Сюжеты

Горячая. Зимняя. Твоя

Сочинский слоган отражает суть Австрии и самого милого ее курорта — Бад-Кляйнкирхгайма

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 123 от 31 октября 2014
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Дарья КобылкинаКорреспондент

 

Сочинский слоган отражает суть Австрии и самого милого ее курорта — Бад-Кляйнкирхгайма

Совет по туризму Бад-Кляйнкирхгайм / Bad Kleinkirchheim Tourismus. Фотограф – Michael Gruber

Жизнь на Земле стоит дорого, но она включает бесплатное путешествие вокруг Солнца каждый год. Однако многим этого мало, и, несмотря на кризис или санкции, тысячи сограждан уже собирают чемоданы в очередной отпуск. Причем нынешние путешественники настолько избалованы, что не утруждают себя выбором приоритетов. Если есть 10 дней отпуска, то в них должно быть всё — и горы, и море, и экстрим, и релакс, и, естественно, качественный сервис. В угоду своим требовательным клиентам курорты идут на всевозможные ухищрения и создают комфортабельные оазисы досуга и отдыха. Некоторые из них существуют уже десятки лет, иногда — в давно известных направлениях: Австрия — Каринтия — Бад-Кляйнкирхгайм.

Каринтия — федеральная земля на юге Австрии, граничит с Италией и Словенией, имеет многовековую историю с древнеримских времен, а Бад-Кляйнкирхгайм ее горячее во всех смыслах сердце. Путь к нему непростой, до ближайшего аэропорта в столице Клагенфурт — 54 километра горной, узкой и извилистой трассы, авиаперевозчики не упускают случая остановки в Вене (кстати, «Австрийские авиалинии» создают рекордный минимум во время этой пересадки, а также разрешают провезти один комплект горнолыжного оборудования или сноуборд бесплатно, в дополнение к обычной норме багажа), но путешествие того стоит.

Утро в Бад-Кляйнкирхгайме — время спорта. С девяти начинают работу подъемники, инструктора школ, прокат лыж и сноубордов. Несмотря на особенности каринтийского климата, недостатка в осадках местность не испытывает, а 800 снеговых пушек гарантируют наличие снега на протяжении всего сезона.

В Бад-Кляйнкирхгайме три зоны катания — подъемник Kaiserburgbahn доставляет на высоту 2055 метров над уровнем моря, Sonnwiesenbahn — на 1963 метра и Maibrunnbahn — на 1760 метров, а также расположенные в пяти километрах от города в Санкт-Освальде Nockalmbahn (1870 метров) и подъемник Nationalparkbahn Brunnach, для любителей знакомства с дикой природой Национального парка Нокберге. Разветвленная сеть трасс позволяет добраться от одной вершины до другой, а общий «проездной» для всех подъемников региона (ски-пасс) и бесплатные автобусы для туристов позволяют не заботиться о комфортном возвращении в отели. Безусловно, горнолыжные трассы предусмотрены прежде всего для безопасного, семейного катания и отсутствия суеты. Тем не менее склоны Бад-Кляйнкирхгайма из года в год становятся местом проведения этапов Кубка мира по горнолыжному спорту, а любители свободы найдут здесь и территории для фри-райда, могульные трассы и фан-парки для сноубордистов.

Четыре раза за сезон на трассы Бад-Кляйнкирхгайма наведывается чемпион домашних Олимпийских игр каринтиец Франц Кламмер. Для группы продвинутых горнолыжников организуется раннее утреннее катание, встреча рассвета в горах и последующий бранч с местными продуктами. Правда, учитывая высокую популярность этого предложения, бронировать такой тур необходимо заранее.

В 16.00 подъемники прекращают свою работу, и остальная часть дня посвящена его величеству Отдыху. Сама природа создала в Бад-Кляйнкирхгайме все условия для блаженного расслабления. Еще в XI веке крошечная деревушка была известна своими термальными источниками. Содержание минеральных солей и небольшого количества радона в источниках благотворно влияет на общее состояние организма, снимает усталость (особенно после насыщенной спортивной программы), повышает иммунитет, лечит многие заболевания опорно-двигательного аппарата, избавляет от болезней органов кровообращения. По легенде, живительные свойства уникальных источников открыли жительницы тогдашнего поселения, лечившие водами болезни глаз. В благодарность за чудесное исцеление поселенцы нарекли источник «Слезой Бога» и построили около него церковь, носящую имя Святой Катрины. И только через несколько столетий к наименованию города добавилась приставка, и Бад-Кляйнкирхгайм стал именоваться «курортом у маленькой церкви».

Термальные источники создали целую сеть небольших горных рек, опутывающих весь городок, и послужили основанием для открытия купален. Сегодня когда-то небольшие бассейны с теплой водой превратились в очаровательные спа-комплексы. Старейший из них — Санкт-Катрайн создан для комфортного семейного или индивидуального отдыха, включает внутренние и внешние бассейны с температурой воды 30–34 градуса, массажные ванны, термальное отделение для детей, оборудование для подводного терапевтического массажа. Еще один комплекс носит название Рёмербад, или термальных Римских бань, построен австрийским архитектором Гюнтером Бенишем, известным своим проектом олимпийского стадиона в Мюнхене. Три этажа заполнены римскими и турецкими банями, массажными кабинетами, саунами на самый взыскательный вкус, в том числе инфракрасными и с морским воздухом, соляриями, а из его внешнего бассейна открывается потрясающий вид на склоны Кайзербурга.

Оба термальных комплекса готовы принять своих клиентов с 10.00 до 20.00 и могут служить альтернативой спортивному отдыху. Хотя в Бад-Кляйнкирхгайм приезжают именно ради симбиоза активности и расслабления. На курорте действует специальная акция — покупка ски-пасса дает 50% скидку на посещение термальных источников. К тому же большинство отелей располагает собственными мини-спа-комплексами.

Вечером наступает время веселья и развлечений. А главное — остаются силы после активного отдыха и релаксирующих процедур. В желании поближе познакомиться с культурой, впитавшей все самое лучшее с австрийской и итальянской стороны, прикоснуться к нетронутой природе, ощутить безмятежность тихого города, затерянного в Альпах, главными помощниками остаются инструктора горнолыжных школ, имеющие лицензии на организацию походов в Национальный парк или пеших прогулок на снегоступах по пастбищам Feldpannalm.

Недоступная городским жителям тишина и спокойствие горных вершин, очарование лесных массивов, населенных белками, лисицами и косулями, тонущими в гущах мягкого снега, по своей консистенции напоминающего прибрежный песок, — завораживают, погружают в таинственный мир фантазии и мечты. То там, то здесь встречаются крошечные домики, какие-то из них давно оставлены, в некоторых до сих пор живут потомки первых каринтийцев. Один из них часто принимает гостей — фермер Клаус с нескрываемым восторгом рассказывает о своей маленькой родине, угощает гостей собственными экопродуктами — сыром, колбасами, соленьями, шпиком, творогом со специями, домашней выпечкой и фаршированным маком маслом — аутентичным блюдом предков.

От Клауса легче и быстрее всего добраться к цивилизации на санках — крутые склоны гор не оставят равнодушным ни одного любителя быстрой езды (в Бад-Кляйнкирхгайме предусмотрено несколько мест для веселого катания, некоторые открыты даже ночью). С горы открывается потрясающий вид на озеро Фельдзее, которое в зимнее время становится гигантским катком и полем для зимнего гольфа. Также традиционным времяпрепровождением в Каринтии считаются гонки в санях, запряженных лошадьми, или в собачьих упряжках. Как и во всех маленьких городках, здесь чтут праздники, ответственно готовятся к Рождеству, широко отмечают Пасху и дни святых каждой церкви, в последний день перед началом Великого поста по улицам проносится Карнавал.

После неспешной прогулки по закоулкам Бад-Кляйнкирхгайма проникаешься его обаянием первозданной красоты тихих улочек с тусклым светом фонарей, обширными пространствами полей или высотами горных хребтов, со скромными и приветливыми жителями. Все здесь пронизано чистотой и свежестью природы, окутано тайнами древних преданий и напоминает загадочный мир оживших сказок, но доведенный до совершенства комфорта прогрессом человечества.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera