Сюжеты

Нервы сдали. Украинские военные рассказали своим СМИ то же самое, что луганские ополченцы — «Новой газете» (ВИДЕО)

Фото: «Новая газета»

Политика

«Новая газета»редакция

 


Ополчение ДНР. Фото из архива «Новой»

Публикуя трилогию Юлии Полухиной (см. №№ 119, 120, 121), которая работала на территории самопровозглашенной Луганской республики, мы, понимали, что она вызовет неоднозначную реакцию наших читателей. Эти материалы вошли в число самых обсуждаемых на сайте, и, если отбросить эмоции, то можно выделить три главных вопроса:

— Можно ли рассказывать о «террористах» как о нормальных людях, которые пришли на войну из-за убеждений, пусть и диаметрально противоположных «новогазетным»?

— Стоит ли верить информации, которую корреспонденту сообщили ополченцы, например, о численности украинских войск и военной техники, которая оказалась в «котле»?

— Правда ли, что с обеих сторон есть люди, которые считают войну бессмысленной и хотели бы договориться друг с другом, а не воевать?

Сегодня на украинском «Громадське ТВ» («Общественное телевидение») появился репортаж с блокпоста ВСУ, расположенного на передовой конфликта, о котором из стана ополченцев рассказывала Юлия Полухина. Не журналисты и не политтехнологи, а украинские военные, как вы сможете убедиться, посмотрев видео, рисуют ту же картину мира, что и противостоящие им ополченцы. Часть диалогов — на украинском языке, поэтому по ссылке вы можете прочитать репортаж украинского же издания Корреспондент.net, выходящего на русском.

Вот ключевые цитаты:

«Бойцы поведали о действиях сепаратистов, связанных с данным блокпостом: «Надо отдать им должное, они адекватные... Да, сепаратисты. Они эти все машины (с едой и водой - ред.) разворачивали, не брали ни в плен, ничего. Машина приходит, они ее развернули, машина ушла обратно. <…> Благо, вчера они нам пропустили, на сто с лишним человек двести литров воды, мешок макарон, пару мешков хлеба и ящик мыла».

«Также военные сообщили о множестве погибших на 32-м блокпосту сил АТО и о том, что часть тел удалось вывезти оттуда. Журналистка уточнила, как «ополченцы» разрешили такое, на что боец ответил, что сепаратисты на протяжении недели обращаются к руководству АТО с просьбой убрать от блокпоста тела погибших бойцов антитеррористической операции: «Да как разрешили?! Они сами уже, наверное, неделю выходят на руководство, и говорят, что заберите трупы, потому что их животные порастягивают. Вот сегодня, со вчерашнего дня они сказали: заберите, пусть похоронят по-человечески».

«22 единицы техники нашей - разбиты. Вороны доедают наших парней. <...> «Двухсотых» — больше 200 человек».

«Сепаратисты сказали технику забрать с собой, разрешили забрать боекомплект, полностью <...>  и их комбат едет с нами, доезжает сюда за 500 метров, потом возвращается за новой группой, и так нас выводит оттуда, из окружения, целый день», — рассказал украинский военный.

Мы публикуем это не для того, чтобы подчеркнуть собственную объективность, а для того, чтобы как можно больше людей с каждой из сторон поняли всю бессмысленность этой войны. Кстати, лучше всего ее понимают те, кто реально участвует в боевых действиях, а не обсуждает их в киевских и московских кафе или в «уютных жэжэшечках».

 

 

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera