Сюжеты

Сколько дают за обиду?

Сегодня Ленинский районный суд Ростова-на-Дону вынесет приговор издателю и журналисту Александру Толмачеву

Этот материал вышел в № 122 от 29 октября 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ольга Боброваредактор отдела спецрепортажей

Сегодня Ленинский районный суд Ростова-на-Дону вынесет приговор издателю и журналисту Александру Толмачеву

Толмачева судят по 163 ст. УК РФ — «Вымогательство». За решеткой он находится без трех недель три года. За эти годы пожилой, и без того больной человек, успел вконец подорвать здоровье.

По версии следствия, поддержанной прокуратурой, Толмачев вымогал у крупного бизнесмена средства под гарантии нераспространения компрометирующей его информации в собственных изданиях (известно, что основным направлением деятельности Толмачева было так называемое «оказание информационных услуг»). По версии же включенных наблюдателей, Толмачев мог поплатиться за то, что нередко объектами его критики становились судьи Ростовской области. В пользу версии об обиде судейских говорят два обстоятельства: откровенно людоедская мера пресечения, избранная судом для глубокого пенсионера, не представляющего никакой общественно опасности; а кроме того, неприятная тенденция в развитии отношений между судами области и их публичными критиками. Так, в том же Ленинском суде Ростова продолжаются слушания по второму делу против блогера и журналиста Сергея Резника. Он уже осужден и приговорен к полутора годам лишения свободы именно за свои публичные высказывания в адрес судейских и правоохранителей. Однако обвинение ни по первому делу, ни по нынешнему никак не касается сути высказанной им критики. Резника судят за «ложный донос» и «оскорбление представителя власти».

Отношения между Толмачевым и ростовскими судьями действительно крайне напряженные. Верховный суд даже был вынужден назначить на процесс в Ростове судью из соседней станицы Кущевской Краснодарского края, согласившись с защитой Толмачева в том, что в Ростове не осталось судей, которые могут обеспечить беспристрастное отношение к подсудимому. Однако и с кущевской судьей Викторией Ананич Толмачев во время процесса вошел в клинч. В итоге был лишен возможности присутствовать на процессе до окончания прений.

Последнее слово, которое для себя Толмачев все же отбил, было назначено на 10 октября. По несчастливому совпадению, в этот же день на рабочем месте умер Виктор Ткачев, председатель Ростовского областного суда. Ткачев неоднократно бывал главным героем публикаций Толмачева и был крепко на него обижен, даже обращался в общественную комиссию по жалобам на прессу. И именно Ткачева подсудимый Толмачев неоднократно обвинял в заинтересованности исхода суда над ним.

Последнее слово подсудимый зачитал 15 октября. Сегодня — приговор. Прокурор просит для Толмачева девять лет, что с учетом всех его диагнозов и перенесенных операций — более чем суровый приговор.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera