Расследования

«Свечка» стоит многих дел

Фигуранты подали иски в арбитраж

Этот материал вышел в № 121 от 27 октября 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Алексей ТарасовОбозреватель

 

Фигуранты подали иски в арбитраж

К следствию по делу о сгоревшем в Красноярске «Доме спасателей» подключены, по официальным заявлениям, самые опытные кадры. Тем временем фигуранты этого дела начали разбираться друг с другом сами.

Заказчиком строительства сгоревшей «свечки» выступал Сибирский региональный центр по делам гражданской обороны, ЧС и ликвидации стихийных бедствий (101 квартира из 145 были ведомственными, заселены спасателями). Центр заключил госконтракт с крупной строительной компанией ЗАО «Сибагропромстрой» (САПС). Та, в свою очередь, наняла для фасадных работ субподрядчика — производственно-строительную компанию ООО «Контур». Установщики фасада использовали алюминиевые композитные панели «Алюком», которые произвел ООО «Прокатный завод «Алюком», и они были проданы через ООО «Торговый дом «Алюком». Вот где-то на этой цепочке и произошла фальсификация, из-за которой 25-этажный дом вспыхнул факелом. Выяснилось, что панели «Алюком», примененные при строительстве дома, которые гореть не должны были, как их ни поджигай, имеют длительный период устойчивого самостоятельного пламенного горения, что и способствовало стремительному распространению пожара.

В краевой арбитраж поступили три иска. САПС требует обязать «Контур» безвозмездно заново выстроить фасад, помимо того, взыскать с «Контура» 13,3 млн рублей. ПСК «Контур», в свою очередь, предъявляет претензии к производителю панелей и поставщику, общая сумма по двум искам — 48,2 млн рублей. Кроме того, «Контур» требует заменить ранее проданные ему панели на те, которые бы соответствовали нормативам.

Между тем уже после пожара в «Доме спасателей» вспыхнуло строящееся 25-этажное общежитие Сибирского федерального университета, тоже с вентилируемым фасадом. Сценарий тот же, цепочка распространения пламени та же: «сварочные работы на балконе второго этажа—пластиковая обшивка балкона—фасадные элементы и утеплитель». Огонь быстро пошел вверх. Чтобы локализовать и потушить пожар, пришлось разбирать облицовочную плитку до пятого этажа. Это уже второе такое происшествие в этом комплексе зданий.

Соседнюю «свечку» студенты уже заселили.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera