Мнения

Игорь Иванович и пустота

Сечин и Стрелков близки друг к другу биографически — и это определяет их мировоззрение

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 123 от 31 октября 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Алексей Полухиншеф-редактор

 

Сечин и Стрелков близки друг к другу биографически — и это определяет их мировоззрение


Фото: РИА Новости

Главная из актуальных политических интриг — это, конечно, «утечка» о предложениях «Роснефти» по поводу контрнаступления России на западный мир, который в очередной раз отказался отменить или смягчить введенные в отношении нашей страны санкции. «Утечка», что принципиально, прошла через «Коммерсантъ». Это — пока не «вражеский» «Форбс», публикации которого давно вызывают на Софийской набережной изжогу. «Коммерсантъ», как известно, принадлежит ультралояльному Алишеру Усманову. Но это и не «Известия», где благодаря духовной близости к Старой площади иногда публикуют приговоры до возбуждения уголовного дела и законы до их внесения в Госдуму. Словом, речь идет о самой настоящей информационной войне на самой — даже не на вершине, а на маковке наших элит, чего не было очень давно.

«Роснефть» тут же заявила, что это не «утечка», а вброс, провокация, деза. Но официальный Кремль, который в таких случаях обычно хранит олимпийское спокойствие, разразился пространными и нелояльными Игорю Сечину комментариями. Мол, предложения изучаем, но слишком уж они радикальные.

Тут волей-неволей обратишь внимание на параллельную по существу, но синхронную по времени историю. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал сообщения о проблемах со здоровьем у шефа, появившиеся на малоизвестном американском ресурсе: «Не дождетесь». Но дело в том, что такие новости при желании можно читать в разных местах трижды в день, а вот реакция спикера президента — опять же важная часть информационной войны.

Я не считаю нужным обсуждать, действительно ли «Роснефть» готовила такие предложения или их «вбросили». Важно другое: никто не сомневается, что Игорь Иванович Сечин мог это предложить. Ну а что такого? Не платить по долгам пиндосам и их сателлитам без специального разрешения ЦБ. Арестовывать их имущество, а также их самих. Ну и выделить, наконец, главной нефтяной компании страны пару триллионов рублей из Фонда национального благосостояния.

Самое время задаться вопросом, который почему-то выпадает из дискурса: Who is Mr. Sechin?

Отвечу просто: Игорь Иванович Сечин это Игорь Иванович Стрелков тридцать лет назад. Свою трудовую деятельность он начал в 1985 году в Анголе, где тогда как раз шла гражданская война с алмазным подтекстом. Защищал интересы русского, то есть советского тогда еще мира. Как сообщает «Википедия», «работал советником командующего Военно-морским флотом, затем в Луанде, потом на южном фронте, в группе зенитно-ракетных войск в провинции Намиб, расположенной близ одноименной пустыни».

Потом было теплое место в Техснабэкспорте — одной из нескольких контор, через которые в СССР поступала валюта. И с руин которой она начала уходить из России после распада Союза. Но в этот момент Игорь Иванович уже был прикомандирован в Ленсовет к перспективному чекисту Владимиру Путину, которого с тех пор не отпускает.

Игорь Сечин создал свой Русский мир под названием «Роснефть» (насильственным путем, что уж скрывать) и верит в то, что именно этот мир сейчас атакует Америка. Ряд уже известных законов, в том числе тот, которые ошибочно окрестили именем Ротенбергов, — верите ли вы, что он был принят без некоторого влияния со стороны Игоря Ивановича?

На фоне законодательного мусора, который штампует нынешняя Госдума, лоббистские законы в пользу одной из госкомпаний проходят незамеченными. Может, в этом и есть главная задача шестой из нижних палат: создать информационный шум. Который заглушит главный тезис: война-то идет не за идеалы, а за деньги. Поражение означает личное банкротство.

Нужно вернуться в исходную точку. Сечин — не Великий инквизитор. Это просто Игорь Иванович, который любит деньги, наконец, получил их и не намерен отдавать кому-либо. Он симпатичен нам не больше и не меньше, чем люди, которые нынче развязали против него информационную войну. И когда она закончится, мы о нем и не вспомним.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera