Сюжеты

Возьми и выбери

Никогда прежде Рада не выглядела зеркалом, где отражена страна — уж какая есть. Зато теперь у избирателей получился весьма точный портрет Украины

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 122 от 29 октября 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

 

Никогда прежде Рада не выглядела зеркалом, где отражена страна — уж какая есть. Зато теперь у избирателей получился весьма точный портрет Украины


Украина досрочно выбирает Раду. Фоторепортаж Евгения ФЕЛЬДМАНА

Что бы ни происходило в последнее время в соседнем «негосударстве Украина» — все происходит специально, назло России. Это утвердилось в телезрительских головах россиян.

Сначала, по приказу Америки, придумали Майдан, чтобы оттянуть внимание мира от Олимпиады в Сочи. Потом развязали войну у себя же, в восточных областях, из-за того, что там просто хотели говорить по-русски. Дальше — выбрали антироссийского президента, который, если не дай Бог что, не побежит искать защиты в Кремле или прятаться в Подмосковье, на госдачах. И вот теперь проголосовали за возмутительно неуправляемую, то есть неправильную Раду. Само общество оказалось неправильным, подтверждающим некогда навязшую в зубах фразу Кучмы: «Украина — не Россия».

Дело не в сенсации:

коммунисты, в первый раз за 96 лет истории украинского парламентаризма, остались за бортом высшего органа законодательной власти.

И не в подобной участи, постигшей главных врагов коммунистов, идейных антиподов, а на самом деле — точно таких же агрессивных догматиков, националистов из «Свободы», лишь в прошлом созыве впервые попавших в Раду. Они тоже, кажется, не преодолевают 5-процентный барьер. А как российского обывателя пугали влиянием и перспективами зловещей «Свободы»! (На момент написания заметки ЦИК обработал 87,12 процента электронных протоколов. — О. М.)

Дело также и не в том, что на выборы ринулся Оппозиционный блок, чья сердцевина — Партия регионов, перекрашенная, как старый забор, в сине-желтый цвет, на котором написаны проклятия в адрес Майдана и «государственного переворота». (Новая оппозиция, набирающая около 9,5 процентов голосов, не устает, впрочем, повторять, что вновь стала бы властью, окажись Крым, Донецкая и Луганская области полностью под контролем Украины.)

И даже не в том дело, что никому прежде не известное политическое объединение «Самопомич» («Самопомощь»), где нет ни единого бывшего депутата, зато много молодых людей с несколькими высшими образованиями, с европейскими дипломами экономистов, юристов, историков, философов, а также активистов гражданского общества и представителей бизнеса уверенно получили почти 11 процентов симпатий. Слоган их кампании — «Возьми и сделай». Кстати, лидер «Самопомощи», мэр Львова Андрей Садовый, значился в списке не первым, но пятидесятым номером, в Раду не попал, и считает это нормальным, демократичным.

Загадка в том, что украинцы, еще совсем недавно, в мае, оказавшие максимум доверия Петру Порошенко, не поддержали столь же массово его политическую силу.

То есть, конечно, голосов дали достаточно: «Блок Петра Порошенко» сейчас удерживает, согласно продолжающимся подсчетам Центризбиркома, вторую — после «Народного фронта» Арсения Яценюка — позицию, имеет 21,7 процентов. Но избиратели не пошли по торному российскому пути, когда все рычаги управления страной вручают в одни руки и терпеливо ждут, когда, наконец, жизнь полегчает. Предпочли демократию со всеми ее плюсами и минусами, «рассеяли» симпатии сообразно политическим предпочтениям, старались защищать собственных выдвиженцев на каждом участке, как на передовой.

Потому, например, в круг реалий, с которыми придется считаться, ворвалась на волне чудовищного популизма Радикальная партия. Харизма вождя, Олега Ляшко, «представителя простых людей», оказалось, притягивает электорат сильнее, чем жесткие, но непростые решения «Громадянської позиції» и ее лидера Анатолия Гриценко.


Подсчет голосов. Фото: Евгений ФЕЛЬДМАН — «Новая»

Комбаты добровольческих батальонов и волонтеры, среди которых — предприниматели, научные работники, врачи, звезда Евровидения Злата Огневич, культовый казак Гаврилюк, которого зимой, на Майдане, донага раздел «Беркут», сын знаменитого проводника ОУН-УПА Романа Шухевича, патриарх украинского национализма Юрий Шухевич, Дмитро Ярош с комплектом визиток, но без своей партии «Правый сектор», несколько четких господ, чьи имена связывают с криминальным полусветом, спасающиеся от люстрации мандатами на мажоритарних округах коррупционеры разного масштаба, посланцы-лоббисты интересов Игоря Коломойского, олигарха-патриота, возглавившего Днепропетровскую область…

Никогда прежде Рада не выглядела зеркалом, где отражена страна — уж какая есть. Зато сейчас избиратели «оторвались»!

И хоть недовольных, обиженных, тех, кто считает, что помехи и препоны лучшим из лучших никуда не делись, — в избытке, наблюдатели, местные и международные (Россия своих не присылала) признали: выборы состоялись честно, при минимуме нарушений. Парламент получается одновременно украинским по духу, весьма мятежному, и европейским — по факту.

Президент, в свою очередь, не включил административный ресурс и не прибегнул к другим ухищрениям. Хотя понятно — проводить жизненно необходимые, системные, болезненные реформы, да еще в немирное время, легче (хоть это слово в контексте совершенно неуместно!), когда руки на рычагах все же одни, президентские. Теперь же задача еще более усложняется созданием дееспособной правящей коалиции.

На встрече у Порошенко уже побывали Арсений Яценюк и Андрей Садовый. Последний, впрочем, подчеркивает, что решение о вступлении в коалицию партия еще не принимала. Спикеры же «Народного фронта» утверждают: речь на переговорах шла вовсе не о распределении портфелей, включая премьерский, и квотах, а о принципах взаимодействия и задачах, стоящих перед правительством. Пока нет информации о том, что к сотрудничеству зовут и «Батьківщину» Юлии Тимошенко с ее 5,7 процентами. Порошенко сдерживает память о негативном опыте «оранжевой команды» образца 2004 года и амбиции Юлии Владимировны, воспрявшей как феникс?

Не только Оппозиционный блок, но и провластные силы признают: нынешняя Рада — не надолго. В идеале она должна подготовить законодательную почву для необратимости процессов интеграции Украины в Европу и в систему коллективной безопасности, удержать падение экономики и создать приемлемые, то есть  мирные условия жизни для очередных, а не «пожарных» парламентских выборов в 2015 году.

Вечный вопрос: «Что обо всем этом скажут в России?» — больше ни на одном из уровней не звучит.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera