Сюжеты

Идите с миром

Украина парламентская окончательно покидает орбиту России. Беспрецедентно короткая (всего 45 дней) парламентская кампания в Украине приближается к финалу. В воскресенье — голосование

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 120 от 24 октября 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

Украина парламентская окончательно покидает орбиту России. Беспрецедентно короткая (всего 45 дней) парламентская кампания в Украине приближается к финалу. В воскресенье — голосование

Фото - РИА Новости 

Больше никто не задает вопрос: «Какие там выборы во время войны?!» Тяжелые выборы, да. Но за минувший год в стране произошло столько событий, прежде казавшихся невозможными, что на долгое привыкание к изменившимся условиям просто нет времени. Остановишься — потеряешь все. Тем более что Рада образца 2012 года — последний из институтов власти, доставшийся в наследство от режима Януковича.

Ее роспуска и перезагрузки требовал Майдан. Однако «старые» депутаты отказались вносить в избирательное законодательство поправки сообразно текущему моменту. Потому находящиеся в зоне вооруженного конфликта участники АТО, в том числе самая активная, политизированная часть — бойцы добровольческих батальонов, проголосовать не смогут, если, конечно, для них в спешном порядке не придумают какой-нибудь вариант ЦИК и Минобороны.

Бойцам должно быть обидно вдвойне. Ведь в списках всех уважающих себя демократических политсил присутствуют либо комбаты, либо культовые, вроде Надежды Савченко, герои сражений на востоке. Этот фактор, говорят эксперты, способен повлиять на решение избирателей. Патриотический порыв, который вылился в мощное волонтерское движение, и желание не перемирия, но мира, не худого, но победного, определяют настроения значительной части граждан в центре и в западных областях.

С другими коррективами, внесенными самой жизнью, пришлось смириться. В аннексированном Крыму, а также в Донецке, Луганске и ряде районов, захваченных сепаратистами, выборы не состоятся вовсе. Это — минус тридцать мажоритарных округов (выборы в Украине проходят по смешанной системе). Потому в парламенте депутатов окажется не 450, как раньше, а только 420. «До того момента, пока над оккупированными территориями снова не взовьется украинский флаг!» — подчеркивают однопартийцы Петра Порошенко.

Новой оппозиции (в Оппозиционный блок объединились экс-регионалы и ряд маргинальных партийных образований из числа противников Майдана) пришлось по такому поводу дважды менять риторику на марше. Вначале они, в унисон с Кремлем, называли все произошедшее в стране переворотом и заявляли о принципиальном нежелании принимать участие в дальнейшем утверждении беззакония. Впрочем, страх оказаться за бортом государственной машины оказался сильнее принципов… Потом спикеры оппозиции попытались окопаться на привычном поле — как выразители настроений промышленных регионов страны, прежде всего Донбасса. Но натолкнулись на недвусмысленные угрозы со стороны вождей ДНР-ЛНР: на наш, так сказать, каравай рот не разевай, пристрелим, если сунетесь! (2 ноября сепаратисты планируют избирать на подконтрольных им территориях собственные парламенты.) В результате риторика Оппозиционного блока строится на критике всего, что сегодня сделано и не сделано «майданной» властью, но более того — на предсказаниях грядущих катастроф от курса на евроинтеграцию.

Характерно, что новые оппозиционеры, в отличие от прочих блоков и партий, чьи руководители Петр Порошенко, Юлия Тимошенко, Анатолий Гриценко, Олег Ляшко и другие стали «лицами» агитационных кампаний, старательно избегают персонификации. Возможно, чтобы лишний раз не напоминать о своей степени близости с Януковичем, от которого открестились. А представляются скромно, с интонацией мастеров-надомников: «Опытные лидеры защитят ваши интересы».

Прямую электоральную конкуренцию «опытным лидерам» составляет бывший вице-премьер прежнего правительства Сергей Тигипко, в очередной раз возродивший свою «Сильную Украину». Вторым номером у него идет олигарх и генерал Валерий Хорошковский, недавно заявивший, что не видит никаких признаков агрессии со стороны России по отношению к Украине.

Среди социологов развернулось не менее жесткое профессиональное соперничество, выражающееся в очевидном разбросе данных. Одни группы исследователей утверждают, что в парламент, преодолевая 5-процентный барьер, проходят 8 политических партий из 29, участвующих в гонке. Другие настаивают: прорвутся лишь 4 силы. Единство выводов наблюдается только в том, что на ведущих позициях находится блок Петра Порошенко. Да еще в том, что эра коммунистов в Раде закончилась. Коммунисты и в процессе гонки почти не видны. Сначала они, как регионалы, грозились игнорировать выборы, потом опомнились, но спонсоры уже вложили средства в других лоббистов…

Зато как на дрожжах растет рейтинг Радикальной партии, недавно считавшейся фантомом и политическим анекдотом. Смех (пока еще не сквозь слезы) в том, что рейтинги партии в одиночку обеспечивает ее создатель Олег Ляшко, местный клон Жириновского. Смесь наступательного популизма, антирыночных, по сути, социалистических лозунгов, национализма и спекуляций на мнении «простых людей» по любым вопросам мироздания оказалась питательной. Ляшко отбирает голоса как у левых сил, так и у «Свободы».

Заметному и понятному стремлению соратников президента Порошенко получить большинство в Раде и сосредоточить в одних руках все рычаги власти, исполнительной и законодательной, противостоит «феникс» в лице Юлии Тимошенко. Юлия, вопреки прогнозам, вернула утраченные позиции и даже намерена вновь сесть в премьерское кресло. Правда, его совсем не готов уступать Арсений Яценюк, чей «Народный фронт» проходит в парламент. Игроков объединяет желание не пустить за барьер «Гражданскую позицию» Анатолия Гриценко. Но предвыборные «парады планет» не меняют сути: Украина парламентская окончательно покидает орбиту России.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera