Мнения

Честь и Гордон нашей эпохи

Счастливый отец в мире пауков и паучьих детей

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 123 от 31 октября 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ирина ПетровскаяОбозреватель «Новой»

Многие говорят, что давно нет в нашем телеэфире хороших новостей с необъятных просторов нашей родины. Один сплошной негатив — и тот все больше с Украины. И вот свершилось — последний выпуск программы «Политика» на Первом канале ее ведущий Петр Толстой открыл самым настоящим позитивом.

Привычное выражение осатанелости на его челе неожиданно сменилось давно невиданной благостностью, и ведущий возвестил о нечаянной радости: «Я хочу начать с важного и очень приятного события. У моего друга, коллеги и народного артиста нашей программы Александра Гордона родился сын Александр, и мы тебя с этим поздравляем». Лицо «народного артиста» и соведущего Толстого в программе «Политика», обычно выражающее презрение ко всему сущему на земле, в сей судьбоносный момент озарилось счастьем, эксперты и публика в студии приветствовали новоиспеченного отца восторженными аплодисментами. И подумалось мне, что сейчас, идя от частного к общему, программа обсудит, что ждет новенького Александра Гордона и прочих недавно народившихся россиян в обозримом будущем: будет ли возможность их нормально лечить, учить и кормить, не накроется ли медным тазом реальное или эфемерное благополучие их родителей. Да мало ли насущнейших вопросов подбрасывает для обсуждения сегодняшняя тревожная российская действительность.

Ан нет. «А теперь от событий приятных вернемся к главному — прошедшим выборам на Украине», — возгласил мгновенно посмурневший Толстой, и пошла прежняя «песня»: про то, что и выборы на Украине — не выборы, а сплошная фикция, и возобновление войны не за горами. Противостоять апокалипсическим прогнозам пытался политолог Алексей Малашенко: «Представьте себе нормального украинца, ему хочется только одного: чтобы жизнь вошла в привычную колею». «Я бы на месте нормального украинца уже взял автомат и…» — прервал оппонента потомок классика-гуманиста, а счастливый отец Гордон мрачно изрек: «Предмета для мира нет. Я убежден, что к весне никакого правительства и парламента на Украине не будет — их сметет огромное количество голодных смертей и замерзших детей. Так что мой прогноз: война начнется через две недели». «Война, война», — азартно подхватили «аналитики», седлая своего любимого конька.

А тот же Гордон несколькими минутами ранее еще удивлялся: мол, если на Украине демократия, то скажите на милость, почему там запрещают российское ТВ? Вот уж действительно дикость! Вместо того чтобы учиться у старшего брата мудрости, толерантности и умению строить подлинную демократию, они берут и запрещают этот неиссякаемый источник знаний. И глупо, между прочим, поступают: российский эфир в своей неполитической части ежедневно демонстрирует такую отчаянную правду о жизни великой державы и ее народа-богоносца, напитавшись которой любой здравомыслящий человек сломя голову побежит в противоположную сторону — дабы ни в коем случае не усвоить и не повторить этот «особый путь», ведущий к одичанию и деградации.

В дневном эфире Первого канала, в программе под названием «Мужское/Женское» (для краткости «М/Ж») тот же плодотворный Александр Гордон ежедневно по будням являет стране и миру сущий ад! Достаточно посмотреть несколько выпусков подряд, чтобы убедиться: процесс человеческой деградации в нашем родном отечестве необратим и неостановим. Раз за разом в студию приходят люди, во многом уже утратившие человеческий облик, представления о морали и даже родственные связи. Прямо здесь же, на публике, они обливают друг друга грязными ругательствами («Ты грязная шалава», «А ты ведьма и сволочь!»), дерутся, показательно падают в обморок. Жены ненавидят мужей, мужья — жен, невестки плюют в свекровей, а свекрови грозятся невесток топором зарубить, а посреди всего этого кошмара произрастают, как сорняки в поле, никому не нужные дети, дети раздора.

И над всем этим возвышается надменный и брезгливый Александр Гордон, по сравнению с которым Андрей Малахов, тоже регулярно погружающийся в бездны людского падения, — мать Тереза и Валентина Леонтьева в одном, как говорится, флаконе. Он, в отличие от Гордона, все же время от времени милость к падшим призывает, пытается как-то им помочь, сочувствует, ужасается или довольно мастерски имитирует искренность собственных чувств.

Гордон же даже не скрывает, как ему омерзительны все эти люди. «У этой передачи нет никакой задачи, — откровенно заявляет он. — Мы живем в мире уродов. Уроды. Да. Но уроды гордятся собой, и с этим ничего не сделаешь… Достойны ли они осуждения? Нет. Жалости? Тоже нет. Так живет множество наших сограждан, вот так, выцарапывая себе каждый день кусочек бытия, не представляя, откуда они корнями и что из этих корней дальше будет произрастать… Мне кажется, здесь — все паразиты, и каждый паразитирует на другом… Часто спрашивают: это что, живые люди? Это пауки, а дети, рожденные от пауков, паучьи дети», — такими сентенциями Гордон разражается в каждом выпуске программы, иногда кокетливо добавляя: «Всякий раз, когда к нам приходят за помощью люди, которые в этой помощи не нуждаются, мне становится стыдно, что я работаю на телевидении и на этом канале». Впрочем, этот стыд никак не мешает ведущему-многостаночнику и дальше самовыражаться на «этом канале», наблюдая за «пауками» и их «паучьими детьми», которых он тоже не щадит, хотя и декларирует, что против приглашения детей в студию.

Между тем в одной из последних программ детей, из-за которых разодралась вся семья, приволокли по просьбе создателей «М/Ж» за кулисы, и пока сердобольные тетеньки в студии пытались чужими руками жар загрести и призывали к миру во имя деток, родители на задворках съемочного павильона буквально рвали детей на части. «Ты с кем хочешь остаться — со мной или с мамой?» — схватив ребенка в охапку, бормотал «любящий папаша». «С тобой», — еле слышно бормотал замордованный малыш. «Ты что творишь? Отдай моего ребенка!» — истерически верещала молодая мамаша, вырывая малыша из отцовских лап. «Поедем домой, а она пусть попробует отобрать тебя через суд», — тащил сына к машине отец. Ну да, «паучьи» ведь дети. «Зачем надо было их рожать?» — периодически высокомерно вопрошает своих гостей ведущий, а они не дают ответа. Типа, сами как-то завелись.

Иное дело — сам Гордон. Рождение его собственного сына — важное и приятное событие федерального масштаба, достойное первой новости политического ток-шоу. В этом эфире Гордону явно не стыдно. Здесь он вместе с коллегой Толстым учит украинцев уму-разуму и пророчит смерть их детей от холода и голода. Если не одумаются и не осознают, что Россия — их единственный друг, брат и пример для подражания. Вечерний Гордон как будто уже забыл слова дневного: «Мы живем в мире уродов». Или не забыл, а просто сменил амплуа. «Народный артист нашей программы» — как и было сказано.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera