Расследования

«Свечка» стоит многих дел

Фигуранты подали иски в арбитраж

Этот материал вышел в № 121 от 27 октября 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Алексей ТарасовОбозреватель

Фигуранты подали иски в арбитраж

К следствию по делу о сгоревшем в Красноярске «Доме спасателей» подключены, по официальным заявлениям, самые опытные кадры. Тем временем фигуранты этого дела начали разбираться друг с другом сами.

Заказчиком строительства сгоревшей «свечки» выступал Сибирский региональный центр по делам гражданской обороны, ЧС и ликвидации стихийных бедствий (101 квартира из 145 были ведомственными, заселены спасателями). Центр заключил госконтракт с крупной строительной компанией ЗАО «Сибагропромстрой» (САПС). Та, в свою очередь, наняла для фасадных работ субподрядчика — производственно-строительную компанию ООО «Контур». Установщики фасада использовали алюминиевые композитные панели «Алюком», которые произвел ООО «Прокатный завод «Алюком», и они были проданы через ООО «Торговый дом «Алюком». Вот где-то на этой цепочке и произошла фальсификация, из-за которой 25-этажный дом вспыхнул факелом. Выяснилось, что панели «Алюком», примененные при строительстве дома, которые гореть не должны были, как их ни поджигай, имеют длительный период устойчивого самостоятельного пламенного горения, что и способствовало стремительному распространению пожара.

В краевой арбитраж поступили три иска. САПС требует обязать «Контур» безвозмездно заново выстроить фасад, помимо того, взыскать с «Контура» 13,3 млн рублей. ПСК «Контур», в свою очередь, предъявляет претензии к производителю панелей и поставщику, общая сумма по двум искам — 48,2 млн рублей. Кроме того, «Контур» требует заменить ранее проданные ему панели на те, которые бы соответствовали нормативам.

Между тем уже после пожара в «Доме спасателей» вспыхнуло строящееся 25-этажное общежитие Сибирского федерального университета, тоже с вентилируемым фасадом. Сценарий тот же, цепочка распространения пламени та же: «сварочные работы на балконе второго этажа—пластиковая обшивка балкона—фасадные элементы и утеплитель». Огонь быстро пошел вверх. Чтобы локализовать и потушить пожар, пришлось разбирать облицовочную плитку до пятого этажа. Это уже второе такое происшествие в этом комплексе зданий.

Соседнюю «свечку» студенты уже заселили.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera