Сюжеты

Главное — сохранить не обиженное и не ожесточившееся лицо

Досрочное выселение с «Красного Октября» не сломило дух телеканала

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 122 от 29 октября 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Диана Хачатрянкорреспондент

Досрочное выселение с «Красного Октября» не сломило дух телеканала

Пелагия БЕЛЯКОВА — « Новая»

Картонный Обама в человеческий рост, красные неваляшки из советского детства, бульварный роман «Поход на Кремль» и личный чемодан журналиста Козырева. Эти и другие предметы имущества, нажитые на «Красном Октябре», телеканал «Дождь» выставил на «гаражную распродажу».

«Эта фотография была первым впечатлением Дмитрия Медведева от «Дождя», — указывает на портрет Ходорковского, висящий напротив двери в Центр Digital October, главный редактор телеканала Михаил Зыгарь. Именно оттуда, а не с центрального входа в 2011 году тогда еще президент России Дмитрий Медведев зашел на «Дождь». Фотография «с историей» будет также выставлена на распродажу, целью которой является зарабатывание денег. Сотрудники телеканала с фирменным оптимизмом относятся к очередному удару судьбы.

В середине октября стало известно, что владельцы бизнес-центра «Красный Октябрь» (входит в группу «Гута девелопмент») отправили генеральному директору «Дождя» Наталье Синдеевой письмо с просьбой досрочно покинуть помещение (якобы на этаже, где находится студия телеканала, затеян ремонт). Решение арендодателя для «Дождя» — исправного плательщика, буквально родившегося на «Красном Октябре» (снимают помещение с 2009 года), стало полной неожиданностью. Первые сообщения о разрыве отношений появились, как известно, в марте этого года. Тогда же возникла версия о том, что место «Дождя» займет другой телеканал — Lifenews. Однако вскоре гендиректор телеканала Ашот Габрелянов опроверг эту информацию, а Синдеевой удалось договориться с хозяевами бизнес-центра о продлении аренды до января.

Кто затеял ремонт на «Красном Октябре», который стартует 16 ноября, сотрудникам «Дождя» не известно. В конце этой недели они переедут в два временных «убежища». Часть сотрудников переместится в редакцию интернет-портала Slon.ru (входит в один медиахолдинг с «Дождем»), занимающую офис в «Москва-сити» с июля (прежнее их место на «Красном Октябре» сейчас снимает агентство Regnum, которое, по слухам, платит ту же арендную ставку). Другая — в одно из помещений «Красного Октября». Если на этом полоса невезения закончится, то в начале следующего года «Дождь» переедет в бизнес-центр «Красная роза» близ метро «Парк культуры», где сейчас проходит ремонт.

Среди медиасообщества ходит версия о том, что решение об уничтожении канала (подробнее в материале «Дождь. Хочется новой жизни», № 112 от 6 октября 2014 года) принималось в администрации президента. Согласно этой версии, владельцы «Гуты» являются лишь исполнителями воли высокопоставленного лица. Именно личной инициативой одного чиновника, а не неким «государственным планом» по уничтожению канала, объясняют тот факт, что телеканал отрезают от «Красного Октября», но оставляют возможность для поиска выхода из ситуации. Или, например, позволяют журналистам «Дождя» путешествовать с Владимиром Путиным в рамках президентского пула.

По словам Зыгаря, кампания по уничтожению «Дождя» преследует две цели: психологическое давление и маргинализация канала. «Люди не железные, им свойственно ломаться. Мы никого не увольняли с телеканала: они уходили сами. Сейчас пошла вторая волна оттока журналистов. Часть из них уходит в проекты, которые финансирует Ходорковский.

Другая цель кампании по травле — попытка загнать нас в подполье, навязать нам имидж маргинальных либералов. Но мы никогда не позиционировали себя как оппозиционный канал. Мы — нормальный канал. Наша идея — быть посредине. Мы уже столкнулись с тем, что после скандала вокруг опроса о блокаде Ленинграда к нам перестали ходить некоторые ньюсмейкеры. Для нас это самое страшное. Наша цель — выкарабкаться из этой ситуации, при этом сохранив спокойное, не обиженное и не ожесточившееся лицо», — говорит он.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera