Росприроднадзора, убоповцы и ветераны КГБ, торгующие «ксивами». Ну, думаю, очередной варвар с распальцовкой: вывезет тонн пятьдесят нефрита, быстренько по дешевке продаст китайцам и сбежит.

Однако Букин недооценил административный ресурс:

— В начале сентября ночью раздался звонок. Поднимаю трубку, а мой знакомый смеется — говорит, что на меня заведено уголовное дело за хищение 80-ти тысяч тонн нефрита и причинению государства ущерба на 330 миллионов. Я ему говорю: «Сегодня, что 1 апреля?». А он— почитай новости. Включаю интернет, а там по новостям про эти 80 тыс. тонн. Выходит, что я украл весь нефрит в Сибири и Забайкалье. Я потом позвонил в УВД Красноярска, и мне ответили, что это журналисты с цифрами напутали.

На следующий день к Букину пришли с обыском оперативники, а на прииске допросили рабочих. Причем, как говорят работяги, их будто бы заставляли подписывать уже готовые показания. 

Оказывается, заявление в полицию написал господин Бублик. Пришлось топтуну усилить дозоры на водохранилище. Особенно его заинтересовало, кто начал тайком разрабатывать Татьянину жилу, которую еще не выставляли на аукцион. Вскоре, поступил сигнал о пришвартовавшейся в Джойской Сосновке барже со 100 т. нефрита.  

— Как я понял: на Бублика надавили китайцы, и он с Татьяниной жилы погнал нефрит, — горячится Букин. — Срочно звоню в Шушенскую полицию и прошу прислать оперативников. А те отвечают, что нет людей. Только ночью прислали участкового, он долго «искал» баржу и потом все же составил протокол.

Татьянина жила и Шушенское             

Прошли гору Арасуг, слева по борту - Татьянина жила. Еще пару дней назад здесь работала бригада старателей и громыхала техника. Сейчас - ни души. Остались только свежие следы от тракторов и окурки. Поднимаемся выше: повсюду лежат многотонные глыбы нефрита:

— Во как торопились уничтожить улики, даже нефрит бросили, - ухмыляется «топтун».

Игорь дает указание капитану держать курс на прииск № 132, но тот говорит, что и там всех срочно эвакуировали.

Едем в Шушенское. В поселке — 14 тыс. жителей и зарплаты 10-12 тыс. руб. Большинство местных живут за счет птицефабрики и музея «Шушенское», где при «кровавом» царском режиме главный большевик Владимир Ленин отбывал ссылку. Пока ждали оперативника, занимающегося задержанной баржой, заметили экскурсовода с первоклашками:

— Дорогие ребята, Владимир Ильич Ленин спас нашу страну от империалистов и фашистов. Все жители земли с благодарностью помнят имя Ленина...

— А клещи тогда были? — выкрикивает мальчуган в очках.

— Не знаю, — оторопела гид.

Поднимаемся в отдел полиции к оперуполномоченному ОЭБ и ПК майору Сергею Ролику:

— А где сейчас баржа с нефритом с Татьяниной жилы? — с порога интересуется «топтун».

— Передали на хранение, — отвечает майор Ролик

— Кому? 

— Бублику. Мы сейчас проверяем...

— Как же так? — не унимается Букин. — Если у меня украдут барсетку, вы поймаете подозреваемого и ему же отдадите на хранение?

На обратном пути Букин опять названивает прокурору, ругается и дает новые указания своим дозорным. По его расчетам, где-то гуляет еще одна баржа с 50 т нефрита. Завтра он собирается «прочесать» водохранилище аж до самой Тывы.

— Они думают, что могут запугать офицера? Не получится! Так и напиши! 

Кстати, «Новая» выяснила любопытные подробности: оказывается, господин Бублик является вице-президентом МООР «Союз НЕДРА», а возглавляет эту общественную организацию двоюродный брат президента Игорь Путин. Как следует из пресс-релиза, в этом году московский офис «Союз НЕДРА» посетила делегация компартии Китая и договорилась о поставках нефрита.

Мы связались с господином Бубликом. В телефонном разговоре он заявил, что работает только по лицензии и к хищениям нефрита отношения не имеет. А в заключении предложил оплатить нашему корреспонденту командировку в  Красноярск (аудиозапись имеется в редакции).  

…А одного клеща я все-таки принес в гостиницу и со второго раза прибил тапком.

Москва — Хакасия

 

P.S. Когда номер готовился в печать, позвонил «топтун» Букин и сообщил, что обнаружил еще одну баржу с 20 т. похищенного нефрита.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera