СюжетыСпорт

Неспортивный интерес

Один из самых богатых российских хоккейных клубов «Салават Юлаев» обратился к президенту с просьбой защитить его спонсора

Этот материал вышел в номере № 121 от 27 октября 2014
Читать
Один из самых богатых российских хоккейных клубов «Салават Юлаев» обратился к президенту с просьбой защитить его спонсора

Из писем Владимиру Путину от спортивных клубов можно уже составить вполне приличный том. Чаще всех жаловались самые «бедные» — футболисты, но теперь и хоккей не отстает. Причем если раньше отчаянные призывы оказать помощь шли действительно от финансовых аутсайдеров, то нынче пришел черед и грандов.

В этом плане обращение уфимского клуба «Салават Юлаев» к президенту можно считать образцом жанра. Все здесь по канону — и краткое изложение собственных заслуг, и слова про социальную значимость «спорта номер один» для Башкортостана, и элемент подобострастия («всем известно, что Вы очень любите хоккей и сами в него играете…»), и емко выраженная суть: «Просим Вас защитить нашего генерального спонсора, благотворительный фонд «Урал», и тем самым сохранить ХК «Салават Юлаев» в качестве одного из сильнейших клубов России, не дав башкирскому хоккею откатиться назад».

Наложенный Басманным судом Москвы арест на средства фонда «Урал» и его дочернего общества «Урал-Инвест», произведенный в рамках расследования уголовного дела по хищению акций компании «Башнефть», ударил не только по «Салавату», но и по всей образцово выстроенной вертикали башкирского хоккея. Вертикаль в течение восьми лет выстраивали исключительно на средства фонда, который возглавляет бывший президент Башкортостана Муртаза Рахимов.

Припеваючи жил не только «Салават Юлаев», дважды становившийся лучшим в России, но и команды рангом пониже, включая детские и молодежные. Главный клуб еще в прошлом году имел четвертый бюджет в КХЛ, но о том, что благополучие мнимое, у нас предпочитают задумываться только тогда, когда остается только писать письма на самый верх. Так, в принципе, все живут — достаточно вспомнить печальную историю с трудом возродившейся тольяттинской «Лады» или недавнюю агонию московского «Спартака». «Спартак» не спасли ни известнейший бренд, ни успехи молодежной команды, ни знаменитые ветераны, не говоря уже о таком жесте отчаяния, как обращение к Путину.

Если финансовое благополучие того или иного клуба зависит не от зрителей, контрактов с ТВ и продажи атрибутики, а исключительно от возможностей и расположенности спонсора, тем более единственного, то план «Б» должен быть у каждого. Умерить аппетиты так или иначе придется всем, не только тому доброму десятку клубов КХЛ, у которых есть серьезные финансовые проблемы. Просто происходящее с «Салаватом», а заодно и со всем башкирским хоккеем вполне четко обозначает тенденцию, согласно которой такое понятие, как надежда на чудо, следует выводить из оборота. Но у нас даже самые продвинутые спортивные менеджеры в какой-то момент оказываются заложниками ситуации и уповают на чудесное спасение, вероятность которого по нынешним временам близка к нулю.

По меркам хоккейных финансовых монстров у новокузнецкого «Металлурга» вообще денег нет, и не первый год. Но «Кузня» в этом сезоне уже трижды обыграла вполне упакованный и благополучный омский «Авангард».

Можно писать письма, а можно брать пример. Или хотя бы присмотреться к опыту выживания — всем в свое время пригодится.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow