Сюжеты

У официального лица было человеческое выражение

Ушла Людмила Ивановна Швецова

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 123 от 31 октября 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Евгений БунимовичНовая газета

 

Ушла Людмила Ивановна Швецова

Артем КОРОТАЕВ / ТАССЛюдмила Ивановна Швецова была лицом официальным, и во множестве официальных некрологов уже перечислены ее большие государственные награды и посты — от давнего, еще в пионерской организации, до последних — вице-мэра Москвы по социальным вопросам и зампреда Государственной думы. Это избавляет от необходимости перечислять все это еще раз, тем более что сама Людмила Ивановна, по-моему, больше всего гордилась золотой медалью, полученной по окончании углубленной математической школы.

Постоянно погруженная в горести и беды других, она знала о них не понаслышке. Рано потеряла мать. Рано умер муж. Погиб сын. Она держала удар за ударом, казалась несгибаемой, но, видимо, это не могло не сказаться.

Последний раз мы разговаривали по телефону этим летом — вопрос был трудный, я возражал, мы спорили, но в отличие от тех, кто умеет жить и руководить по принципу «кто не с нами — тот против нас», Людмила Ивановна умела убеждать, всегда искала и безошибочно находила общие точки — то, что объединяет, а не разделяет. И как-то незаметно сменился сам тон разговора, и сейчас вспоминаются и совсем иначе звучат удивившие меня тогда последние ее слова: «Берегите Москву!»

Людмила Ивановна Швецова много сделала для Москвы, для людей, в ней живущих. И прежде всего для тех, кому трудней всего. И тут тоже можно долго перечислять все надбавки, пособия, льготы, которых она добивалась и добилась. Однако первыми всегда вспоминаются самые неожиданные вещи.

Таблица недавнего памятного всем голосования, где все, кажется, были консолидировано и императивно — «за», и только один голос — нет, не «против», но — «воздержался». Это был голос Швецовой. У Людмилы Ивановны было свое мнение, и она была одним из немногих людей, кому позволялось его иметь.

А еще вдруг вспомнился один торжественный прием, и скованный чиновный люд, и зазвучавший вальс, и как я пригласил Людмилу Ивановну, и как мы танцевали на глазах у изумленной публики, так и не рискнувшей пойти за нами, подзабывшей, что кроме коридоров власти есть кое-что еще — музыка, вальс, жизнь… И танцевал я тогда не с вице-спикером или вице-мэром, а с яркой, талантливой и уверенной в себе женщиной.

Будучи всю жизнь лицом официальным, Людмила Ивановна Швецова смогла сохранить человеческое выражение этого лица. Посмотрите вокруг. Это мало кому удается.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera