Сюжеты

Юнкер и его команда

Новое «европейское правительство» получило мандат Европарламента

Этот материал вышел в № 121 от 27 октября 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

 

Новое «европейское правительство» получило мандат Европарламента

Европарламент на пленарной сессии в Страсбурге утвердил Европейскую комиссию нового состава во главе с люксембуржцем Жан-Клодом Юнкером. Новое «европейское правительство» с пятилетним мандатом приступит к работе в установленный срок — с 1 ноября.

За команду Юнкера проголосовали 423 депутата. В основном это голоса трех фракций — консерваторов, социалистов и либералов. Они составляют устойчивое большинство в ассамблее ЕС. 209 голосов, прежде всего правых националистов и крайне левых, а также «зеленых», поданы против, 67 депутатов воздержались.

В своей эмоциональной речи перед парламентариями Жан-Клод Юнкер назвал свою команду «Еврокомиссией последнего шанса», которой предстоит вернуть доверие граждан восстановлением экономического роста и борьбой против безработицы. Глава ЕК отметил, что только две страны союза имеют «тройное А» в оценке рейтинговых агентств. Он убежден, что Европа должна добиться «тройного А в социальной сфере», и обещал к Рождеству представить трехлетний инвестиционный план на 300 млрд евро.

Резкой критике состав и программу Еврокомиссии подвергли евроскептики. Их в нынешнем Европарламенте больше, чем когда-либо в истории ЕС. Из-за этого команда Ж.-К.Юнкера одобрена с меньшим счетом, чем предыдущая. Кабинет Ж.М. Баррозу пять лет назад получил 488 голосов за при 137 против.

Депутат от Национального фронта Франции Марин Ле Пен обрушилась с гневной речью на Юнкера, отдельных членов его кабинета и на проект европейской интеграции. По ее словам, интеграционная политика противоречит национальным интересам европейских народов, подрывает роль государства в странах ЕС, размывает демократию, отдает европейцев во власть транснационального капитала.

Лидер левой фракции грек Неоклис Сликиотис выразил недовольство «неолиберальной» программой, которая приведет к сокращению рабочих мест и удушению малого бизнеса. Британский правый популист Найджел Фарадж заявил, что его фракция против «этой антидемократической формы правительства», и выразил надежду, что это «последняя Еврокомиссия, которая будет управлять Великобританией» (мол, через пять лет его страны не будет в ЕС). Ребекка Хармс объяснила, что «зеленые» голосуют против кабинета Юнкера из-за его подхода к политике в области климата, недостаточного внимания к экологии и приему беженцев.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera