Сюжеты

Первый сибирский жираф

В мире животных человек порой ведет себя по-человечески

Этот материал вышел в № 122 от 29 октября 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Алексей ТарасовОбозреватель

 

В мире животных человек порой ведет себя по-человечески

Красноярский «Роев ручей» стал первым зоопарком в Сибири, где на свет появился жираф, но это жизнеутверждающее известие тут же окрасилось черным: мать от него отказалась, а без ее молока новорожденный выживет вряд ли.

Горожане оборвали телефоны парка флоры и фауны. Предлагают: «подоить жирафу», «заказать в ателье костюм жирафа и кормить через него», «отдать малышку на воспитание собаке», «обрабатывать пуповину младенца марганцовкой, а не зеленкой, чтобы мать не бросила его из-за запаха», и т.д. Это, по словам методиста парка Катерины Михайловой, только несколько рецептов из предложенных. Так родилась новая медийная звезда. Самка, рост 180 см, вес — менее 50 кг. Имени пока нет.

Аксиома: животные и дети вызывают всеобщее умиление, а когда два в одном — это восторг в квадрате, туши свет. И такие массовые вспышки искренней жалости и озабоченности — вспомните, к примеру, недавний шум вокруг датских жирафов — на фоне тех мерзостей, что люди устраивают друг другу, со всей очевидностью свидетельствуют, что любить ближнего человеку проще, если этот ближний с хвостом.

Родов ждали круглосуточно дежурившие ветврачи и зоологи. Один из специалистов заранее слетал проконсультироваться в Алма-Ату, где жирафы уже рождались. Сейчас «Роев ручей» по жирафьему вопросу постоянно находится на связи с Танзанией, Англией, Германией и Украиной.

Родители — Байтерек и Принцесса. Они прописались в Красноярске в 2007 году. Холодно ли им тут, неизвестно, но в 2012 году меньше чем за месяц в «Роевом ручье» погибли сразу несколько жирафов.

Детенышу, перемещенному от проявлявшей агрессию матери в отдельный вольер, сейчас дают каждые три часа смесь молока и перепелиных яиц. Подпитывают также витаминами и препаратами для укрепления хрящевых и костных тканей. Принцесса не проявляет к малышу интереса. Однако другая самка, Фекла, и отец Байтерек наблюдают за новорожденной, пытаются облизать ее сквозь ограждение.

До этого времени искусственно выкармливать жирафят в России пытались дважды. Безуспешно.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera