Сюжеты

Главное — сохранить не обиженное и не ожесточившееся лицо

Досрочное выселение с «Красного Октября» не сломило дух телеканала

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 122 от 29 октября 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Диана Хачатрянкорреспондент

 

Досрочное выселение с «Красного Октября» не сломило дух телеканала

Пелагия БЕЛЯКОВА — « Новая»

Картонный Обама в человеческий рост, красные неваляшки из советского детства, бульварный роман «Поход на Кремль» и личный чемодан журналиста Козырева. Эти и другие предметы имущества, нажитые на «Красном Октябре», телеканал «Дождь» выставил на «гаражную распродажу».

«Эта фотография была первым впечатлением Дмитрия Медведева от «Дождя», — указывает на портрет Ходорковского, висящий напротив двери в Центр Digital October, главный редактор телеканала Михаил Зыгарь. Именно оттуда, а не с центрального входа в 2011 году тогда еще президент России Дмитрий Медведев зашел на «Дождь». Фотография «с историей» будет также выставлена на распродажу, целью которой является зарабатывание денег. Сотрудники телеканала с фирменным оптимизмом относятся к очередному удару судьбы.

В середине октября стало известно, что владельцы бизнес-центра «Красный Октябрь» (входит в группу «Гута девелопмент») отправили генеральному директору «Дождя» Наталье Синдеевой письмо с просьбой досрочно покинуть помещение (якобы на этаже, где находится студия телеканала, затеян ремонт). Решение арендодателя для «Дождя» — исправного плательщика, буквально родившегося на «Красном Октябре» (снимают помещение с 2009 года), стало полной неожиданностью. Первые сообщения о разрыве отношений появились, как известно, в марте этого года. Тогда же возникла версия о том, что место «Дождя» займет другой телеканал — Lifenews. Однако вскоре гендиректор телеканала Ашот Габрелянов опроверг эту информацию, а Синдеевой удалось договориться с хозяевами бизнес-центра о продлении аренды до января.

Кто затеял ремонт на «Красном Октябре», который стартует 16 ноября, сотрудникам «Дождя» не известно. В конце этой недели они переедут в два временных «убежища». Часть сотрудников переместится в редакцию интернет-портала Slon.ru (входит в один медиахолдинг с «Дождем»), занимающую офис в «Москва-сити» с июля (прежнее их место на «Красном Октябре» сейчас снимает агентство Regnum, которое, по слухам, платит ту же арендную ставку). Другая — в одно из помещений «Красного Октября». Если на этом полоса невезения закончится, то в начале следующего года «Дождь» переедет в бизнес-центр «Красная роза» близ метро «Парк культуры», где сейчас проходит ремонт.

Среди медиасообщества ходит версия о том, что решение об уничтожении канала (подробнее в материале «Дождь. Хочется новой жизни», № 112 от 6 октября 2014 года) принималось в администрации президента. Согласно этой версии, владельцы «Гуты» являются лишь исполнителями воли высокопоставленного лица. Именно личной инициативой одного чиновника, а не неким «государственным планом» по уничтожению канала, объясняют тот факт, что телеканал отрезают от «Красного Октября», но оставляют возможность для поиска выхода из ситуации. Или, например, позволяют журналистам «Дождя» путешествовать с Владимиром Путиным в рамках президентского пула.

По словам Зыгаря, кампания по уничтожению «Дождя» преследует две цели: психологическое давление и маргинализация канала. «Люди не железные, им свойственно ломаться. Мы никого не увольняли с телеканала: они уходили сами. Сейчас пошла вторая волна оттока журналистов. Часть из них уходит в проекты, которые финансирует Ходорковский.

Другая цель кампании по травле — попытка загнать нас в подполье, навязать нам имидж маргинальных либералов. Но мы никогда не позиционировали себя как оппозиционный канал. Мы — нормальный канал. Наша идея — быть посредине. Мы уже столкнулись с тем, что после скандала вокруг опроса о блокаде Ленинграда к нам перестали ходить некоторые ньюсмейкеры. Для нас это самое страшное. Наша цель — выкарабкаться из этой ситуации, при этом сохранив спокойное, не обиженное и не ожесточившееся лицо», — говорит он.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera